ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Безработный житель Наурского района Чечни и офицер милиции, занимавший должность дежурного изолятора временного содержания (ИВС) райотдела милиции этого района подозреваются в крупном мошенничестве с так называемыми "боевыми" выплатами, сумма которых составила 900 тысяч рублей. В отношении них возбуждено уголовное дело, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.
Факт совершения уголовного преступления был выявлен в ходе проводившейся в конце декабря работниками прокуратуры проверки на предмет соблюдения федерального законодательства.
"Мошенничество с боевыми выплатами было совершено еще в 2008 году. Житель Наурского района по договоренности с дежурным изолятора временного содержания РОВД района изготовил на его имя фальшивое судебное решение о взыскании с МВД Чечни денег в качестве дополнительного вознаграждения за участие сотрудника милиции в проведении КТО (контртеррористической операции) и исполнительный лист по судебному решению. Эти документы милиционер представил в управление Федерального казначейства по Чеченской Республике вместе с заявлением о выплате ему "боевых" денег", - говорит сотрудник правоохранительных органов.
По его словам, в декабре 2008 года на основании представленных документов из федерального бюджета на банковский счет милиционера поступило более 900 тысяч рублей. "Его подельник снял эти деньги со счета по доверенности, после чего отдал милиционеру 200 тысяч рублей, а оставшуюся сумму оставил себе", - отметил собеседник.
В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Если будет доказано присвоение ими мошенническим путем денежных средств, эти деньги будут с них взысканы. Обоим подозреваемым грозит лишение свободы сроком до шести лет.
Позиция подозреваемых относительно предъявляемых им обвинений неизвестна.
Между тем мошенничество с так называемыми "боевыми" выплатами в Чечне отмечались и ранее. "Кавказский узел" писал, что в августе 2010 года Октябрьский районный суд Грозного приговорил к шести годам лишения свободы условно 45-летнего жителя Чечни Майрбека Саламова, который также обвинялся в мошенничестве с "боевыми" и незаконно получил более миллиона рублей. Условная мера наказания в отношении него была выбрана в связи с тем, что он чистосердечно раскаялся в совершенном, активно сотрудничал со следствием, возместил нанесенный государству материальный ущерб, а также имел на содержании трех малолетних детей.
В июле 2010 года высшая квалификационная коллегия судей отказалась возбуждать уголовное дело против экс-председателя Грозненского гарнизонного военного суда Александра Кузнецова, который, по версии обвинения, вынес незаконное решение выплатить военнослужащим 52 миллиона рублей в качестве "боевых", при этом все средства были переданы по доверенности двум организаторам преступной схемы, в отношении которых возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Кузнецов не признал свою вину в преступлениях, однако согласился на применение к нему амнистии для участников боевых действий в Чечне.