июнь 21 2010, 22:55

ПАСЕ направит в Азербайджан две миссии в преддверии парламентских выборов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) направит в Азербайджан две миссии - предвыборную и наблюдательную - в связи с выборами в Национальное собрание страны, которые состоятся 7 ноября. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Страсбурге президент ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу перед открытием летней сессии ассамблеи, которая продлится до 25 июня.
      
"Мы получили приглашение от правительства Азербайджана с целью мониторинга предстоящих парламентских выборов", - сказал Чавушоглу.

Решение направить в Азербайджан две миссии - предвыборную и наблюдательную - было принято утром 21 июня на заседании Бюро ПАСЕ. Первая, в составе пяти парламентариев, прибудет в Азербайджан с целью изучения и оценки предвыборной ситуации. А непосредственно на выборы 7 ноября прибудут 30 наблюдателей от ПАСЕ для краткосрочного мониторинга.

"В январе 2011 года исполняется 10 лет со дня вступления Азербайджана в Совет Европы. И проведение в ноябре честных, демократических, свободных и справедливых парламентских выборов стало бы самым лучшим вкладом страны в празднование этого юбилея", - сказал Чавушоглу.
                   
Касаясь вопроса о возобновлении деятельности Подкомитета ПАСЕ по Нагорному Карабаху, Чавушоглу напомнил, что два года назад подкомитет приостановил свою работу в связи с кончиной руководителя этой структуры, британского парламентария лорда Рассела-Джонстона.
                  
Глава ПАСЕ сообщил о наличии планов по восстановлению деятельности Подкомитета ассамблеи по Нагорному Карабаху. Однако вряд ли это произойдет на ближайшей сессии, добавил он.
                
Тем не менее Чавушоглу намерен встретиться с председателями парламентских делегаций Армении и Азербайджана для обсуждения ситуации и перспектив возобновления работы подкомитета.   
               
Чавушоглу также отметил важность исполнения резолюции ПАСЕ №1416 по Нагорному Карабаху, принятой в январе 2005 года. "Выполнение данной резолюции очень важно, поскольку она может принести мир", - отметил он.
                     
Резолюция №1416 была подготовлена на основе доклада британского депутата лорда Аткинсона. В документе отмечается недопустимость оккупации одним членом СЕ территории другой страны-участницы этой организации. В резолюции говорится о необходимости "мирного урегулирования конфликта на основе освобождения оккупированных территорий Азербайджана" и выполнения всех четырех резолюций Совбеза ООН по Карабаху от 1993 года.

В повестке дня сессии ПАСЕ в числе прочих пунктов присутствует вопрос "Функционирование демократических институтов в Азербайджане". В четвертый день сессии, 24 июня, состоится обсуждение отчета докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреса Херкеля (Эстония) и Джозефа Греха (Мальта).

По итогам обсуждений будет принята резолюция, в проекте которой содержится целый ряд рекомендаций властям Азербайджана. В их числе - создание демократических условий для проведения парламентских выборов, освобождение из заключения журналиста Эйнуллы Фатуллаева и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, решение проблемы политзаключенных, усиление разделения власти путем повышения парламентского контроля над правительством и другие.

Парламентские выборы в Азербайджане должны состояться 7 ноября. Система избирательных администраций в Азербайджане состоит из ЦИК, 125 окружных избирательных комиссий и порядка пяти тысяч участковых избирательных комиссий. Национальное собрание Азербайджана состоит из 125 депутатов, избираемых по мажоритарной системе.


Полный текст

Комментарии