ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Съемочная группа телеканала "Россия-2" с 24 ноября по 2 декабря 2010 года отсняла в горах Адыгеи три документальных фильма из серии "Школа выживания". Цель проекта - донести до широкой зрительской аудитории правила безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях.
Как пояснили в Управлении МЧС России по Республике Адыгея, летом 2010 года глава МЧС России Сергей Шойгу поставил задачу группе профессиональных кинодокументалистов, которую сам выбрал, снять серию короткометражных фильмов обучающего плана по проблеме "Школа выживания".
Фильмы должны показать нахождение туристов в лесу, на снегу, скалах, в камышовых зарослях, то есть там, где активно отдыхающие туристы могут заблудиться, получить травмы либо столкнуться с другими непредвиденными обстоятельствами.
Всего в серии запланированы 8 фильмов. В Адыгее шла работа над тремя программами - по темам: "Правила безопасного поведения в горах", "Правила безопасного поведения в пещерах" и "Правила безопасного сплава по горным рекам".
"Всё это есть у нас в республике, чем она и уникальна, поэтому программу было решено снимать именно в Адыгее, - пояснил помощник начальника Управления МЧС РФ по Адыгее по связям с общественностью Сергей Сергеев. - До этого съемочная группа побывала на Байкале, где снимала обучающие сюжеты на озере, в таежной местности".
В Адыгее съемки такого обучающего фильма, по словам Сергеева, проходили впервые. До этого в республике снимали только художественные фильмы (например, "Блокпост", "Герой нашего времени", "Маршрут").
"Все герои фильмов - и нерадивые туристы, и спасатели - приехали в Адыгею из Москвы, - рассказал Сергей Сергеев. - Но наши спасатели - 4 молодых работника Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России - были прикреплены к съемочной группе и дублировали все съёмки, которые приходилось проводить в более или менее сложных ситуациях".
"Фильмы должны показать зрителю, как выходить из этих непредвиденных экстремальных ситуаций, чтобы народ посмотрел и руководствовался полученными из фильмов знаниями", - сказал начальник поисково-спасательного подразделения, спасатель 1 класса Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Алексей Зайцев, сопровождавший московских кинематографистов весь период их пребывания в горах Адыгеи.
"В каждом ролике из серии "Школа выживания" нерадивые туристы попадают в ту или иную ситуацию или делают то, что не нужно делать ни при каких условиях, а следом показывают группу туристов, состоящую из девушки и парня - спасателей МЧС России, которые делают всё так, как надо, объясняя мотивы правильного поведения, целесообразность и значимость тех или иных действий", - рассказал Алексей Зайцев.
Спасатели в фильме в полуигровой манере выступают одновременно в роли артистов и комментаторов, а в конце фильма объясняют суть показанного: как выходить из создавшейся опасной ситуации, как её предупредить, какое использовать снаряжение.
"Ситуации были смоделированы, но приближены к реально происходящим в горах", - отметил Сергей Сергеев.
Съемочная группа отсняла в Адыгее сплав на катамаранах по реке Белой, переправу через реку в горах, подъем с помощью альпинистского снаряжения по скалам.
Не только гости республики, но и ее жители не знают порой азов безопасного поведения в горах
В Адыгейском поисково-спасательном отряде МЧС России считают, что снимать такие обучающие фильмы необходимо. Не только гости республики, но и ее местные жители не знают порой азов безопасного поведения в горах, отмечают в МЧС.
По данным МЧС, в Адыгее наблюдается увеличение с каждым годом количества травм на новогодние праздники, а в 2010 году зафиксировано еще и увеличение числа утонувших.
"По предварительным данным, только за первую половину 2010 года спасатели Адыгеи 15 раз выезжали на поиск утопленника, провели более 10 поисково-спасательных работ, стремясь найти заблудившихся, в итоге за полгода 30 человек было спасено, 17 - погибло и 5 - пропало без вести", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в поисково-спасательном отряде МЧС.
"Особую тревогу в части получения гражданами травм в горах вызывают новогодние праздники, - отметил оперативный дежурный поисково-спасательного отряда. - В это время на горных плато ежегодно собираются тысячи любителей активных зимних видов отдыха, и лишь немногие из них могут профессионально кататься на лыжах, прекрасно управлять санками. Нередко покорять снежные склоны выходят люди, употребившие накануне алкогольные напитки".
Свою лепту в "урожайность" сезона вносит и необустроенность лыжных и саночных склонов в горах республики, в частности на Лагонакском нагорье.
"Расположенные рядом с лыжной трассой овраги традиционно становятся своеобразной финишной лентой для каждого пятого человека, спускающегося на нешуточной скорости с горы, - говорит турист-лыжник, майкопчанин Виктор Джамилинский. - Кто-то отделывается гематомой или ушибом, но большинство получают серьезные травмы".
Летом, как поясняют в Адыгейском поисково-спасательном отряде МЧС России, травмы туристы чаще получают в таких излюбленных местах отдыха, как горы Фишт, Большой Тхач.
Спасатели выразили надежду, что обучающие фильмы "Школа выживания" внесут лепту в безопасный отдых туристов. Фильмы появятся в эфире телеканала "Россия-2" уже в следующем году.