сент. 19 2010, 16:44

В Турции прошла литургия в армянской церкви "Сурб Хач"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Литургия в армянской церкви "Сурб Хач" на острове Ахтамар в провинции Ван в Турции, которую провел соправитель Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископ Арам Атешян, сопровождалась акцией протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", многие армяне из разных стран мира отказались от поездки на литургию из-за того, что турецкие власти ко дню литургии так не и не установили крест на купол церкви.

От участия в литургии отказались Эчмиадзинский и Киликийский Престолы Армянской Апостольской церкви, Иерусалимский патриархат, ряд общественных организаций армянской диаспоры.

Однако порядка 750 армян все же посетили Ван, сообщает Tert.am. В мероприятии также приняла участие армянская община Стамбула.

Литургия сопровождалась небольшой акцией протеста. В ходе мероприятия группа армян в знак протеста против того, что на куполе храма до литургии не был установлен крест, подняла деревянные кресты, сообщает издание PanARMENIAN.

Построенная в 10 веке армянская церковь "Святого Креста" ("Сурб Хач"), находящаяся на острове Ахтамар в озере Ван (Восточная Анатолия), была отреставрирована 2006 году. Турецкое правительство превратило ее в музей. В храме было запрещено христианское богослужение. Однако многочисленные туристы-армяне ставили свечи в этом храме и исполняли церковные песнопения.

Полный текст

Комментарии