ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Впервые за последние 20 лет в Адыгее проходят курсы по подготовке экскурсоводов и гидов-переводчиков, организованные автономной некоммерческой организацией (АНО) "Санаторно-курортное объединение "Азово-Черноморские курорты". Девять лет организация осуществляет образовательную деятельность по обучению и повышению квалификации работников санаторно-курортной отрасли и туристских фирм на территории Краснодарского края.
"Совместно с департаментом комплексного развития курортов и туризма края мы готовим гидов-переводчиков и экскурсоводов во многих городах Кубани: Краснодаре, Геленджике, Анапе, Сочи, Адлере и других", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Зоя Притчина.
Одним из сотрудников организации является бывший директор известной в Майкопе туристской фирмы "Экспресс-тур" Галина Коростелева.
"Когда я узнала о деятельности этого объединения, мне очень захотелось провести такие курсы в Адыгее, - пояснила Галина Коростелева. - Республика находится в анклаве края, но при этом не охвачена деятельностью организации. 20 лет здесь не было переподготовки экскурсоводов. Уровень тех, кто работает в этом направлении сегодня, достаточно низкий. К сожалению, теперь каждый считает себя экскурсоводом, и может преподносить туристам то, что считает нужным. На самом же деле есть определенная методика подготовки и проведения экскурсии".
По мнению многих работников туристской сферы республики, необходимость в переподготовке экскурсоводов в Адыгее, огромна.
"В республике много различных интересных экскурсионных объектов, которые круглый год посещают тысячи экскурсантов со всех городов России и даже из зарубежья, - отметил руководитель управления по туризму и природным ресурсам Майкопского района Иван Бормотов. - Поэтому так важно правильно раскрывать информацию об Адыгее, давать не только краткий справочный материал, но и исторические, природные, экономические характеристики, рассказывать о культуре и быте людей, проживающих в республике".
По инициативе Галины Коростелевой в Майкопе объявлен набор желающих пройти платные двухмесячные курсы обучения на экскурсоводов и гидов-переводчиков. Обучение по первой специальности стоит 12 тысяч рублей, по второй - 15. Организатор курсов уверяет, что это дешевле, чем, например, в Сочи, где обучиться на экскурсовода стоит 16 тысяч рублей, а на гида-переводчика - 20.
Записаться в группу гидов организаторы агитировали старшекурсников факультета иняза, им перед началом занятий необходимо сдать тестирование на знание иностранного языка. А пройти курсы экскурсоводов они советовали учителям и преподавателям, которые, получив вторую профессию, смогут работать в летний сезон.
По словам организаторов, группу специально набирали немногочисленную, работа преподавателей должна быть максимально индивидуальной. В итоге на экскурсоводов записались 7 жителей республики, на гидов - 8. Среди обучающихся есть и несовершеннолетние студенты, и работающие 52-летние люди. Из 15 человек лишь одна работала раньше экскурсоводом, теперь она повышает уровень своих знаний и осваивает новую профессию гида-переводчика.
С 11 сентября, первые слушатели курсов дважды в неделю по выходным посещали арендованное в одной из школ Майкопа помещение, где им свои знания и умения передавали как майкопские, так и краснодарские специалисты по краеведению, истории, психологии. Большую часть времени с семинаристами провела директор санаторно-курортного объединения Зоя Притчина.
"За 40 лет работы в экскурсионной отрасли юга России ее имя стало уже нарицательным, олицетворяющим жизнерадостность, приятность общения и качество выполняемой работы, - говорит слушатель курсов Антон Сваргин. - От экскурсовода в бюро путешествий Краснодара она прошла путь до директора туристской фирмы. На протяжении 72 часов Зоя Ивановна преподавала нам, пожалуй, самый важный предмет - теорию подготовки и проведения экскурсии. На ее занятиях всегда интересно и оживленно".
В подготовке новых специалистов Притчина пользуется наработанными за годы методиками и собственным опытом, однако есть в ее индивидуальной программе и некоторые новшества.
Сегодня экскурсоводы в большей степени должны обращать внимание людей на то, что они видят, слышат и чувствуют
"Раньше туристам экскурсоводы давали много различной информации, - объясняет она. - Сегодня же в большей степени надо обращать внимание людей на то, что они видят, слышат и чувствуют. Ведь в памяти туриста остается именно то, что он ощутил - запахи разнотравья на плато Лагонаки, шум горной реки в Хаджохской теснине, шероховатость скальных утесов хребта Азиш-Тау".
Каждый турист, по словам Зои Притчиной, глядя на один и тот же пейзаж, видит свое: один - просто дорогу, другой - и дерево за дорогой, а третий еще и горы вдалеке. Задача экскурсовода - показать все, что можно увидеть и прочувствовать.
В программе обучения ребят из Адыгеи есть свои особенности.
"Республика интересна своими этническими мотивами, - говорит Галина Коростелева. - Здесь можно создать аул, где будут национальные кухня, одежда, представления. Эдакий адыгский дворик. Многие из слушателей курсов стремятся создавать экскурсионные работы, связанные именно с местным колоритом. На эти особенности развития туризма в Адыгее преподаватели курсов обращают особое внимание. За время теоретических занятий ребята посещали Соборную мечеть республики, Национальный музей Адыгеи".
Теоретическая часть курсов окончилась для слушателей первого набора в начале ноября. Половина из 144 часов занятий - практические. Теперь каждые выходные преподаватели передают свой опыт не в стенах помещений, а среди исторических, культурных и природных достопримечательностей Майкопа. Сначала педагоги показывают и рассказывают, как преподносить эти объекты туристам, а затем семинаристы пробуют свои силы.
"Мы не критикуем друг друга, не соревнуемся в том, кто лучше и правильнее преподнес тему, - отметила обучающаяся на курсах Валентина Иванова. - Мы подбадриваем своих коллег, отмечаем лучшие стороны выступления, а затем вносим свои дополнения".
Площадки для практических занятий не ограничены рамками города. Участники курсов выезжали и на плато Лагонаки, где проводили загородную экскурсию.
20 ноября слушатели курсов сдадут экзамены по теории, а в декабре предстоит защищать свою дипломную работу - составленную самостоятельно экскурсию. Гиды-переводчики должны переложить ее текст на иностранный язык. В конце декабря выпускники отправятся в краевой департамент по туризму, где также должны будут продемонстрировать полученные знания.
Если экзамены они сдадут успешно, получат свидетельство государственного образца, дающее право работать в течение пяти лет на территории всего Краснодарского края и Республики Адыгея. Учитывая, что Олимпиада-2014 попадает в эту пятилетку, выпускники имеют право работать и на олимпийских объектах.
Как пояснила Зоя Притчина, в краевом департаменте по туризму будет создана база для выпускников этих курсов. Эти же данные останутся и в комитете Адыгеи по туризму и курортам. В случае необходимости их всегда могут пригласить на работу.
Стоимость работы гида-переводчика - от двух тысяч рублей в сутки
"Недавно в Адыгею приехал житель Австрии и попросил гида-переводчика на два дня, - говорит Галина Коростелева. - Благодаря такой базе данных найти его не составит труда. Для австрийца это была деловая командировка, вместе с гидом он побывал на Лагонаках, в Туапсе. Стоит отметить, что стоимость работы гида-переводчика - от двух тысяч рублей в сутки".
Организаторы курсов уверяют, что в Адыгее в качестве гидов востребованы носители самых разных языков. В республику регулярно приезжают туристы из Турции, Ирана, Германии, Австрии.
Выпускники курсов имеют право рекламировать себя в интернете, предлагать свои услуги различным регионам и турфирмам. Активно проявив себя в работе до начала весны, они смогут попасть в число тех, кто будет работать летом на побережье, где экскурсоводы и гиды-проводники пользуются большим спросом. Но все участники курсов изъявили желание работать именно в Адыгее.
"За два месяца обучения у нас создалась сплоченная, творческая группа, - отметила Ирина Хот. - Нам хотелось бы совместными силами организовать в Майкопе бюро путешествий, создавать новые маршруты в горной части Адыгеи и использовать свои знания для развития туризма в республике. Несомненно, в этом есть необходимость".
Как писал "Кавказский узел", в апреле этого года республиканский комитет по туризму и курортам Адыгеи издал подробный путеводитель по горной части республики, целевая аудитория – автотуристы. Шесть описанных в нем маршрутов привязаны к хорошим действующим автомагистралям республики. В сентябре Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова совместно с негосударственным природоохранным центром NABU-Кавказ выпустили путеводитель по туристскому маршруту №30, известному под названием "Через горы к побережью Черного моря".