окт. 21 2010, 13:40

В Ярославле местный житель заявляет об отказе в праве на защиту из-за национального признака

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель города Ярославля Юрий Петросян просит президента России Дмитрия Медведева содействовать справедливому расследованию инцидента, в результате которого он сам и его зять, чеченец по национальности, получили огнестрельные ранения.

Инцидент произошел в Ярославле 17 апреля 2010 года.

Как пишет 60-летний житель Ярославля в своем открытом письме на имя президента Дмитрия Медведева, Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, руководителей силовых ведомств РФ, депутатов и представителей СМИ, неизвестный мужчина на автомобиле "Волга" перегородил дорогу его автомобилю.

Потом водитель "Волги", вместо извинений стал оскорблять Юрия Петросяна и его зятя Магомета, находившегося с ним. На требование Магомета извиниться парень по фамилии Иванов, как выяснилось позже, достал пистолет и ударил Магомета рукояткой, а потом начал стрелять.

По словам Юрия Петросяна, ему и его зятю отказывают в возбуждении уголовного дела против нападавшего.

"Говорят, что у отца этого парня есть связи в милиции, и дело на него не заводят поэтому. Почему ярославские милиционеры отказываются разговаривать с нами по-человечески, а на допросах открыто называют нас «чурками»? Неужели мне, гражданину России, который родился и вырос в Ярославле, отказывают в элементарном праве на защиту «по национальному признаку»? Или закон в нашей стране уже не един для?" – пишет в своем обращении Юрий Петросян.

Он поместил письмо на страницах своего интернет-дневника в "Живом Журнале".

В правоохранительных органах это заявление пока не прокомментировали.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники регулярно заявляют о том, что в России на протяжении последних лет остро стоит проблема межнациональных отношений, результатом чего являются нападения на почве ксенофобии, за которыми стоят скинхеды и активисты различных радикально-националистических организаций. Чаще всего их жертвами, помимо представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур, становятся выходцы с Кавказа и Центральной Азии.

Эксперты подчеркивают, что уровень ксенофобии в российском обществе остается достаточно высоким. Как показывают соцопросы, значительная часть россиян с недоверием относится к представителям кавказской национальности и считает, что именно они совершают большинство преступлений.


Полный текст

Комментарии (1)