авг. 24 2010, 14:45

В Баку проходит диалог властей и политических партий на тему освещения выборов в СМИ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По инициативе Бакинского офиса ОБСЕ сегодня в столице Азербайджана проходит встреча представителей властей и политических партий Азербайджана. Это мероприятие стало одним из цикла "круглых столов", проводимых Бакинским офисом ОБСЕ в рамках подготовки к парламентским выборам 7 ноября 2010 г.

Темой нынешнего диалога стала "Роль СМИ на парламентских выборах", передает корреспондент "Кавказского узла".

Как отметил глава Бакинского офиса ОБСЕ, посол Бильги Джанкорель, "плюралистические СМИ представляют важное значение для демократических выборов". 

"СМИ в выборном процессе должны справедливо и беспристрастно уделять место политическим партиям, коалициям, инициативным группам граждан и независимым кандидатам, поощрять дебаты с их участием", - сказал Джанкорель.

Глава ЦИК Мазахир Панахов и заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявили, что СМИ свободны в освещении всех этапов избирательной кампании.

"Правительство не ставит никаких ограничений и не применяет никаких аккредитаций. СМИ могут проводить состязания между кандидатами, организовывать дебаты между ними, формировать имидж претендентов", - подчеркнул Гасанов.

В свою очередь лидер оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил, что слова официальных лиц расходятся с реалиями. "Печальный опыт фальсификации всех предыдущих выборов, отсутствие плюрализма и дебатов на телевидении, ограничение свободы собраний и прессы не дают оснований надеяться на демократичность и нынешней избирательной кампании", - отметил Керимли.

Журналисты участвовали лишь на получасовой вступительной части встречи.

Напомним, парламентские выборы в Азербайджане по Конституции должны состояться 7 ноября. Выборы в Национальное собрание проходят по мажоритарной системе в 125 одномандатных избирательных округах.


Полный текст

Комментарии