сент. 03 2010, 11:35

Власти Дагестана ожидают увеличения квоты для паломников, выезжающих на хадж

В Махачкале 2 сентября состоялось совещание, посвященное предстоящему хаджу в Саудовскую Аравию, в котором приняли участие руководитель хадж-миссии России, зампред комитета Совета федерации РФ по международным делам Ильяс Умаханов и первый вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов. По словам Курбанова, квоту для Дагестана в этом году могут увеличить на пять тысяч человек.

Общее количество мест, выделяемых властями Саудовской Аравии для российских паломников - 20500. Традиционно, наибольшее количество паломников из России выезжает из Дагестана. В 2009 году число паломников, выехавших на хадж в Мекку, составило шесть тысяч. Однако на деле, число паломников из Дагестана, по данным Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям, в прошлом году достигло 16 тысяч.

В 2010 году квота для Дагестана для паломников, выезжающих на хадж в Мекку, составила восьми тысяч человек. Кроме этого, еще 2,5 тысячи паломников смогут отправиться в хадж за счет средств, выделяемых российским сенатором, уроженцем Дагестана Сулейманом Керимовым.

По словам Ильяса Умаханова, 15 сентября в Махачкале состоится крупное совещание, посвященное предстоящему хаджу. В нем примут участие президент Дагестана, руководители хадж-миссий субъектов РФ, представители Совета муфтиев России и других мусульманских организаций.

Как заявили представители Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД), места, оплаченные Керимовым, распределены по джума-мечетям республики, в которых прошла жеребьевка для паломников. В 12 случаях прихожане не согласились с тем, как распределены места по жеребьевке, и, по решению муфтиев, такие решения были отменены.

В основном паломники из Дагестана отправятся в хадж наземным транспортом, лишь около тысячи человек полетят самолетами из Махачкалы. Для этого, как сообщил генеральный директор "Авиалиний Дагестана" Мирза Омариев, планируется организовать 30 парных рейсов из Махачкалы в Саудовскую Аравию.

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев отметил, что по решению властей Турции, через эту страну не будут пропускаться грузовые автомобили, оборудованные под перевозку людей.

По информации представителей транспортной инспекции и ГИБДД, несколько сот автомобилей, неприспособленных для перевозки людей, ежегодно отправляются в хадж из Дагестана. Для того, чтобы переехать российско-азербайджанскую границу, проходящую по территории Дагестана, используется следующая схема. На КАМАЗах паломники доезжают до границы, затем пустые автомобили переезжают в Азербайджан, а паломники самостоятельно переходят границу. После этого они садятся в грузовые автомобили уже на территории Азербайджана.

"Поэтому мы не можем проконтролировать пересечение границы паломниками, выезжающими на неприспособленном транспорте", - посетовали представители ГИБДД.

Первый вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов потребовал до 15 сентября найти законный способ решить эту проблему.
 
Как рассказал министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, оставляет желать лучшего и поведение дагестанских паломников, которые зачастую не соблюдают законы страны пребывания, в некоторых случаях устраивают беспорядки в аэропортах и других общественных местах.

По словам генерального директора "Авиалиний Дагестана" Мирзы Омариева, были случаи, что во время полета паломники создавали угрозу безопасности воздушного судна, когда, желая сделать намаз, во время омовения заливали водой жизненно важные узлы авиалайнера.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2009 году поездка в Мекку не обошлась для паломников без происшествий. Паломники из Карачаево-Черкесии, возвращавшиеся с хаджа, были задержаны 16 декабря в порту города Сочи. Они находились на воде на пароме "Лидер Клиппер" более 14 часов, судну не разрешалось пристать к берегу. После того, как судно пристало к берегу, одного из путешественников задержали сотрудники правоохранительных органов.

Несколько паломников из Чечни ночью 14 декабря пострадали на территории Азербайджана в результате автомобильной аварии. Трое жителей Дагестана, вернувшиеся с хаджа, оказались больны свиным гриппом. Также во время хаджа в Саудовской Аравии умер один житель Чечни.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList