19:26 / 26.09.2010В Адыгее отметили Всемирный день туризма

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 24 по 26 сентября в Адыгее прошел фестиваль туризма, в рамках которого состоялись фестиваль авторской песни "Азиш-Тау", открытый Кубок Адыгеи по рафтингу, праздник туризма в центре Майкопа. Участниками всех этих мероприятий стали десятки жителей и гостей столицы республики.

"Мероприятия, посвященные профессиональному празднику инструкторов пешеходного туризма и всемирному дню туризма, проходят в мае и сентябре, - делится мнением майкопчанин, студент Валентин Циркунов. - Важно, что в нашей республике и тому, и другому мероприятиям уделяется внимание. Это позволяет быть причастными к туризму еще и весной, и осенью, а не только летом, когда все, так или иначе, выезжают на природу".

"Участие в таких мероприятиях, как вечер песни у костра, массовые спортивные состязания, привлекает туристов к активному отдыху, напоминает, особенно молодым поклонникам выездов на природу, что цель туризма - не распитие спиртных напитков и готовка шашлыка, а оздоровление, ознакомление с природой", - рассказал старожил Адыгейска Джамбулат Катаов.

"Участниками спортивно-туристских состязаний нередко становятся люди, пришедшие на них в качестве зрителей, или даже просто прохожие, - говорит президент Федерации спортивного туризма Республики Адыгея Дмитрий Кузнецов. - А завтра эти люди - уже поклонники туризма, активных видов отдыха".



В Адыгее есть условия для развития практически всех видов туризма: рафтинга, каньонинга, пешеходного туризма, конного, велотуризма, джиппинга, спелеотуризма, паломнического, оздоровительного. Как пояснили в комитете Адыгеи по туризму и курортам, по итогам анализа комитета за первое полугодие 2010 года республику посетило 66 тысяч человек. В аналогичный период 2009 года количество туристов составило более 73 тысяч человек.

"Снижение произошло за счет уменьшения количества экскурсантов, - отметил председатель комитета Владимир Петров. - Недавно такой мощный в плане количества посещений и такой удобный для учета экскурсионный объект, как "Большая Азишская пещера" перешел в краевое подчинение. Эта достопримечательность притягивает большое количество туристов. Подсчитать же тех, кто приезжает в республику полюбоваться природой со смотровых площадок или посетить Свято-Михайловский монастырь в поселке Победа, пока так точно не удается".

"Что касается пешеходных туристов, то поклонники активных видов отдыха, по-прежнему предпочитают 30-й маршрут "Через горы к морю", правда, слегка измененный - он для большинства начинается не из поселка Гузерипль, как раньше, а с Лагонакского нагорья, - пояснил Петров. - Становятся все популярнее рафтинговые маршруты. Увеличивается количество водных участков, использующихся для катания на рафтах, и растет число желающих попробовать на них свои силы. Этот вид активного туризма потому стал таким популярным, что не требует специальной подготовки - с туристами работают опытные инструктора, у которых все продумано и безопасно.

По словам начальника отдела туризма комитета РА по туризму и курортам Генриха Дерзияна, увеличивается количество посещений в Свято-Михайловский монастырь, растет автопарк полноприводных машин, оборудованных для джиппинга, что говорит о набирающей силу популярности этого вида туризма. Все более известным и популярным становится тур на снегоходах по зимнему плато Лаго-Наки.

"Конечно, у местного населения перед гостями республики есть преимущества - они имеют более широкий выбор необорудованных маршрутов, часто посещают окрестности горы Большой Тхач, ущелье ручья Мишоко, водопады ручья Аминовка, - рассказал Генрих Дерзиян. - А основная масса приезжающих туристов передвигается по обустроенным маршрутам, выбирая водопады "Руфабго", Хаджохскую теснину, музей под открытым небом "Беловодье". Чаще всего это автомобильные однодневные туры в сторону поселка Гузерипль или Лагонакского нагорья".

Среди жителей и гостей Адыгеи пешеходный туризм и рафтинг.



Директор турагентства "Круиз" Татьяна Калинина также считает, что наиболее популярны среди жителей и гостей Адыгеи пешеходный туризм и рафтинг.

"Организацией пешеходных туров по республике, так же, как и рафтингом, занимается несколько турфирм, а однодневные экскурсии в предгорья Адыгеи организует лишь одно турагентство "Экватор", расположенное в Майкопе", - сказала Татьяна Калинина.

По ее словам, заниматься организацией местных туров нескольким турфирмам в Адыгее, так же, как и заниматься только ими одной из них круглогодично - не рентабельно. Поэтому даже если человек обратился в другую турфирму, его направляют в "Экватор".

"Наиболее популярным направлением экскурсий являются поездки на плато Лагонаки, - рассказали в "Экваторе". - Однако число желающих настолько невелико, что поездки организуются, в лучшем случае, раз в неделю. Менее популярны, но пока еще "живы" поездки в Гуамское ущелье Апшеронского района. В Свято-Михайловский монастырь или в горный поселок Гузерипль группы вообще не набираются".

Стоимость однодневной поездки в этом агентстве для взрослого - 500 рублей, для ребенка до 14 лет - 350. В стоимость включены: проезд, услуги экскурсовода, страховка. Посещение экскурсионных объектов по пути следования - за отдельную плату. Объектов - пять, а плата за посещение каждого из них - от 50 до 150 рублей.

"К сожалению, спрос на однодневные экскурсии небольшой, - говорит Татьяна Калинина. - Платежеспособность населения Адыгеи невысокая. В такие поездки отправляются, как правило, гости республики, иногда студенты и отдельные предприятия. Заказы поступают лишь в летний период. Дело в том, что жители Адыгеи в отличие, к примеру, от жителей Ростова, находятся недалеко от гор и моря. Поэтому зачастую сами организовывают свои поездки".

О том, что в Адыгее наиболее развит пешеходный туризм и рафтинг, говорит и президент Федерации рафтинга и водных видов спорта Адыгеи Владимир Петухов. При этом уточняет: популярны походы по нескольким известным маршрутам и коммерческий рафтинг.

В Адыгее развит коммерческий рафтинг.



"Коммерческий рафтинг в Адыгее сейчас развит очень хорошо, как и в Краснодарском крае: особенно популярны реки Белая (в республике) и Мзымта (в крае), - отмечает Петухов. - Всего с начала этого года по Белой сплавилось более 6 тысяч туристов. Большинство из них - жители Ростовской области. На втором месте по количеству приезжающих к нам туристов-водников - Краснодарский край. На третьем - Ставропольский. И только на четвертом - жители Адыгеи, в основном - майкопчане".

По словам Петухова, в этом году по сравнению с прошлым жители республики стали более активно проявлять себя в сплавах по реке. Желающих стало больше и желания местных туристов стали экстремальнее. А вот экскурсантов с побережья Черного моря стало, наоборот, меньше.

По мнению местных туристов, именно в таком виде активного отдыха, как рафтинг, необходимо обращаться в турагентства.

"В турагентства обращаюсь редко, только когда повод весомый - желание прокатиться на джипе или сплавиться по реке, когда необходимо специальное снаряжение, которое так просто не купишь, нужны навыки опытного инструктора и знание маршрута, - говорит житель поселка Тульского Майкопского района, старшеклассник Александр Хачатурян. - А какой смысл обращаться в турагентство, если хочешь пройтись по пешеходному маршруту? Ведь там, в основном, предлагают те маршруты, которые и сам знаешь, поскольку местный. Рюкзак и спальник можно купить в магазине, а карту - найти в Интернете".

"Услугами турагенств раньше пользовалась часто, а теперь пенсия не позволяет, - рассказывает пенсионерка из с.Еленовское Красногвардейского района Тамара Кизяк. - Для тех, у кого нет транспортного средства, это лучший вариант выехать в горы. Ведь на плато Лагонаки вообще не ходит никакой транспорт, а в поселок Гузерипль - всего раз в сутки".

"В любом виде активного отдыха необходима организация знающих людей, то есть работников турфирм, инструкторов по туризму, найти которых можно, обратившись в турагентство, - делится мнением госслужащий из Майкопа Егор Степанов. - Это на первый взгляд кажется, что инструктор по пешеходному туризму проведет знакомым маршрутом. А он может показать столько интересных мест! Кроме того, организовать спуск по водопадам, лазание по скалам, спелеопутешествие… Я часто обращаюсь в турагенства, дорожу своей жизнью и качеством запланированного отдыха".

"Не часто обращаюсь в турагентства, только для того, чтобы организовать поездку за рубеж, - рассказал руководитель республиканского отделения "Молодой Гвардии Единой России" Мурат Хабаху. - Если хочу попутешествовать по местным красотам, обращаюсь к знакомым туроператорам, работники которых - мои друзья. Если говорить о том, какой вид туризма развит в Адыгее наиболее хорошо, думаю, что это спортивный туризм. Многие жители республики, особенно представители молодежи, выезжают в горы Адыгеи, чтобы полазить по скалам, поспускаться с них с помощью туристского снаряжения".

"Никогда не обращался к туроператорам, тем более для того, чтобы организовать поход по здешним местам, - говорит руководитель Управления по туризму и природным ресурсам Майкопского района Иван Бормотов. - Если и обращаюсь, то по организации отдыха за границей. В Адыгее наиболее популярен экскурсионный туризм, досуговые коммерческие виды активного отдыха - рафтинг, джиппинг. Пешеходный туризм, как и спортивный, здесь, увы, совсем не развит. Очень слабо в туризме задействована молодежь республики".

Те, кто может себе позволить качественный отдых,  отправляются за границу.


Те же, кто может себе позволить качественный отдых, отмечает Татьяна Калинина, отправляются за границу. Таких желающих, по ее словам, в этом году по сравнению с прошлым больше.

Как уже сообщалось, 27 сентября свой профессиональный праздник отметят инструкторы пешеходного туризма республики. Они по традиции соберутся на панорамной точке поляны "Лысая" в лесопарковой зоне Майкопа и организуют вечер песни у костра.

Отметим, Адыгея довольно часто становится местом проведения различных туристических спортивных мероприятий.

Так, в Майкопе 16 мая состоялись V всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию "Российский азимут-2010". В поселке Хамышки с 1 по 6 мая прошли весенние спортивно-туристские игры "Интерралли Белая", гостями и участниками которых стали жители разных регионов страны.

В марте в республике провели республиканский чемпионат по спортивному туризму, в феврале - традиционные открытые соревнования по внедорожному автотуризму - первый этап чемпионата Юга России "Февральские окна - 2010", в котором приняли участие более 40 экипажей.

В прошлом году в Адыгее состоялся чемпионат Южного федерального округа России по рафтингу (сплав по реке на рафте, который представляет собой разновидность надувной лодки), а также чемпионата РФ по спортивному туризму (водная дистанция).

Автор:Олег Чалый
28.09.2010 в 19:15Салеховна
В Адыгее действительно есть возможности развивать все виды туризма, о которых здесь написано, и при разумной организации дела и привлечении частных инвесторов это принесло бы немалый доход в казну этой небогатой республики, да еще бы дало работу сотням человек. Но похоже, что у людей у власти, от которых зависит развитие туризма, нет широты мышления, нет перспективного видения, поэтому все и поставлено на полусамодеятельный уровень. Азишская пещера почему-то перешла в краевое подчинение, а ведь когда -то сюда возили ребятишек с проблемами дыхательно-легочной системы, и цена за посещение пещеры была символической, теперь же цены увеличились и при посещении целой семьей для кармана обычного человека будет не так просто. Информация о возможностях Адыгеи для туристов известна только в пределах Юга РФ, для людей из других регионов РФ Адыгея как terra incognita. Нет информации для широкой публики о близости к морю, уникальных археологических памятниках, паломнических местах и т.д. Есть и оборотная сторона - развитие туризма и приток туристов при нашей российской туристической культуре (или - бескультурье, точнее) ведет все знают, к чему - к тоннам мусора, загаженным горным плато, в лучшем случае к надписи "Здесь был Вася" на горных склонах. Уже сейчас уникальные дольмены используются как мусорные ямы. Поэтому возникает вопрос, что делать - охранять археологические памятники или включать их в туристические маршруты. И это вопрос - далеко не риторический.