сент. 09 2010, 15:20

Взрыв бомбы во Владикавказе усилил находившийся в машине смертника газовый баллон

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кроме взрывного устройства в машине террориста-смертника, взорвавшегося во Владикавказе, был газовый баллон, который также взорвался. По последним данным, во время теракта 15 человек погибли и 77 получили ранения. Милиционеры предупреждают об опасности серии терактов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во Владикавказе, недалеко от Центрального рынка в 11.20 взорвалась легковая машина. Бомбу привел в действие находившийся в машине террорист-смертник.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет с места теракта.

Взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами в виде распиленных кусков арматуры, подшипников и болтов. Его мощность, по предварительным данным, составила около 30-40 кг в тротиловом эквиваленте, рассказали в Следственном комитете РФ. Бомба взорвалась в задней части автомобиля, и в этот же момент произошел взрыв газового баллона, находившегося в автомобиле, передает ИТАР-ТАСС.

Вскоре после взрыва милиционеры предупредили об опасности серии терактов. "Не исключена угроза повторного взрыва", - заявил представитель МВД. Позднее пришло сообщение, что у входа на рынок было найдено еще одно взрывное устройство. Однако сотрудники правоохранительных органов, работающие на месте ЧП, эту информацию опровергли.

"Когда стали проверять машины, припаркованные у рынка, одна вызвала подозрения, так как числилась в угоне. Ее проверили - она оказалась чистой. Второго взрывного устройства не было", - сказал собеседник РИА "Новости".

После взрыва по периметру рынка было выставлено милицейское оцепление. Также оцеплены все близлежащие улицы. К месту взрыва прибывают кареты "скорой помощи", идет эвакуация людей с территории рынка.

В то же время органы безопасности Северной Осетии принимают меры по недопущению новых взрывов. "Оперативным штабом по Северной Осетии координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по недопущению возможных повторных взрывов", - отметили в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК). В НАК подчеркнули также, что в республике осуществляется комплекс административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий.

Школы и детсады во Владикавказе пришлось эвакуировать. Как объяснили в МВД Северной Осетии, "в министерство образования позвонил неизвестный и сообщил, что в одном из учебных заведений Владикавказа будет произведен взрыв", пишет "Интерфакс".

Отметим, что сегодняшний взрыв на рынке Владикавказа - не первый.

19 марта 1999 года во Владикавказе на Центральном рынке, примерно на том же самом месте, что и сегодня, прогремел мощный взрыв. В результате теракта 52 человека погибли, около 200 получили ранения.


Полный текст

Комментарии