дек. 15 2009, 09:25

Чеченские паломники попали в Азербайджане в ДТП

Несколько паломников из Чечни пострадали на территории Азербайджана в результате автомобильной аварии. Состояние одного из них оценивается как тяжелое. Об этом сообщили в муфтияте республики.

Инцидент произошел в Сальянском районе Азербайджана. Автомашина марки "Газель", в котором находились восемь чеченских паломников, возвращавшихся с хаджа в Саудовскую Аравию, столкнулся с автомобилем "Волга" ГАЗ-24.

"Авария произошла ночью 14 декабря. На данный момент известно, что  автомашина "Газель", в которой было восемь наших паломников, столкнулась на автодороге в Сальянском районе Азербайджана с "Волгой", которой управлял местный житель. Паломники получили ушибы и травмы различной степени тяжести, а водитель "Газели" был эвакуирован вертолетом в Баку в связи с полученной тяжелой черепно-мозговой травмой", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

"В результате столкновения в "Газели" возник пожар, и машина полностью сгорела. Пока неясно кто из водителей столкнувшихся машин виновен в произошедшем. Все это выясняется", - заявил собеседник.

В нынешнем году хадж в священный для мусульман город Мекку совершили три тысячи жителей Чеченской Республики. При этом поездка 450 из них была оплачена общественным фондом имени Ахмата Кадырова. Большая часть из них была доставлена в Саудовскую Аравию воздушным путем (причем впервые за последние 15 лет чеченские паломники отправились на хадж из грозненского аэропорта), а порядка тысячи человек выехали наземным транспортом.

Один чеченский паломник отправился к святыням мусульман пешком, пройдя в общей сложности около шести тысяч километров. Также во время хаджа в Саудовской Аравии умер один житель Чечни. Первая группа чеченских паломников возвратилась домой 2 декабря.

Хадж, то есть паломничество в Мекку, является пятым и последним из основных актов поклонения Всевышнему, предписываемых исламом. Пять столпов ислама, по-арабски "аркаан ад-дин", в дословном переводе обозначает "опоры или основы религии". Они включают в себя Шахаду - признание, что нет никакого божества, кроме Бога (Аллаха) и что Мухаммад его посланник, Салат – совершение ритуальных молитв пять раз в день,  Закят - пожертвование малоимущим (это в каком - то смысле эквивалент добровольного религиозного налога в пользу бедных), Савм - пост в месяц Рамадан и Хадж - паломничество в Мекку.

В прошлом году хадж в Саудовскую Аравию также совершили три тысячи жителей республики. Поездка 500 паломников была оплачена руководством республики. Годом ранее паломничество в Мекку совершили 3 600 человек, из которых свыше полутора тысяч совершили его на льготных условиях.


Полный текст

Комментарии