ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Москве проходит научно-практическая конференция "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод: итоги и перспективы". Адвокаты, правозащитники и активисты общественных организаций среди других тем подняли вопрос о том, как в Москве и других городах России защитить уроженцев Кавказа, попадающих часто в наиболее уязвимую группу населения.
Конференция проходит в библиотеке иностранной литературы имени Рудомино, которая стала одним из организаторов конференции. В число соорганизаторов конференции информационный офис Совета Европы в России, Московский гуманитарный университет и институт государства и права РАН.
Участники мероприятия отмечали, что права жителей Кавказа в Москве и прочих мегаполисах России зачастую ущемляются, это наиболее уязвимая группа, в представителях которой сотрудники правоохранительных органов порой видят лишь средства "заработка", передает корреспондент "Кавказского узла".
"У национальных меньшинств в России есть право дать взятку и решать таким образом многие проблемы", - говорит директор центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян.
"Очень немногие из наших граждан обращаются в суд после нарушения прав человека в отношении себя. Мигранты не обращаются вообще, считая результат малоэффективным. Поэтому национальные меньшинства в тысячу раз чаще предпочтут дать "откат", или взятку, чем будут надеяться на справедливый суд. В Москве живут тысячи людей из Армении, Азербайджана и Таджикистана. Думаю, что, если бы россияне приехали туда в таком количестве, то ситуация с правами человека была бы значительно сложнее", - заявил Айрапетян.
Он отметил, что его организация использует британские технологии защиты прав человека. По его словам, в этой европейской стране национальные меньшинства тоже не всегда решаются обратиться в суд, поэтому там создаются спецподразделения полиции, офицеры которых сами являются представителями нацменьшинств. "Это делается для того, чтобы мигранты охотнее сотрудничали с правоохранительными органами и обращались в суды. Таким образом удается преодолевать коррупцию", - отмечает Ашот Айрапетян.
Представитель фонда "Молодежь за права человека" Михаил Кусов сказал, что основная задача, на его взгляд, - это просвещение населения в области прав человека и как можно более широкое распространение необходимой информации.
"Хотя всеобщая декларация прав человека принята уже несколько десятилетий назад, подавляющее большинство российских граждан не могут перечислить ее пункты. У нас в этом плане люди безграмотные. Необходимо в школах и других высших и средних учебных заведениях преподавать права человека и основы юриспруденции", - уверен Михаил Кусов.
Менеджер организации "Сеть домов прав человека" Людмила Ульяшина отметила, что Европейский суд по правам человека просто завален жалобами граждан.
"Если решения Евросуда не исполняются, а нарушения прав человека, по которым он уже вынес решение, все равно продолжаются, то эффект снижается. Многие заблуждаются относительно сущности прав человека. Одни полагают, что международное право способно решить все проблемы национальных правовых систем. А другие думают, что нет единого стандарта, и что в каждой стране своя система. Мы считаем, что международные подходы надо адаптировать к потребностям каждой страны. И мы именно этому обучаем юристов", - заявила Людмила Ульяшина.
Исполнительный директор агентства правовой информации "Человек и закон" Борис Пантелеев считает, что на территории России нет единого правового пространства, и его надо создавать.
"Когда я работал судьей районного суда в 1996 году, я ждал, что Европейская конвенция привнесет в российское правосудие положительные сдвиги. В России очень остра тема правового нигилизма правоприменителей. Милиция голосует руками и ногами за немедленное восстановление смертной казни. Прокуратура поддерживает введение этой меры. Они очень ожесточены. Судьи скромнее в выражении своего мнения, но в кулуарах тоже говорят о введении смертной казни. Это, конечно, очень далеко от Евроконвенции. Попытки внедрить философские правовые сентенции вызывают раздражение правоприменителей. Это очень печальная ситуация", - говорит Борис Пантелеев.
Он отмечает, что его агентство пытается изменить правоприменительную ситуацию: "Например, есть разработанная модель текста - ответ на любые претензии чиновников в адрес редакций, журналистов. В первой же судебной инстанции ответчик может представить такой документ, и суд должен будет все это учитывать, несмотря на то, что у судей заведено уделять немного времени на такие дела. Нас поддерживает Совет Европы и гильдия адвокатов".
Ранее "Кавказский узел" неоднократно писал о проблемах выходцев с Южного и Северного Кавказа, возникающих в крупных городах России. Среди них - похищения и незаконные задержания, отказ в возбуждении дел по их заявлениям.