17:50 / 29.11.2010Официальный Ереван отказывается комментировать документы, опубликованные сайтом WikiLeaks

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Официальный Ереван отказывается комментировать документ о поставках Арменией оружия Ирану в обход международных санкций, опубликованный сайтом WikiLeaks. Эксперты в свою очередь считают появление большого количества служебных дипломатических документов на WikiLeaks следствием внутренних разборок в США. 

Напомним, интернет-сайт WikiLeaks 28 ноября обнародовал более 250 тысяч американских дипломатических документов разной степени секретности. Публикации, основанные на новых материалах сайта, появились в пяти крупнейших газетах и журналах - The New York Times (США), Le Monde (Франция), El Pais (Испания), Spiegel (Германия) и The Guardian (Великобритания).

В частности The Guardian, ссылаясь на Wikileaks, опубликовала письмо, направленное 24 декабря 2008 года руководству Армении, в котором высокопоставленные должностные лица США угрожают применить санкции, если правительство Армении не остановит перевозки оружия в Иран через свою территорию, что стало причиной гибели американских солдат в Ираке.

Член Общественного совета при министре обороны Армении, военный психолог Давид Джамалян уже опроверг эту информацию. По его словам, "не было зарегистрировано ни одного случая, чтобы из Армении экспортировали оружие и боеприпасы с нарушением режима санкций, установленных резолюциями Совбеза ООН".

Пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян отказался комментировать представителям СМИ "внутренние секретные документы другой страны".

Политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" предположил, что, скорее всего, появление служебных документов на WikiLeaks является результатом внутренних разборок в США. Аналогичную точку зрения выразил и руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

Известный политолог Игорь Мурадян, выступая на страницах интернет-издания "Лрагир" отметил, что "когда мировое сообщество переживает экономический и политический кризис, наступает самое время для скандалов мирового значения". "Проект "WikiLeaks", безусловно, представляет собой продукт внутриполитической борьбы в США, что само по себе в условиях ожесточенной внутриполитической борьбы вполне понятно, но очевидно и то, что в проекте участвуют государства, являющиеся ближайшими партнерами США", - считает Мурадян.

По словам политолога, публикация документов призвана нанести удар по администрации Обамы. "Вряд ли, после выяснения некоторых обстоятельств, национальным интересам США будет нанесен существенный ущерб", - полагает эксперт.

Посольство США в Армении уже откликнулось на публикации на сайте Wikileaks. "Госдепартамент США не дает комментариев по поводу утечки материалов, в том числе секретных. Любое несанкционированное тиражирование секретных данных может привести к вредоносным последствиям не только для означенных в материалах лиц, но и сказаться на межгосударственных отношениях. Мы осуждаем подобные публикации и предпринимаем все меры во избежание подобных утечек в дальнейшем", - говорится в заявлении посольства США в Армении.

В документе сказано, что посольство США "не может ничего сказать о достоверности предоставленных журналистам материалов", но при этом дается оценка применению практики телеграмм в дипломатии. "В телеграммах представляются анализы и неприкрытые оценки внутриполитической жизни, на основе которых проводятся оценки касательно внешней политики государства. Эти телеграммы зачастую содержат предварительные и частные оценки и не должны рассматриваться как выражение внешней политики США", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте старший исследователь Центра Беркмана "Интернет и общество" юридического факультета Гарварда, основатель некоммерческой организации "Geekcorps" и хостинговой компании "Tripod" Этан Цукерман рассказывал "Кавказскому узлу" про то, что сайт WikiLeaks испытал множество юридических нападок и что он был закрыт в США по решению суда, однако это решение отменил Федеральный суд США после протестов ряда правозащитных организаций и СМИ.

Автор:Лилит Ованисян