10:10 / 31.08.2010Армения осуждает Азербайджан за то, что он вынес на рассмотрение ООН очередную резолюцию по Карабаху

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджан в очередной раз совершает грубую ошибку, внося на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюции по Карабаху, заявил 29 августа находящийся с рабочим  визитом в Нагорном Карабахе президент Армении Серж Саргсян.

Согласно сообщениям азербайджанских СМИ, Баку вынесет 9 сентября на голосование 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции "Соблюдение норм международного гуманитарного права и международных стандартов в сфере прав человека на оккупированных территориях Азербайджана", передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам постоянного представителя Азербайджана в ООН Акшина Мехтиева, резолюция по Нагорному Карабаху останется на повестке дня 64-й сессии Генассамблеи организации. Мехтиев сообщил, что на Генассамблее ООН будут представлены проекты "Затяжные конфликты на территории ГУАМ и их последствия для мира, безопасности и развития в мире" и "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана". Однако, по его словам, говорить о проекте новой резолюции по Нагорному Карабаху пока рано, пишет агентство "Trend News".

Армянская сторона активно обсуждает новость о возможной новой резолюции

По словам Сержа Саргсяна, очевидно, что будут предприняты ответные шаги с армянской стороны, "и эти шаги приблизят нас к нашим целям". "Наша деятельность должна быть всегда направлена на то, чтобы не только Азербайджан, но и остальные страны поняли, что обратного пути нет. Возвращение Нагорного Карабаха каким-либо образом в состав Азербайджана исключается", - отметил Саргсян.

Президент Армении заявил, что Карабах является состоявшимся государством, который укрепляется и развивается. "Принятие или непринятие резолюции, которая будет внесена на обсуждение Генассамблеи ООН со стороны Азербайджана, по всей вероятности, 9 сентября, не окажет существенного влияния на политическую и экономическую жизнь Армении и Нагорного Карабаха", - сказал Саргсян.

Он считает, что, скорее всего, за резолюцию проголосуют несколько десятков стран, в первую очередь, возможно, те страны, которые постоянно солидарны с Азербайджаном, например, страны Организации "Исламская Конференция".

Глава армянского государства выразил уверенность, что страны, желающие мирного решения карабахского конфликта, проголосуют против этой резолюции. "Эти страны прекрасно осознают, что принятие подобных резолюций не может оказать какого-либо положительного влияния на переговорный процесс вокруг урегулирования конфликта", - подчеркнул Саргсян.

Если даже азербайджанская резолюция будет включена в повестку пленарного заседания Генеральной ассамблеи ООН, решения этого заседания, как таковые, не предполагают никаких правовых последствий, говорит экс-спикер парламента Армении, председатель Христианско-демократического союза Хосров Арутюнян. "Это лишь политические инструкции", - пояснил Арутюнян агентству "Panorama.am".

На его взгляд, здесь важно, что влиятельные стороны, взявшие на себя исключительную ответственность в урегулировании карабахской проблемы, сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и ЕС не раз констатировали, что вопрос урегулирования карабахского конфликта находится в рамках полномочий ОБСЕ, и, во всяком случае, в обозримом будущем лучшим форматом решения конфликта останется МГ ОБСЕ.

“Следовательно, если даже некоторые исламские страны и проголосуют за эту резолюцию, это ничего не значит. Крупные государства также считают, что карабахский вопрос должен обсуждаться и получить свое решение в рамках МГ ОБСЕ”, - заключил политик.

Баку рассчитывает, что Запад в сложившейся в регионе ситуации будет действовать в ущерб Армении

Баку, инициировавший включение проекта резолюции "Об оккупированных территориях Азербайджана" в повестку сессии Генеральной ассамблеи ООН, рассчитывает, что Запад в сложившейся в регионе ситуации будет действовать в ущерб Армении, уверен глава фракции партии "Наследие" Степан Сафарян.

Он уточнил, что Баку надеется, что, приняв документ, Запад накажет Армению за то, что она способствовала укреплению позиций России в регионе путем продления срока дислокации российской военной базы на своей территории. Однако, по мнению эксперта, этот расчет Баку уже не оправдался, поскольку молчание Запада на последние процессы в регионе, свидетельствует о том, что США и Европа пока не намерены противодействовать им.

"Кроме того, Баку своими милитаристскими угрозами пытается шантажировать международное сообщество, склоняя его к принятию выгодных Азербайджану решений", - приводит слова Сафаряна агентство "NEWS.am". 

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя проект резолюции “Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана”, заявил, что этот шаг укладывается в общую логику действий азербайджанцев. “И я полагаю, что в сложившейся ситуации международное сообщество и в первую очередь представители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ сделают выводы и дадут жесткие оценки шагам Азербайджана”, - добавил Шармазанов.

С ним согласен и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который считает, что рассмотрение Генеральной ассамблеей ООН резолюции по Карабаху может отрицательно сказаться на процессе урегулирования карабахского конфликта. "Думаю, что подобного мнения придерживаются все страны, которые содействуют сторонам в урегулировании карабахского конфликта", - цитирует министра агентство "Новости-Армения".

Реакция Армении на еще не принятую резолюцию объяснима, считает азербайджанский политолог

В проекте резолюции "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана", которая будет представлена 9 сентября на Генассамблее ООН, в частности, говорится "о недопустимости изменения демографической картины в зоне карабахского конфликта, о необходимости возвращения беженцев в места своего раннего проживания и создания для этого соответствующих условий, о недопустимости уничтожения памятников культуры и святынь".   

Азербайджанский политолог Тофик Аббасов считает, что "спекуляции вокруг еще не принятой резолюции доказывают, что именно Армения прячет голову в песок, не ведая, чем эта позиция чревата". Он отмечает, что Мадридские принципы, которые предполагают как раз и осуществление пунктов проекта резолюции, не появились в результате каких-то случайных действий, а являются продуктом определенного этапа и многосторонних усилий.

"Они выработаны на основе норм международного права. Этими соображениями руководствовались Генеральная ассамблея ООН, Европарламент, ОБСЕ, Совет Европы, Организация Исламская Конференция и другие структуры, принявшие соответствующие резолюции и постановления, в которых, кстати, поддерживается территориальная целостность Азербайджана", - заявил Тофик Аббасов "Day.Az".

Конфликты остаются замороженными, когда сторонам это выгодно,  считает американский аналитик

Том Фьютак, аналитик организации "Посредники без границ", базирующейся в Нью-Йорке, считает, что роль механизмов ООН в процессе разрешения замороженных конфликтов на Южном Кавказе, в том числе и карабахского, обеспечивает законную арену для их решения, и уверен, что "вопрос сейчас не в том, какую роль ООН отведет разрешению этих конфликтов, вопрос в том, когда".

"Борьба с "замороженными" или "заблокированными" конфликтами больше связана с пониманием динамики сторон, наряду с правильной оценкой того, насколько арена действия может совмещать эмоциональные, психологические и политические результаты взаимодействия конфликтующих сторон. Каждое действие повлечет реакцию", - говорит аналитик.

Всегда есть опасность преждевременного вовлечения в конфликт, когда шансы позитивного исхода очень низки

По его словам, "всегда есть опасность преждевременного вовлечения в конфликт, когда шансы позитивного исхода очень низки". "Прогнозирование динамики такого сложного конфликта, как карабахский, требует более широкого взгляда, чем тот, которого придерживаются иногда некоторые, а иногда и все стороны. Таким образом, ООН необходимо сохранить свое присутствие и легитимность для того, чтобы в соответствующее время их вовлечение имело бы наибольшие шансы завершиться позитивным и устойчивым исходом", - констатировал эксперт.

Фьютак добавил, что процессы обычно остаются замороженными, поскольку сторонам выгодно, чтобы они оставались замороженными. "Окончательное решение о вмешательстве или невмешательстве должно быть основано на убежденности в том, что процесс разморозки более желателен, чем нынешнее состояние", - подытожил аналитик.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущая резолюция Генеральной ассамблеи ООН была принята на 61-й сессии 14 марта 2008 года 39 голосами "за" при семи "против". В голосовании участвовали 147 из 192 стран - членов ООН. В резолюции сказано, что "ни одно государство не должно признавать законной ситуацию, сложившуюся в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики".

В принятой резолюции также говорится: "Генеральная ассамблея вновь заявляет, что ни одно государство не должно  содействовать или способствовать сохранению этой ситуации". В документе подчеркивается необходимость "немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики".

В настоящее время переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 года в Афинах. Эти принципы вызвали критику как в Армении и Азербайджане, так и в самом Нагорном Карабахе.

Автор:Алвард Григорян