окт. 18 2010, 13:35

Нургалиев заявляет о прогрессе в борьбе с боевиками в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прибывший в Дагестан министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил о нормализации обстановки в Дагестане, и о том, что "бандподполью в республике нанесен очень серьезный урон". Сегодня в Махачкале Нургалиев провел совещание с личным составом МВД Дагестана.

"Ознакомившись с оперативной обстановкой, особенно за последнее время, я могу сказать, что бандподполью в Дагестане нанесен очень серьезный урон", - заверил Рашид Нургалиев на совещании в Махачкале. В то же время, по словам министра, "отдельные вылазки, предпринимаемые террористическими бандформированиями, необходимо эффективно пресекать". 

Как рассказал Рашид Нургалиев, перед личным составом МВД Дагестана поставлена задача противодействовать вылазкам террористов и экстремистов, и свести к минимуму потери среди сотрудников правоохранительных органов.

Министр МВД привел статистику, согласно которой, по сравнению с прошлым годом, потери среди сотрудников милиции в 2010 году выросли.

По словам Нургалиева, дагестанские милиционеры за девять месяцев этого года подверглись 174 нападениям, тогда как за аналогичный период прошлого года таких случаев было 154. В 2009 году, отметил министр, сотрудники правоохранительных органов подвергались обстрелам 68 раз, в этом году - 73 раза, подрывам - 29 и 40 раз соответственно.

Нургалиев сообщил, что в ходе различных оперативных мероприятий на сотрудников МВД Дагестана было совершено в прошлом году 57 посягательств, в этом году - 61. За девять месяцев этого года в Дагестане уже погибли 89 сотрудников правоохранительных органов, 171 человек получил ранения, 93 - потеряли трудоспособность.

Как подчеркнул Рашид Нургалиев, "МВД Дагестана владеет оперативной обстановкой, управляет ею". 

Сегодня же министр МВД РФ огласил Указ Президента РФ о присвоении министру МВД Дагестана Абдурашиду Магомедову звания генерал-майора милиции.

Абдурашид Магомедов был назначен на эту должность в августе этого года, после того, как Дмитрий Медведев своим указом освободил Али Магомедова от должности министра внутренних дел по Республике Дагестан. 14 августа Абдурашид Магомедов был представлен личному составу, главной задачей ведомства тогда руководитель Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Ченчик назвал "декриминализацию" республики.

Отметим, что в последнее время в республике был проведен ряд спецопераций. Только в октябре, по информации силовиков, были убиты три человека, причастных, по их данным, к вооруженному подполью, еще шестеро были задержаны.


Полный текст

Комментарии