сент. 19 2010, 20:11

В Ереване прошла акция протеста против литургии в храме "Сурб Хач" в Турции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня у мемориала жертвам Геноцида армян в Цицернакаберде в Ереване состоялась литургия и акция протеста против проведения литургии в храме Св.Креста ("Сурб Хач") на острове Ахтамар в Ване (Турция).

"Сегодня в разных частях Армении проходит два разных мероприятия: первое - фарс, организованный турецким правительством , а второе - акция протеста и литургия. Я не случайно сказал: "в разных частях Армении", поскольку мы не делаем разницы между Западной Арменией и Восточной Арменией", - заявил журналистам директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян. При этом он заметил, что Анкара пытается превратить в средство пропаганды культурное наследие и духовный памятник Армении, что Армения никогда не примет.

Выступая в ходе мероприятия, Айк Демоян сказал, что данной акцией протеста Армения хочет показать, что армяне "являются хозяевами своих воспоминаний и ни одна сила не может отобрать у них это право". "Данной акцией мы направляем послание турецкому правительству: "Никогда не забывать, всегда помнить", - отметил он.

В свою очередь председатель инициативной группы "Миасин" Акоп Акопян сказал, что сегодняшняя акция протеста является продолжением той литургии, которая прервалась 95 лет назад.

В мероприятии приняли участие несколько тысяч человек, большинство - представители молодежи, которые несли плакаты "Турция, выполни свои международные обязательства" и " Не давайте нам нашу церковь в долг", сообщает PanArmenian.

Как уже сообщал "Кавказский узел", многие армяне из разных стран мира отказались от поездки на литургию из-за того, что турецкие власти ко дню литургии так не и не установили крест на купол церкви.

От участия в литургии отказались Эчмиадзинский и Киликийский Престолы Армянской Апостольской церкви, Иерусалимский патриархат, ряд общественных организаций армянской диаспоры.

Однако порядка 750 армян все же посетили Ван. В мероприятии также приняла участие армянская община Стамбула.

Построенная в 10 веке армянская церковь "Святого Креста" ("Сурб Хач"), находящаяся на острове Ахтамар в озере Ван (Восточная Анатолия), была отреставрирована 2006 году. Турецкое правительство превратило ее в музей. В храме было запрещено христианское богослужение. Однако многочисленные туристы-армяне ставили свечи в этом храме и исполняли церковные песнопения.

Полный текст

Комментарии (1)