09:05 / 03.12.2010Члены Общественной палаты Кабардино-Балкарии обеспокоены состоянием ЖКХ в республике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Система ЖКХ Кабардино-Балкарии требует серьезных капитальных вложений. Об этом говорили участники заседания Общественной палаты (ОП) Кабардино-Балкарии 2 декабря.

Как сообщил председатель ОП Пшикан Таов в своем выступлении, износ тепловых и водопроводных сетей жилищного фонда республики составляет 58-60 процентов, канализационных – 40 процентов. 259 домов признаны аварийными.  

Таов отметил, что 60 процентов организаций, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, и 38,5 процента организаций, предоставляющих прочие коммунальные услуги, по результатам работы в 2010 году были признаны убыточными. На конец августа просроченная кредиторская задолженность в сфере ЖКХ составила более 869 млн рублей, дебиторская - более 1105 млн рублей.

Выступающий проинформировал, что в отдельных предприятиях ЖКХ имеется задолженность по зарплате, ее уровень остается невысоким, но предприятия не располагают средствами для модернизации инфраструктуры.  

"Предприятия ЖКХ постоянно работают не в эксплуатационном, а в аварийно-восстановительном режиме", - подчеркнул Таов.

Говоря о реализации программы капитального ремонта домов за счет средств Фонда реформирования ЖКХ, докладчик констатировал, что в республике из 3350 многоквартирных домов участниками программы стали только 414, или 12 процентов от общего количества домов. Завершено переселение 292 человек (девять процентов от числа нуждающихся) из аварийного жилья.

Главными недостатками системы ЖКХ Таов назвал отсутствие контроля за деятельностью управляющих компаний, завышение нормативов и тарифов оплаты коммунальных услуг поставщиками.

Завышение тарифов особенно остро ощущают малоимущие семьи, на бюджет которых коммунальные выплаты ложатся тяжелым бременем, а меры государственной поддержки оказываются недостаточными. Результатом этого является падение дисциплины платежей.

"Реформу отрасли необходимо проводить за счет снижения себестоимости услуг и улучшения организации производства, а не бесконечного повышения тарифов и перекладывания всех проблем на плечи населения", - заключил Пшикан Таов.

Вице-премьер правительства КБР Адиб Абрегов в своем выступлении порекомендовал собственникам жилья, недовольным управляющими компаниями, заменить ее на другую или же создать ТСЖ.

"Первоначально управляющие компании подбирались в спешке, чтобы успеть войти в программу реформирования системы ЖКХ, однако теперь собственники жилья могут выбрать другую управляющую компанию или изменить форму управления", - заявил Абрегов.

По словам вице-премьера, 166 многоквартирных домов, которые создали товарищества собственников жилья, более успешно решают возникающие проблемы.

Член Общественной палаты Владимир Сохов выразил мнение, что с началом реформы необходимо анализировать все возникающие вопросы и исправлять ошибки, в том числе заложенные при разработке правовых документов.

"Я предлагаю правительству подумать о воссоздании централизованных республиканских обслуживающих организаций, которые оперативно могли бы устранять аварийные ситуации и обслуживать сети", - сказал Сохов.

Он также призвал исключить практику включения в тариф сверхнормативных потерь в сетях, в том числе воровство энергоресурсов.

По итогам дискуссии приняты рекомендации правительству по упорядочению функционирования системы ЖКХ республики. В частности, в них подчеркивается необходимость установки максимально допустимой доли расходов семьи на оплату услуг ЖКХ в размере 15 процентов от ее совокупного дохода.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе на совещании правительства Кабардино-Балкарии была утверждена республиканская целевая программа "Реформирование и модернизация ЖКХ на 2011-2015 годы". На реализацию программы будет направлено 2,2 млрд рублей.

Автор:Луиза Оразаева
03.12.2010 в 18:44Мирт
Изменения и поправки в любом случае должны быть, так как происходящее в ЖКХ сейчас назовешь не иначе, как бардак. Кто по знакомству приписывает несуществующие справки и платит в несколько раз меньше, а кто-то наоборот не в состоянии потянуть всю стоимость целеком и приходится погрязать в долголетних долгах. С этим со всем что-то необходимо срочно делать, так больше жить нельзя.
03.12.2010 в 16:21Рамзес
Золотые ведь слова сказаны, господин Таов, насчет того, как надо проводить реформу отрасли, то есть за счет снижения себестоимости услуг и улучшении организации производства. Так же не лишним будет контроль за деятельностью управляющих компаний. Ведь так хорошо все сказано, так все эту проблему понимают, но почему ничего не меняется, а с Нового года, говорят, тарифы опять вырастут. Беда вообще с этим ЖКХ, и расценки такие, что счет идет на тысячи, а учитывая зарплаты и доход многих людей, выплачивать все и сразу возможно далеко не для всех. Как будто многие из должников рады иметь эти долги, блин, да сделайте же для людей реальными эти начисления и хоть немного считайтесь с их бюджетом и доходом! Вопросы освещают, программы утверждают, да когда же толк от всего этого будет?
03.12.2010 в 17:55Хазрет
ТСЖ конечно, правильный выход. Когда собственники, заинтересованные в благоустроенности дома, будут сами решать, распределять средства и знать, на что ушел каждый рубль, тогда это будет намного лучше и для людей, и недвижимость в упадок приходить не будет. А то так бывает, и вода в подвале может годами стоять, и подъезды приходить в вид, мягко говоря, непристойный, и дела никому нет, люди ЖЭКу платят, но результата этих платежей могут так и не увидеть. А могут и увидеть... только не у себя, а например, прекрасных домах с мраморными дворами, вырастающими, как грибы)))