13:58 / 12.09.2010Митинг против террора во Владикавказе был организован посредством социальных сетей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несанкционированный митинг, состоявшийся 11 сентября на площадке возле здания Дома Правительства в столице Северной Осетии, был организован посредством социальных сетей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", около 200 человек, в том числе пострадавшие в результате теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года, собрались на митинг, требуя обеспечить их безопасность, чтобы в республике прекратились теракты.

Первоначально во Владикавказе около 13.00 11 сентября на территории, прилегающей к киноконцертному залу "Октябрь", собрались три небольшие группы молодых людей, общей численностью до 15 человек. Присутствовавшие здесь милиционеры разъяснили им правила проведения гражданских акций, отметив про уведомительный характер документов, которые направляются в органы местного самоуправления.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, кто именно является организатором акции или входит в инициативную группу, одна из горожанок, которая представилась Жанной, пояснила, что накануне митинга шла активная переписка в социальных сетях.

"В "Одноклассниках" и на Facebook было много информации, и все сводилось к тому, что собраться на Площади Свободы около часу дня. Мнения были разные - одни хотели собраться, другие - против, потому как не видели смысла в проведении такой акции. Были такие, которые говорили о том, что из-за похорон погибших людей собираться не стоит, потому как нужно время, чтобы что-то осознать и что-то высказать", - рассказала Жанна.

Факт переписки в социальных сетях подтвердил и другой собеседник "Кавказского узла" - Виктор, выразив мнение, что независимо от формы проведения акции - будь то митинг или пикет - нужно четко определить цель сбора граждан.

"Надо понять, ради чего собрались люди, и выходить нужно с конкретными требованиями. Если просто сказать, что есть проблемы с безопасностью, - это обычная констатация факта, и здесь будут просто эмоции", - считает он.

"Лично меня, как жителя Владикавказа, очень тревожит количество терактов, совершенных именно в районе Центрального рынка, - продолжил Виктор. - За десять лет это уже пятый, и такое ощущение, что у нас  в городе существует какая-то зловещая "черная рулетка": вышел на базар - и не знаешь, вернешься или нет. В результате теракта погибли люди различных национальностей, в том числе,  осетины, русские, армяне, грузины, и надо, наконец, этому что-то противопоставить".

Ощущение, что в городе существует зловещая "черная рулетка": вышел на базар - и не знаешь, вернешься или нет

После 13.00 на вышеуказанное место стали постепенно подходить группы горожан, среди которых преобладали молодые люди, а затем около 90 человек направились к площадке возле Дома Правительства. 

Среди тех, кто высказал свою позицию и разделил обеспокоенность уровнем антитеррористической безопасности, были прибывшие во Владикавказ активисты комитета "Матери Беслана". 

Анета Гадиева обратила внимание на то, что в подавляющем большинстве участники митинга - это молодые люди, которые неравнодушны к происходящим событиям.

"Это инициатива молодежи, - обратилась она к участникам акции. - Вы видите, что людей нашего поколения здесь практически нет. Вы видите, что мы не умеем защищаться, следовательно, вам  нужно думать о том, как это сделать".
 
Касаясь террористических актов в республике, Аннета Гадиева отметила важность того, чтобы "молодежь поняла, кто это делает и для чего это делает".

Житель Беслана Виктор Есиев, потерявший в ходе теракта 1-3 сентября 2004 года своего взрослого сына, считает немаловажным исключить факторы, способствующие совершению тяжких преступлений, и в этом, по его мнению, значимую роль должны играть органы местной власти. 

"На улице Джанаева всегда большое скопление людей - там продают продукты питания, и террорист знал об этом, поэтому и подъехал и подорвал машину, - подчеркнул Виктор Есиев. - Если бы руководители города навели там порядок, разобрались бы во всех вопросах уличной торговли, тогда бы людей было меньше, и террорист бы туда не подъехал". 

"Нужно крайне внимательно относиться к незнакомым людям, и любой подозрительный шаг со стороны тех, кто приезжает в населенный пункт республики, должен вызывать соответствующую реакцию местных жителей",  - подчеркнула в свое очередь Марина Пак, взявшая слово в ходе митинга.

В ходе митинга были затронуты вопросы, связанные с эффективностью действий правоохранительных структур по борьбе с терактами, упреждения случаев их совершения. Сотрудники всех указанных структур должны принять исчерпывающие меры безопасности, и, по мнению участников акции, все изменения, которые происходят в правоохранительных органах, должны происходить в интересах граждан, проживающих в республике.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", участники митинга договорились о том, чтобы провести повторную акцию 15 сентября.

Последний крупный теракт в Северной Осетии произошел утром 9 сентября, когда террорист-смертник на автомобиле "Волга" привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа бомбу мощностью 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Число жертв теракта составило, по последним данным, 17 человек, не считая самого смертника - 14 погибли на месте, еще три человека скончались в медицинских учреждениях. В списке пострадавших числится, по данным Минздравсоцразвития, 161 человек.
Автор:Дмитрий Тамерланов
12.09.2010 в 22:35aseev_vissarion
В чем смысл спонтанных митингов? В скорости реагирования общества и в способности его на самоорганизацию. У меня есть, конечно, вопросы и к его так сказать спонтанности и к прохождению и к тому, что на нем говорилось. Мне всё перечисленное не нравиться, а именно то: - что используются социальные сети определенного уровня. Но мне понравилось, что в Осетии уже сложилась действующая, живая, традиция горизонтальной связи. Мне понравилось, что в основном молодежь, участвующая в мероприятии сидит не только в «одноклассниках» и «в контактах» но и читает и участвует в дискуссиях на социально–политических блогах и форумах, что было слышно из их выступлений; - что нет организации и даже не столько организации, сколько культуры, навыков проведения публичных мероприятий, да и откуда им взяться, но они нарабатываются на таких митингах, и в этом плане этот митинг не был особенно перегрет эмоциями, не управляем, скажем, так бесноват. Видимо сказалось отсутствие заинтересованности власти в антиингушских настроениях и соответственно отсутствие в толпе штатных заводил, а так же и уровень митингующих, это были в основном студенты и пользователи Интернета; - что говориться на таких митингах и в частности на этом. Призывы к насилию на митингах меня расстраивают, но мне понравилось, что есть молодежь, которая, не боясь быть отвергнутой, говорит, что не может, и не будет применять насилие ко всем без исключения.