07:15 / 22.10.2010Генсек СЕ: власти Армении не должны держать под стражей людей из-за их политических взглядов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совет Европы отрицательно оценивает содержание в тюрьмах Армении заключенных по политическим мотивам. Об этом на пресс-конференции 21 октября в Ереване, посвященной итогам форума Совета Европы "Во имя демократии", заявил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд.

Как писал "Кавказский узел", накануне форума правозащитники из Армении направили послание генеральному секретарю СЕ Турбьерну Ягланду. Они обращали внимание Ягланда на систематические нарушения прав человека в этой стране.

"Мы знаем, что у вас есть проблемы, - заметил Ягланд после завершения форума. - СЕ пристально следит за процессами в Армении после событий 2008 года, в случае необходимости мы выражаем свое беспокойство. Именно поэтому Армения до сих пор находится под мониторингом. Мы периодически поднимаем эти проблемы перед властями Армении. Нельзя держать людей под стражей из-за их политических взглядов, это противоречит Европейской конвенции". Он напомнил, что существует Европейский суд по правам человека, куда в случае необходимости можно обратиться.
 
Вместе с тем Ягланд отметил, что Совет Европы не имеет права вмешиваться во внутренние дела государства: "Если мы возьмем на себя право вмешиваться в ваши внутренние проблемы, то мы окажемся в очень сложном положении. Это должно быть решено в рамках ваших внутренних институтов".
 
Особое место на пресс-конференции занял вопрос о свободе слова. По словам Ягланда, демократический прогресс невозможен в обществе, где нет свободы слова. "Я знаю о существовании проблемы свободы слова и, в частности, в электронных СМИ в Армении, - сказал он. - Мы следим за этим и поднимаем эту проблему в ходе наших встреч с официальными лицами и руководством Армении. У СЕ есть определенные механизмы для воплощения в жизнь соответствующих конвенций, к которым присоединилась также и Армения".
 
По словам генсека СЕ, установление демократии - это длительный процесс. "Демократия не рождается в один час. Главное то, что Армения сейчас находится на этом пути, СЕ оказывает содействие, для того, чтобы этот процесс пошел по правильному пути, - отметил он. - В некоторых аспектах процесс протекает медленно, но лучше медленный прогресс, чем его полное отсутствие. Мы хотим, чтобы наладился диалог с гражданским обществом, это лучше, чем выходить на улицы".

Напомним, что с 19 по 21 октября в Ереване проходил Совета Европы форум "Во имя демократии", который рассмотрел принципы демократического управления, их применение и влияние в разрезе противостояния современным общественно-политическим вызовам в странах-членах Совета Европы. В мероприятии приняли участие руководители СЕ, политические и общественные деятели Армении.
 
Выступая на форуме министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян высоко оценил проведение мероприятия в Ереване и отметил, что процесс евроинтеграции Армении проходит "естественно, так как на этом пути страна имплементирует далеко не чуждые для себя ценности".
 
Подводя итоги мероприятия председатель Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц заявил журналистам, что Совету Европы следовало бы серьезно подумать о применения санкций в отношении страны, подобной Армении: "Своим равнодушием и неполноценным подходом СЕ дает возможность диктатуре углубляться еще больше".
 
Руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян на встрече с журналистами высказал мнение, что, "несмотря на имеющиеся недостатки, тем не менее, нельзя ни в коем случае умалять значение такого института как Совет Европы".
 
Член Национального собрания Армении от оппозиционной партии "Наследие", представитель армянской делегации в ПАСЕ Заруи Постанджян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "разочарована Советом Европы, который не занимает последовательной позиции в выполнении требований, принятых со стороны ПАСЕ резолюций".

Она назвала неприемлемым наличие в Армении политических заключенных. "Были использованы вооруженные силы и в ПАСЕ об этом говорилось, однако до сих пор не прозвучало никакой оценки и санкций нет", - возмущена Постанджян.

Член Национального собрания Армении от коалиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян положительно оценивает процессы в рамках Совета Европы. "Мы взяли обязательства и должны их выполнить. Просто иногда темпы проводимых реформ и выполнения требования СЕ оставляют желать лучшего", - говорит она. Депутат положительно оценила возможность обмена мнениями в рамках прошедшего в Ереване форума.

Сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Наталия Мартиросян в свою очередь заявила, что во всех случаях обсуждения в ходе форума имели положительное значение. "Все, что нам нужно было, мы сумели сказать, используя уровень рабочих групп. Мы подняли вопросы и политзаключенных, и неподконтрольной властям телекомпании "А1+", и другие", - отметила она.

По словам Мартиросян, "не надо не преувеличивать, не преуменьшать значение подобных мероприятий". Относительно оценки деятельности СЕ, эксперт заявила: "Думаю, причина не в отсутствии механизмов в деле реализации решений, а в последовательности и принципиальности со стороны Совета Европы. Почему организация не предпринимает усилий для выполнения Арменией четырех резолюций ПАСЕ?"

Отметим также, что в день начала форума, 19 октября, в Ереване прошел шестичасовой пикет в защиту политзаключенных и демократии, участники которого заявили, что подобные мероприятия неуместны в стране, где есть политзаключенные.

В свою очередь пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, секретарь одноименной парламентской фракции Эдуард Шармазанов заверил корреспондента "Кавказского узла", что в стране политзаключенных нет. "Я не считаю, что в Армении есть политзаключенные. Это люди, которые были арестованы после событий 1 марта 2008 года. Президент сделал очень гуманный шаг, когда объявил амнистию заключенным летом прошлого года. Не думаю, что сейчас есть какие-то проблемы", - сказал Шармазанов. По его утверждению, политический кризис, возникший в результате событий 1 марта, разрешен, "его более не существует".

Автор:Лилит Ованисян