июль 28 2010, 14:55

Сведения о конфликте в лагере "Дон" на Кубани противоречивы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи и представители прокуратуры пытаются разобраться в противоречивых показаниях свидетелей конфликта и последовавшей за ним массовой драки, произошедшей в оздоровительном комплексе "Дон" в селе Новомихайловское-2 Туапсинского района Краснодарского края. Эксперты считают, что уровень ксенофобии в российском обществе остается достаточно высоким.

Напомним, что 24 июля ночью от воспитателей групп детей, отдыхавших в оздоровительном лагере "Дон", стало известно о массовой драке, в результате которой ранения получили несколько человек. Власти Чечни решили вывезти детей в республику. В лагере отдыхали почти 500 детей из Омской области, Ростова, но большинство подростков приехало из Чечни. Среди них — и спортсмены, занимающиеся вольной борьбой.

Показания свидетелей противоречивы

Проверка идет уже вторые сутки. Рассказывая о событиях, свидетели немногословны, сообщает "Первый канал".

"Дети и вожатые возвращались из лагеря и увидели, что чеченские подростки щипают девочку. Повели мальчиков к Борису Михайловичу (Борис Усольцев - замдиректора лагеря, сын Михаила Усольцева – прим. "Кавказского узла")", - рассказывает директор лагеря Михаил Усольцев о начале конфликта.

Следствию пока неясно, как разговор взрослого мужчины с подростками перешел в драку, но свидетели говорят, что на помощь воспитанникам прибежал тренер юношеской сборной Чеченской Республики по вольной борьбе, который сломал заместителю директора лагеря ногу и разбил нос. После этого инцидента взрослые с обеих сторон в милицию решили не обращаться.

Тренер молодежной сборной по вольной борьбе Руслан Геназов подтвердил факт мирового соглашения. "Да. Написали обоюдное соглашение о мире. Претензий друг к другу не имеем", - сказал Геназов.

Показания о развитии дальнейших событий разнятся.

По словам спортсменов из Чеченской республики, на территорию лагеря ворвались местные жители, вооруженные металлической арматурой и камнями. Причем они утверждают, что били только детей, а после драки один из местных жителей попал в больницу с ножевым ранением, у другого выбит глаз.

Директор лагеря в свою очередь говорит, что на детей никто не нападал, а в драке участвовали взрослые люди. "Били по рамам. Изнутри стулья летели. Ногами стали выбивать стекла и запрыгивать, там хорошее сопротивление было. Я им кричал: "Что вы делаете, остановитесь!" — утверждает Михаил Усольцев.

Как сообщили сегодня в Управлении внутренних дел Краснодарского края, выяснилось, что многие отдыхающие из Чеченской республики приехали в оздоровительный лагерь вообще без путевок, а директор лагеря раньше был судим. Впрочем, по словам Уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова, криминальной прошлое пока не является причиной для отказа в устройстве на работу, связанную с детьми.

На место конфликта двигались группы поддержки

Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин заявил, что только благодаря своевременному вмешательству милиции удалось предотвратить массовое побоище: "Дело в том, что, с одной стороны, на место конфликта двигалась "группа поддержки" из местных жителей. С другой стороны ехала "группа поддержки" чеченской диаспоры из Лазаревского района".

В то же время, по словам Желябова, межнационального конфликта не было. "Межнационального конфликта здесь априори не могло быть, потому что, собственно говоря, он возник на бытовой почве. Какой межнациональный конфликт? Просто – девушка, парни", - заявил Желябов радиостанции "Свобода".

Пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов также не склонен квалифицировать этот конфликт как межнациональный. Он считает, что все произошло из-за "неадекватного поведения" заместителя директора лагеря, который вместо того, чтобы урегулировать возникшие между подростками разногласия, обострил ситуацию.

По его словам, Кадыров "отметил мужественный поступок воспитателей из Ростова, Чувашии, Омска, которые во время пребывания на территории лагеря толпы местных жителей прятали среди своих воспитанников детей из Чеченской республики и тем самым предотвратили насилие над ними".

"Я абсолютно не думаю, что какая-то волна "чеченофобии" в России нарастает, – уверен пресс-секретарь президента Чечни. – Я, наоборот, считаю, что в вопросе межнационального общения в России наблюдается прогресс".

Уровень ксенофобии в российском обществе остается достаточно высоким, считают эксперты

Эксперты подчеркивают, что уровень ксенофобии в российском обществе остается достаточно высоким. Как показывают соцопросы, значительная часть россиян с недоверием относится к выходцам с Кавказа и считает, что именно они совершают большинство преступлений.

Драка в туапсинском лагере произошла почти одновременно с нападением в Ингушетии на болельщиков грозненского футбольного клуба "Терек", возвращавшихся домой из Владикавказа с матча "Терек" – "Анжи".

Галина Кожевникова, исполнительный директор информационно-аналитического центра СОВА, занимающегося анализом преступлений, совершенных на почве межнациональной вражды, считает, что на оба происшествия не обратили бы такого внимания, если не убийство в Москве 10 июля телеоператора и футбольного болельщика Юрия Волкова.

Напомним, история с убийством Юрия Волкова вызвала широкий общественный резонанс. По подозрению в совершении преступления задержали троих уроженцев Чечни, но одного уже отпустили. До сих пор не выяснено, была ли это обычная бытовая ссора или массовая драка националистов и выходцев из Чечни.

Возможно, на информационном фоне убийства Юрия Волкова эти две новости – и лагерь "Дон", и нападение на болельщиков "Терека" – просто громче прозвучали

"Возможно, на информационном фоне убийства Юрия Волкова эти две новости – и лагерь "Дон", и нападение на болельщиков "Терека" – просто громче прозвучали. Есть такой довольно известный медиа-эффект. Но говорить о том, что эти происшествия связаны между собой, мне кажется, нет никаких оснований. Волна "чеченофобии" – это когда изо дня в день регулярно приходят те или иные вести, прямо ассоциированные с этнической составляющей. Ни в одном из этих эпизодов такого нет. И эпизодов, связанных с чеченцами, – не 20 за три недели, а три", - говорит Галина Кожевникова.

Политолог Московского центра Карнеги, автор книги о Рамзане Кадырове Алексей Малашенко отмечает, что в России все же обостряются проблемы, связанные с мигрантами, число которых растет. "Причем по объективным причинам, поскольку люди, которые приезжают с Кавказа в Россию, другой культуры, другой религии, других представлений о жизни. Во всяком случае, эти представления отличаются, а они привозят свои манеры поведения с собой. И это неизбежно", - поясняет политолог.

Однако, по его словам, есть другая проблема, достаточно болезненная. "Она исходит от тех мигрантов, которые не то чтобы пытаются навязать свои нормы поведения, – они их постоянно педалируют. Они – сплоченное меньшинство и должны показать, каковы они есть. Это просматривается не только в России – во всей Европе, но если это поощрять, а не найти какой-то правильный курс поведения, то последствия будут печальные", - полагает Алексей Малашенко.

Комментируя ситуацию с массовой дракой в детском лагере на Кубани, Малашенко подчеркивает, что невозможно отделить хулиганство от каких-то национальных нюансов. "Если в драках замешаны представители разного этноса, искать и выяснять, кто прав, а кто виноват, равнозначно тому, как расследовать: что было раньше - курица или яйцо. Мы знаем массу ситуаций, например, Кондопога, где так и непонятно: а кто там кого провоцировал. Надо просто каким-то образом учиться каким-то образом себя сдерживать. Не указывать, что русский или чеченец не сдержался, а больше думать о своем поведении", - убежден собеседник.

Он также подверг критике позицию президента Чечни Рамзана Кадырова, который активно выступил в защиту своих земляков. "Главный постулат Кадырова – что бы чеченцы ни делали, они всегда правы. И это раздражает. Считаю, что Рамзан поступил бы умнее, как российский политик, если бы разобрался со своими", - резюмирует Малашенко.

В то же время он указывает на то, что в России нет национальной политики, но объясняет это тем, что ее очень трудно выработать. "У нас нет демократических традиций отношений с этническими, межнациональными группами. Мы учимся "методом тыка". А наследие у нас ужасное", - заключает эксперт.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате событий в детском лагере в Краснодарском крае ранения получили несколько человек. 27 июля милиция задержала семерых предполагаемых участников драки. В тот же день все чеченские школьники и сопровождавшие их взрослые вернулись из лагеря домой. Также в Грозный вывезены и все пострадавшие в результате этого конфликта, состояние двоих из них — тяжелое.


Полный текст

Комментарии (6)