ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Грузинские источники заявляют, что российские СМИ используют в своих сообщениях цитаты, вырванные из контекста документов с WikiLeaks, и таким образом искажают информацию о развитии событий августа 2008 года в Южной Осетии.
Как сообщал "Кавказский узел", на WikiLeaks были опубликованы документы, из которых видно, что США были в курсе подготовки вооруженного нападения на Южную Осетию, совершенного в ночь на 8 августа 2008 года и переросшего в войну между Россией и Грузией.
О наличии в своем распоряжении части материалов WikiLeaks, в которых указывается на осведомленность США о подготовке Грузией военного вторжения в Южную Осетию в августе 2008 года, оповестил "Русский репортер", который распространил несколько сотен документов с WikiLeaks и опубликовал цитаты из них на русском языке.
Некоторые из документов с WikiLeaks "провисели" на сайте "Русского репортера" всего несколько минут, после чего, не объясняя причин, журнал убрал их, представив лишь собственное описание их содержания, но скриншоты и все документы с сайта журнала оказались в распоряжении грузинских блогеров, которые опубликовали их в Интернете, отмечает "Эхо Кавказа".
Как следует из обнародованных цитат, 7 августа 2008 года посол США в Грузии Джон Тефт поставил в известность Вашингтон о движении грузинских войск с орудиями типа "Град" в сторону Цхинвали, а после войны - писал в Госдеп о необходимости "подготовить согласованную позицию о том, как отвечать тем, кто не уверен "в абсолютной невиновности Грузии".
Грузинские источники: российские СМИ исказили значение документов
"Российские СМИ уже начали фальсифицировать донесение Тефта, распространенное WikiLeaks. С подачи издания "Русский репортер" основные СМИ России начали массово распространять информацию о том, что докладные американского посла свидетельствуют, что якобы "ни у кого в мире не было иллюзий в том, что Саакашвили начал войну в Южной Осетии". Для "подтверждения" этого тезиса приводятся выдернутые из контекста фразы, содержащиеся в донесении, и передергивается суть информации, которую посол США передавал в госдепартамент 8 августа 2008 года", - заявляет на своем сайте грузинская организация "Клуб экспертов".
В свою очередь информационно-аналитический портал "Грузия-online" обвиняет в публикации вырванных из контекста цитат документов с WikiLeaks "Эхо Кавказа".
"Вместо того, чтобы самим взять и прочесть документ, имеющий довольно важное информационное значение относительно российско-грузинской войны в августе 2008 года, - пишет издание, - "Эхо Кавказа" решило перепечатать дезинформационный вброс", который "перевернув наизнанку опубликованный скандально известным WikiLeaks документ и вырвав из него цитаты, сообщил, будто секретные документы подтверждают начало войны Грузией".
Критика сопровождается утверждением о том, что первоначальный текст публикации с цитатами из документов на "Эхе Кавказа" впоследствии дважды менялся.
Документы о позиции США в вопросе вооружения Грузии
Между тем грузинские медиа тоже публикуют цитаты из документов с WikiLeaks. Так, обнародовано описание встречи заместителя секретаря обороны США Александра Вершбоу, секретаря Совета безопасности России Юрия Балуевского и замминистра МИД РФ Григория Карасина. В материалах говорится, что Балуевский и Карасин спрашивали, почему США оказывают Грузии военную помощь, в то время как эта страна создает угрозу кавказскому региону.
"Это вызывает обеспокоенность, и Россия не допустит новой агрессии против Абхазии и Южной Осетии. Александр Вершбоу пояснил, что вопрос помощи США Грузии в защите суверенитета и независимости - носит принципиальное значение. Вершбоу заявил, что США не вооружают Грузию, как это настойчиво повторяет Россия", - такую цитату о встрече приводит грузинское информационное агентство "Интерпрессньюс".
"В то же время Грузия – суверенное государство, у которой есть право на оборону. Мы не согласны с каким-либо эмбарго на оружие, и, возможно, в будущем мы будем поставлять оружие Грузии", - цитируется описанная в документах на WikiLeaks позиция США.
Документы о реакции НАТО на войну в Южной Осетии
Среди документов Wikileaks о войне в Южной Осетии есть также письма американских дипломатических ведомств в международные организации. Некоторые из этих писем описывают ситуацию в НАТО, где, судя по документам, долго не могли решить, как реагировать на начавшиеся боевые действия. Одно из писем рассказывает о попытках некоторых стран-членов альянса отменить намечавшееся на сентябрь 2008 года заседание комиссии НАТО-Грузия, чтобы не раздражать Россию.
"Согласно информации из американского источника, среди международных работников НАТО (его личность строго засекречена), представительство Германии уже начало использовать развивающийся кризис для того, чтобы доказать необходимость отмены предстоящего визита Комиссии НАТО в Грузию (проведение заседания 15-16 сентября было подтверждено только вчера во время позднего телефонного разговора с Саакашвили). Норвегия как минимум настаивает на необходимости обсудить целесообразность поездки Комиссии НАТО в регион. С другой стороны, Польша утверждает, что начавшийся кризис только добавил дополнительный аргумент к тому, чтобы этот визит состоялся", - такой фрагмент документа с WikiLeaks публикует "Эхо Кавказа".
WikiLeaks — международный социальный сетевой проект, созданный в январе 2007 года Джулианом Ассанжем для "неотслеживаемой публикации и анализа документов, ставших доступными вследствие утечки информации".
В марте 2010 года старший исследователь Центра Беркмана "Интернет и общество" юридического факультета Гарварда Этан Цукерман рассказал в интервью "Кавказскому узлу" о давлении, которому проект WikiLeaks подвергался в США, и о последних инициативах своего друга Джулиана Ассанжа.
Согласно выводам экспертной комиссии во главе с Хайди Тальявини, созданной под эгидой Евросоюза для расследования обстоятельств вооруженного конфликта в Закавказье в августе 2008 года, вина за начало войны возлагается на Тбилиси, однако отмечено, что ответные действия российских военных вышли за "разумные границы".
Правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны в Южной Осетии сделали вывод, что все стороны вооруженного конфликта серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и есть основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.