ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Несмотря на травмы и переломы вернувшийся домой после похищения житель Ингушетии Адам Хамхоев отказался от лечения в больнице. Сейчас Хамхоев находится дома, поскольку не исключает повторения похищения.
Напомним, что житель станицы Орджоникидзевская Адам Хамхоев, которого похитили 30 декабря вместе с другими двумя юношами - братьями Плиевыми, был освобожден 3 января. Отец Адама Хамхоева Муса Хамхоев просит прокурора республики расследовать этот случай, утверждая, что его сына пытали силовики.
«30 декабря я находился в гостях у своих друзей, Плиевых. Там были их родители. Примерно в восемь вечера, мы услышали снаружи русскую речь. Нам приказали: «выходить по одному». Стало понятно, что это силовики. Нас поставили лицом к воротам. Стали обыскивать. Вытащили из моих карманов ключи от машины, документы и телефон. Потом нас вывели со двора и посадили в «Газель». На голову мне надели пальто, поэтому я ничего не видел», - рассказывает о своем похищении Хамхоев.
Спустя некоторое время Хамхоева пересадили в другую машину и дальше везли уже от-дельно от Плиевых.
«Потом остановились, высадили и завели в какое-то здание. На голове у меня был пакет, глаза замотаны скотчем. Я ничего не видел. Все, кто там был, говорили по-русски. Меня начали пытать током. Потом руки замотали скотчем и били полчаса без остановки. Спрашивали, где схрон, где оружие, участник ли я вооруженных формирований, знаю ли я где мой брат? Но я говорил, что не знаю», - говорит Хамхоев.
После этого, по словам похищенного, с ним остался один человек, который дал ему воды и пообещал: «Пока я здесь, тебя никто не тронет». Позднее он дал еды Хамхоеву, но «просил не говорить никому, что кормил меня».
«Видеть я ничего не мог из-за завязанных скотчем глаз и надетого на голову пакета. На следующий день (31 декабря. – Прим.«Кавказского узла») заскочил человек, стал бить меня по голове и говорить: «вот тебе новогодний подарок», - продолжает Адам Хамхоев.
Затем его переместили «в какое-то гаражное помещение» и оставили.
«Третьего числа вечером меня опять привели в кабинет и стали допрашивать. Говорили, что с моего телефона какие-то сигналы поступали, требовали от меня каких-то признаний. Потом опять были избиения. Говорили: «Скажи, где твой брат, иначе мы тебя накажем». Посадили в какое-то бетонное помещение. Там я просидел несколько часов», - утверждает молодой человек.
Потом похитившие Адама Хамхоева приказали ему одеваться, а также вернули ключи, техпаспорт от машины и доверенность.
«Меня куда-то повезли. Перед высадкой сняли с меня пакет и сказали не поднимать головы, пока они не уедут. Когда я встал на ноги, увидел, что нахожусь на дороге в районе Серноводска. Я и до сих пор толком не пришел в себя. Физическое состояние очень плохое. Копчик сломан, множественные гематомы на теле, почки болят. Тем не менее предпочитаю лежать дома. В больнице опасаюсь оставаться, не думаю, что я там в безопасности», - делится Хамхоев.
Секретарь Совета безопасности Ингушетии Бекхан Атигов подтвердил, что ему известно о задержании Адама Хамхоева и братьев Плиевых.
«Всех троих задержали сотрудники правоохранительных органов, но двоих Плиевых затем отпустили, а Хамхоева задержали с целью проведения следственных действий, поскольку его родной брат является участником незаконных вооруженных формирований», - констатирует Атигов.
Сотрудники какого именно ведомства задержали троих жителей Орджоникидзевской, Атигов пояснить отказался.
«Что касается нанесения побоев, то он должен был обратиться в больницу для освидетельствования сразу, как отпустили, а он сделал это только на следующий день. Все это инсинуации. По задержанным Плиевым шумели, что их тоже избили. Я просил, чтобы родители вместе с ними приехали ко мне на работу, но они отказались», - заверил секретарь Совета безопасности Ингушетии.
Собеседник сказал корреспонденту «Кавказского узла», что если медицинская экспертиза подтвердит факт избиения Хамхоева и причинение ему травм сотрудниками силовых ведомств, то он займется расследованием этого случая.
«Его могли избить дома. Тем не менее если права задержанного были нарушены, с этим будут разбираться», - отметил Бекхан Атигов.
По данным правозащитной организации "МАШР", только за осень 2010 года пропали 15 жителей Ингушетии.
До сих пор ничего не известно о местонахождении жителя Ингушетии Исраила Торшхоева, которого 18 ноября увезли в неизвестном направлении люди в камуфляжной форме и масках. А похищенный 29 октября из своего дома в Назрани вооруженными людьми в масках и камуфляжной форме Зураб Цолоев (Целоев) 5 ноября был отпущен на свободу и вернулся домой. Как выяснилось, его задержали по ошибке.
"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.