окт. 30 2010, 03:03

Часть паломников из Дагестана не сможет отправиться в хадж в этом году

Отправить в хадж всех желающих дагестанцев в этом году не удастся, сообщил 29 октября на очередной сессии республиканского парламента президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

"В связи с выездом паломников в хадж в республике возникло напряжение. На всех квот не хватает", - сказал Магомедов.

Как отметил президент, ситуация усугубилась тем, что если в прошлые годы дагестанским паломникам доставались невостребованные квоты других регионов, то в этом году все субъекты полностью забирают положенные им квоты.

По мнению президента республики, при распределении квот предпочтение следует отдавать тем, кто первый раз совершает выезд в Мекку. В связи с создавшейся ситуацией он призвал дагестанцев "проявить благоразумие, терпение" и уведомил, что руководство республики продолжает работу по максимальному увеличению квоты, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь министр по национальной политике, религии и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев сообщил, что первоначальная квота республики была пять тысяч, а сейчас она доведена до 8000 мест.

Впервые за все эти годы по согласованию с федеральным центром президент Дагестана Магомедсалам Магомедов обратился с письмом на имя короля Саудовской Аравии с просьбой о выделении дополнительных 3 тысяч мест для дагестанских паломников. Но желающих отправиться в хадж на 6000 больше, передает РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж "Паломничество к святыням ислама"

В 2009 году квота для паломников из Дагестана на хадж в Мекку составила шесть тысяч человек. Однако фактическое число паломников, по данным Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана, значительно превысило квоту и достигло порядка 16 тысяч.

Справка: Паломничество в Мекку (хадж) - один из пяти столпов ислама. Его хотя бы раз в жизни обязан совершить любой дееспособный и не нуждающийся мусульманин. Паломники прибывают в Мекку в седьмой день месяца зул-хиджжа и переходят в ихрам - особое состояние, необходимое для свершения малого и большого паломничества. Мекка почитается святыней или харам, что по-арабски означает «священная» и «запретная», куда вход немусульманину запрещен. Многие паломники стараются посетить расположенные по соседству места, связанные с именем пророка. В частности - Медину, где находятся могила Мухаммада и его друзей Абу Бакра и Омара.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList