июль 26 2010, 23:53

Власти Чечни вывозят школьников из лагеря "Дон"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Чечни вывозят отдыхавших в Туапсе чеченских школьников после драки между местными и чеченскими подростками в оздоровительном лагере "Дон" в Краснодарском крае, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров.

Как сообщал "Кавказский узел", о драке в лагере родителям детей, отдыхающих в селе Новомихайловское-2 стало известно ночью 24 июля от воспитателей групп. Родственники связались с Уполномоченным по правам человека в ЧР Нурди Нухажиевым и рассказали, что местные жители под прикрытием милиции избивают чеченских детей.

"Мы направили в Туапсе автобусы для вывоза детей", - сказал Кадыров, добавив, что "эти инциденты вызывают серьезную озабоченность".

"Россия сильна единством народов, и я считаю, любые действия, направленные на подрыв этого единства, представляют угрозу стабильности в стране", - цитирует Кадырова РИА "Новости".  

По мнению Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова не исключено, что драка в детском оздоровительном лагере "Дон", в ходе которой пострадали девять человек, могла произойти на национальной почве, сообщает "Русская Служба Новостей".

"Мы сейчас разбираемся. Ситуация достаточно редкая. Здесь возникают вопросы межнациональной терпимости", - отметил детский омбудсмен, подчеркнув, что необходимо тщательно разобраться в сложившейся ситуации и определить, кто был зачинщиком драки.

Между тем следственные органы Туапсинского района Краснодарского края считают, что драка в детском оздоровительном лагере «Дон» произошла на бытовой почве.

«По предварительным данным, конфликт произошел в воскресенье на бытовой почве. Поводом к драке стало недопонимание, возникшее в одном из спальных корпусов между 16-летней отдыхающей из Ростовской области и гостями лагеря – 14-15-летними подростками из Чечни, которые, по всей видимости, хотели с ней познакомиться», - сообщили в районном УВД.

В УВД отметили, что девушке не понравились, что с ней пытаются познакомиться, и за нее вступился заместитель директора лагеря, который попросил подростков вести себя корректно и покинуть спальный корпус.

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о конфликтах и драках с участием выходцев с Кавказа, в том числе и из Чечни. Так, в ночь на 10 июля во время драки между москвичами и чеченцами на Чистопрудном бульваре Москвы был убит 23-летний Юрий Волков и ранено двое его друзей.


Полный текст

Комментарии (1)