ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана Мазахир Панахов выразил удивление некоторыми положениями промежуточного отчета наблюдательной Миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ о ходе избирательной кампании по выборам в Национальное собрание Азербайджана.
В частности, Мазахир Панахов выразил несогласие с указанием в отчете моментов о многочисленных обращениях в связи с необоснованным вмешательством государственных структур в избирательную кампанию и угрозах и непредоставлением ЦИК информации об этом международным наблюдателям.
"Это не так. В ЦИК много обращений не поступало. А те, что поступили, были открыты для общественности. Мы публикуем поступившие обращения на сайте ЦИК. Эта информация доступна всем. Кроме того, на наших заседаниях присутствуют международные эксперты. Поэтому вызывает удивление отражение в отчете подобных вещей", - сказал Панахов журналистам 23 октября.
Глава ЦИК также отметил, что в отчете конкретно не указывается, какие государственные органы вмешивались в избирательный процесс.
Панахов упрекнул авторов отчета в пристрастности и подверг сомнению объективность методологии наблюдения. "Как же получается, то, что я говорю, моя позиция в отчете не отражается, а утверждения каких-то людей фиксируются и представляются как истина", - сказал Панахов.
Он выразил несогласие и с положением отчета, в котором говорилось о численном превосходстве зарегистрированных кандидатов от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) над представителями оппозиции. "Это не так. Из выдвиженцев ПЕА зарегистрировано около 110 кандидатов, в то время от всех оппозиционных блоков - 120. Подобные неточные сведения в отчете могут быть рассчитаны на тех, кто не владеет информацией о выборах в Азербайджане", - сказал Панахов.
Глава ЦИК заявил, что избирательная кампания проходит строго в соответствии с законодательством Азербайджана. Панахов обратил внимание на то, что ЦИК удовлетворил жалобу многих претендентов и зарегистрировал их кандидатами в депутаты.
Однако, по мнению главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли, несмотря на арифметическое большинство зарегистрированных кандидатов от оппозиции, в более чем половине округов для кандидатов от власти нет реальных альтернатив, поскольку более сильным соперникам было отказано в регистрации. По его словам, от блока "ПНФА-"Мусават", который наиболее критически настроен к власти, были зарегистрированы кандидаты только в одной трети округов. "Поэтому с большой долей уверенности можно говорить, что нынешние выборы проходят в обстановке безальтернативности", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".
Эльдар Исмайлов глава Центра содействия и консультаций "За гражданское общество", который проводит мониторинг выборов при поддержке Еврокомиссии в 30 из 125 округов, воздержался от однозначных оценок первого этапа кампании - регистрации выдвижения и регистрации кандидатов, сославшись на то, что "информация, поступающая с мест обобщается и анализируется".
"Однако личные наблюдения показывают, что нынешняя избирательная кампания, по сравнению с предыдущими выборами в Национальное собрание, проходит тускло", - сказал Исмайлов.
На его взгляд, "аналогично блекло" прошли прошлогодние выборы в местное самоуправление. Исмайлов объясняет это угасанием интереса избирателей к выборным органам - парламенту, муниципалитетам, поскольку они не имеют реальных полномочий и не выполняют свою миссию.
Исмайлов отметил также использование на местах административного ресурса. Однако, в этом больше самодеятельности местной власти, считает он. "Если бы это были указания "сверху", то ЦИК не восстановил бы регистрацию около двух десятков кандидатов", - полагает Исмайлов.
В свою очередь, глава Комитета юристов по правам человека Акиф Ализаде считает, что этап выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты избирательной кампании по выборам в Национальное собрание "сопровождался массовыми нарушениями закона".
По его словам, нарушения в частности были зафиксированы в Баку, Губе, Гяндже и Сумгаите, то есть во всех 4 города, где Комитет проводит мониторинг выборов и рассмотрение жалоб.
По сравнению с парламентскими выборами 2005 года, значительно меньше зарегистрировано кандидатов в депутаты. Причиной тому явились необоснованные требования к претендентам в предъявлении дополнительных документов, не предусмотренных в законодательстве, выдача ограниченного количества подписных листов, затягивание с принятием в окружных избирательных комиссиях уже собранных подписей под предлогом отсутствия глав этих органов, произвольная оценка подписей как "сфальсифицированных", продолжил Ализаде.
По его мнению Ализаде, "эти нарушения не были стихийными, а управлялись из единого центра". При этом он обратил внимание на то, что суды не удовлетворили ни одну из жалоб на нарушения прав кандидатов в депутаты. "Суды не обеспечивали ходатайства о проведении экспертиз в связи с выявлением "сфальсифицированных" подписей. Именно на основе подобного рода произвольных решений окружных избирательных комиссий многим кандидатам было отказано в регистрации", - сказал Ализаде.
"Все это свидетельствует об отсутствии в стране атмосферы демократических выборов. Если бы каждый орган работал по закону, не было бы никаких проблем на выборах", - добавил он.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 октября предвыборная миссия ПАСЕ в составе представителей всех пяти политических групп Ассамблеи, заявила, что несмотря на то, что избирательная кампания по выборам в парламент Азербайджана проходит в спокойной обстановке, в стране не наблюдается атмосферы соревнования политических идей и платформ. Обеспокоенность у миссии ПАСЕ, вызвали также сообщения "об административном давлении и сложностях с регистрацией кандидатов в депутаты".
Наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ 21 октября также дала первую оценку избирательной кампании в Азербайджане. Предстоящие выборы проходят в среде, характеризующейся отсутствием диалога между правящей партией и оппозицией, говорится в частности в отчете. Также миссия констатировала "наличие заметной разницы между числом кандидатов, которые были зарегистрированы от правящей партии и оппозиционных и независимых кандидатов".
Мониторинговая миссия БДИПЧ ОБСЕ под руководством британского дипломата Одри Гловер за выборами в Азербайджане наблюдает с 19 сентября. В составе миссии 16 международных экспертов и 22 долгосрочных наблюдателя, размещенных в 11 регионах страны. Еще 450 краткосрочных наблюдателей прибудут непосредственно на выборы.
Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 7 ноября. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала пять избирательных блоков политических партий - "Карабах", "Во имя человека", "Реформа", "Демократия", "ПНФА-Мусават", а также список правящей партии "Ени Азербайджан".