ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
8 ноября в Адыгее прошел митинг, инициатором и организатором которого выступило управление ГИБДД МВД по Республике Адыгея.
Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", уже с утра на площади им. Ленина стали собираться люди. Всего участниками митинга стали более 500 человек - представители парламента Адыгеи, министерства образования и науки республики, Майкопской и Адыгейской епархии Русской православной церкви, Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, руководители Госавтоинспекции Адыгеи и республиканского комитета по делам молодежи, студенты, школьники, активисты движения "Юные инспектора дорожного движения", съехавшиеся со всех уголков Адыгеи.
"Главная цель митинга - повлиять на сознание участников, чтобы уменьшить количество ДТП и тем самым сохранить человеческие жизни", - отметил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Республики Адыгея Юрий Тлехас.
На центральной площади Майкопа - площади им. Ленина, где проводился митинг, были развешены баннеры с призывами быть бдительнее на дороге и расставлены стенды с фотографиями аварий, повлекших тяжелые последствия.
Участники митинга: фотографии с мест ДТП предостерегают от нарушения правил
"Я побывала на фотовыставке в прошлом году и вот теперь смотрю на страшные фотографии этого года, - рассказала студентка Адыгейского госуниверситета Ирина Кононенко. - На мой взгляд, это самая эффективная профилактика ДТП. Посмотрите на лица людей, которые отходят от этих стендов! Они напуганы. Именно страх сможет сдержать их от неоправданного риска на дороге".
"Если задачи обычной выставки - восхитить человека, то у этой ежегодно организуемой нами экспозиции другое призвание - показать людям реальность, открыть им глаза на ту опасность, что подстерегает нарушителей правил дорожного движения и лихачей на дороге, - пояснила один из организаторов выставки, старший инспектор УГИБДД МВД по РА Лариса Евенко. - Одних это шокирует, других отталкивает. Но каждого из посмотревших эти фотографии заставляют задуматься. И это главное".
Многие участники митинга пришли с флагами, транспарантами: "Водитель, сохрани детям жизнь!", "Жизнь прекрасна! Соблюдай ПДД!", "Майкопский госуниверситет - за безопасность движения!", "Сохрани жизнь своему ребенку!".
Юрий Тлехас привел данные статистики, согласно которым за 10 месяцев этого года на дорогах Адыгеи произошло 468 ДТП, в результате которых 110 человек погибли и 577 - получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года аварий и пострадавших в них стало немного меньше, а вот количество погибших увеличилось - на 10 человек. Среди погибших в этом году четыре ребенка, что также больше, чем в прошлом году.
"К сожалению, получившие глубочайшие моральные травмы в результате ДТП в статистику не включаются, - сказал Тлехас. - Федеральные и региональные органы власти, отвечающие за обеспечение безопасности дорожного движения, сегодня направлены на развитие сети автомобильных дорог, создание безопасных условий движения, повышение надежности транспортных средств, введение более жестких норм и требований безопасности, улучшение качества помощи пострадавшим в результате ДТП".
Марьят Алиева: детям необходимо прививать знание ПДД
К собравшимся на митинге обратилась заместитель министра образования и науки Адыгеи Марьят Алиева. Она констатировала, что каждый день на дорогах России в результате ДТП гибнет 1500 человек. "Это всемирная беда, над которой надо всем задуматься, и решать проблему не одним днем, а думая над ней каждый час", - уверена Алиева.
"Правила дорожного движения надо с детства прививать каждому ребенку, что имеет место в образовательных учреждениях Адыгеи, - продолжила замминистра. - Но в связи с ростом в республике числа ДТП с участием детей хотелось бы еще раз вернуться к этой проблеме, и проводить занятия в школах по изучению ПДД не факультативно, а в обязательном порядке в каждом классе. Если каждый ребенок с детства будет знать правила, и, будучи уже взрослым, соблюдать их, в Адыгее будет меньше аварий и жертв".
Марьят Алиева проинформировала, что с детьми и молодежью республики ежегодно проводится много разных профилактических мероприятий. Это и встречи ребят с инспекторами ГИБДД, и открытые уроки, посвященные изучению ПДД, и конкурсы, викторины на лучшее знание правил. "Такие мероприятия, как митинг, еще раз привлекают внимание всей общественности к проблеме роста аварий и слишком большому числу человеческих жертв", - резюмировала Алиева.
Мугдин Чермит: на дорогах необходимо установить больше видеокамер
О необходимости пропагандисткой работы с населением говорил и депутат парламента Адыгеи Мугдин Чермит. "Такая работа в республике видна, но она крайне слабая, - выразил он сожаление. - Пропаганду безопасности дорожного движения в школах и садах надо усилить в 2-3 раза. Страшно подумать: сегодня, когда в результате ДТП погибает один человек, мы чуть ли не со вздохом облегчения говорим "хорошо, что погибли не два и не три". А чаще погибают сразу по двое, четверо. Руководство республики, правоохранительных органов и депутатский корпус Адыгеи вместе должны, начиная с себя, положить этому конец".
Депутат подчеркнул, что нередко сами взрослые подталкивают своих детей к нарушению правил: "Среди чиновников Адыгеи, имеющих автомобили с "красивыми" номерами, есть традиция выезда на полосу встречного движения. Это все видят, республика маленькая, небольшой анклав, где все друг друга знают. И это тоже, кстати, играет свою роль. Нередко и взрослые виноваты: на свадьбах дают алкоголь, зная, что половина молодых - за рулем. Чего от молодежи мы можем ожидать?".
С точки зрения Чермита, все проблемы от того, что люди не выполняют законодательство. По его словам, "необходимо в разы ужесточить наказание за нарушение ПДД и убрать субъективный фактор с дорог, где нужны ни от чего и ни от кого не зависящие камеры". "В поселке Энем мы установили за миллион рублей пешеходный переход, через который, убежден, никто не будет переходить. Все это знают. На миллион рублей можно было поставить 10 камер. И сразу все бы решилось. Агитацией делу не поможешь, надо разъяснять, к чему приводят нарушения и жестко это наказывать", - считает депутат.
Эффективность работы камер отметил и Юрий Тлехас. По его информации, в прошлом году в Адыгее в рамках республиканской программы по безопасности дорожного движения было установлено одно устройство видеофиксации, а в этом - еще два.
"С местом установки последних двух мы определились, сейчас уже на уровне муниципальных властей решается вопрос по оплате их установки, которая также требует денег, - добавил Тлехас. - Устанавливаем камеры на тех участках дорог, где зарегистрировано большое число ДТП. Например, на федеральной трассе в Теучежском районе. В первые дни работы прибор фиксирует порядка 100 нарушений на участке, спустя время уже 20-30. Видно, насколько эффективно его использование".
Главный инспектор безопасности дорожного движения Адыгеи отметил, что все наряды ДПС в республике обеспечены приборами видеофиксации.
Участниками митинга стали родители, потерявшие детей в ДТП
На митинге также выступили члены семей, потерявших в результате аварии близких и родных людей. "В 1993 году я потерял в результате аварии родного брата, - поделился представитель совета мусульман Тахтамукайского района Аскер Едиджи. - Потеря одного сына - это потеря одного рода. Такие мероприятия, как этот митинг, надо проводить чаще и не только на уровне республики, но и в муниципалитетах, аулах, школах".
"Полтора года назад я потеряла в аварии своего 17-летнего сына, - говорит жительница Гиагинского района Татьяна Котелкина. - Митинг - это моя возможность обратится ко всем молодым людям: будьте внимательны на дороге! И еще это повод задуматься: насколько хрупка наша жизнь".
"Во время митинга видел на лицах молодых людей некоторый скептицизм, они, видимо, думают, что тема безопасности на дорогах их не касается, - сказал житель Красногвардейского района Мухаммед Кудаков. - Зря. При нашей рождаемости - один-два ребенка в семьях, потеря одного из них становится глубочайшей трагедией. И это растет как снежный ком, надо срочно что-то делать. Проведение таких мероприятий, как митинг, способствует осмыслению людьми тех ошибок, что они делают на дороге".
"Уровень аварийности в Адыгее высок, но обращать свое внимание и тратить республиканские деньги надо на то, что действительно поможет снизить эту планку - надо ремонтировать дороги, устанавливать на них камеры видеонаблюдения, ужесточать меры административного наказания и применять их ко всем без исключения, вне зависимости от "корочек" и удостоверений", - выразил свое мнение майкопчанин Валентин Жуков.
Юрий Тлехас также обратил внимание, что уровень общей культуры поведения на дороге невысок. По его словам, для того, чтобы дороги республики стали безопасными, каждый должен внести свою лепту - быть осторожным, взаимовежливым и бдительным.
"Митинг открыл собой череду разных профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня аварийности на дорогах Адыгеи и посвященных Дню памяти жертв ДТП, - известил Тлехас. - До 21 ноября на территории республики пройдут операции "Вежливый водитель", "Зебра", будут организованы встречи с молодежью. О безопасности на дороге жителям Адыгеи также напомнит 10-минутный фильм "Дорога ошибок не прощает", который уже транслирует республиканское телевидение".
Завершился митинг возложением цветов в память о погибших в ДТП и минутой молчания.
Как сообщал "Кавказский узел", в конце октября в республике прошли сходы граждан, посвященные проблемам безопасности дорожного движения. В управлении ГИБДД МВД по республике уточнили, что встречи прошли там, где ухудшилась дорожно-транспортная обстановка. Всего в сходах приняли участие более 350 жителей Адыгеи.
8 июля в Майкопе прошла акция по профилактике ДТП под названием "Безопасность на дорогах. Движение без аварий". Чтобы обратить внимание водителей и пешеходов на проблему, участники имитировали последствия автоаварий.