17:00 / 12.01.2011Житель Нальчика, раненный во время спецоперации, требует выплаты компенсации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Кабардино-Балкарии Михаил Сова, получивший 7 марта 2010 года случайное ранение в ходе проведения спецоперации, обратился к российским и местным правозащитникам с просьбой помочь ему получить компенсацию за нанесение тяжкого вреда здоровью.

Напомним, Валерий Этезов, помощник одного из лидеров боевиков, действующих в регионе, Анзора Астемирова, подозревался в причастности к совершению ряда громких преступлений террористической направленности - нападений, обстрелов сотрудников правоохранительных органов и числился в международном розыске. Сообщалось, что во время задержания Этезов открыл огонь по силовикам, ранив двоих из них, а также прохожего, местного жителя.

Михаил Сова пишет, что, прогуливаясь вместе с семьей у кафе, где происходило задержание боевика, он получил проникающее пулевое огнестрельное ранение в левую часть груди. Как впоследствии установила экспертиза, в потерпевшего попала пуля, выпущенная Валерием Этезовым.

"6 апреля мне была проведена операция в Нальчике в госпитале медсанчасти  МВД по КБР. По словам врачей, пуля находилась в 1 см от сердца. После лечения мне не была предложена послеоперационная реабилитация", - говорится в обращении.

В июне этого года следователем следственного управления СКП РФ по Кабардино-Балкарии ему были выданы официальное заключение судмедэкспертизы о его ранении, а также заключение баллистической экспертизы пули и постановление о признании его потерпевшим.

Михаил Сова обращался в официальные органы с просьбой о выплате ему компенсации за причиненный физический и моральный вред, и получил официальные ответы, что он может обращаться в суд. Однако потерпевший не знает, с какого ведомства он должен взыскивать ущерб.

"Кто говорит - с МВД, кто - с ФСБ, а на оплату адвоката у меня нет средств", - сетует потерпевший.

Отмечая, что пострадавшие в терактах люди получают компенсации, как, например, в Дагестане, или при взрыве на ипподроме в Нальчике 1 мая, Михаил Сова выражает недоумение, почему в его случае, ему как потерпевшему, компенсация не выплачивается.

"Выходит, что я не являюсь пострадавшим? И за то, что я получил пулю в грудь и перенес тяжелую операцию, никто не несет ответственности?" - задается вопросами Сова.

"Складывается такое впечатление, как будто вокруг моего дела образовалась пустота, и никто не желает им заниматься. Я понимаю, что до сих пор нет закона, защищающего права таких пострадавших, как в моем случае. Боевик, выпустивший пулю в меня, мертв, и, получается, что возмещать вред мне некому", - продолжает автор обращения. Между тем судебно-медицинской экспертизой происшедшее с ним было квалифицировано как причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни.

Потерпевший, которому сейчас 47 лет, утверждает, что рана его беспокоит и сейчас, ему трудно заниматься физическим трудом. "Я почти 30 лет добросовестно работаю водителем. А теперь, оказывается, государство не в силах помочь мне", - добавляет Михаил Сова.

Он указывает, что милиционеры и военные получают компенсацию, потому что они подписывали контракт.

"А где же обеспечение безопасности мирных граждан? Мы ведь платим налоги, чтобы могли спать спокойно и не переживать за свое здоровье и здоровье родных", - обращает внимание потерпевший.

По словам Михаила Совы, он написал письмо на имя президента России Дмитрия Медведева, а в дальнейшем он намерен обратиться в суд.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анатолий Кунижев, согласно закону "О противодействии терроризму", выплаты компенсаций гражданам, пострадавшим во время контртеррористических операций, могут производиться  по распоряжениям органов власти, а также по судебным решениям.

Комментируя ситуацию, руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал, что направил соответствующее письмо президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, однако ответа на него еще нет.

"Мы считаем, что решение таких вопросов имеет огромное политическое значение. Ситуации, подобные случаю с Михаилом Совой, не способствуют консолидации общества перед террористическими вызовами", - констатировал правозащитник.

Источник в управлении ФСБ РФ по Кабардино-Балкарии проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что Михаилу Сове нужно обратиться к следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Алексею Саврулину, который находится в Нальчике, и в случае непринятия мер ему следует пожаловаться в Генеральную прокуратуру РФ.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в канун Нового года правительством Кабардино-Балкарии было принято постановление об оказании единовременной материальной помощи семьям погибших граждан и сотрудников силовых ведомств, пострадавших в результате терактов, в ходе проведения контртеррористических операций или при исполнении служебных обязанностей. Соответствующее постановление принято 30 декабря в связи с участившимися терактами и покушениями на жизнь сотрудников силовых ведомств.

Размер материальной помощи семьям погибших, сотрудников силовых ведомств составит 500 тысяч рублей, сотрудникам силовых ведомств, получившим тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести, - 150 тысяч рублей, а те, кому причинен легкий вред здоровью – 50 тысяч рублей. Выплата будет осуществляться Министерством труда и соцразвития КБР путем перечисления на лицевые счета, открытые в учреждениях Сбербанка.

Однако, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", постановление действует с момента его принятия, и на лиц, получивших ранения или погибших ранее, оно не распространяется.

Автор:Луиза Оразаева
13.01.2011 в 12:18Lex
очередное подтверждение того, что т.н. простые граждане, а это те, кто спокойно трудится на своей земле, кормит семью, при этом верит или не верит в Бога (сугубо его дело и проблемы), не занимается непотребствами, относится к окружающим так, как он хочет чтобы относились к нему, в общем не хватает звёзд с неба, не берет на себя роль вершителя судеб и эталона праведности, меча Ислама, палицы Пророка или еще какой-то "мессинской" роли, ибо некогда, надо жить, надо работать, так вот эти самы "простые" страдают из-за того, что кто-то на себя эти "мессианские" личины натянул, решил, что семья, работа, родны еблизкие это всё "фуфло по сравнению с Мировой Революцией" и ничтоже сумняшеся пошел эту самую "революцию" делать.... Видели уже этих революционэров, насмотрелся народ на них и где те карбанарии? за редким исключением били пристрелены как собаки. Эти тоже найдут свои пули, их уже отлили, и найдут быстро и не шальные, а нацеленные в них, найдут очень быстро, потому что ищут очень упорно... Михаила по-человечески жаль, государство, если оно хочет, чтобы граждане выполняли свой долг, платили налоги, не претендовали на монополию государства на применение насилия, вели созидательный образ жизни, должно очень оперативно и безоговорочно в таких случаях выплачивать любую компенсацию, это в первую очередь помощь конкретному человеку, во-вторую это сигнал нормальным людям "да, проблема есть, она очень серьезная, мы ей занимаемся, но своих мы не забываем и не забудем...", если государство не будет "говорить" с гражданами не только блееньем про инновации, новостями про рекордный опорос и небывалый урожай у нас и про цунами на загнивающем Западе, НО и начнет послать гражданам сигналы, о которых я сказал, то безусловно будет соблазн у граждан самим решать проблемы...
12.01.2011 в 17:26шейх
хорошо,что не был убит,а только ранен
12.01.2011 в 18:08Рамзес
Да уж, человек чудом остался жив, хотя можно представить себе, сколько времени и сил еще потребуется на полное восстановление здоровья, и насколько в будущем такое серьезное ранение не будет отражаться на нем, такие вещи ведь бесследно не проходят. А компенсацию, конечно обязаны выдать и решение этого вопроса не затягивать, что это в самом деле за отношение к людям? Давно бы выплатили, а не футболили человека от одной организации к другой!
12.01.2011 в 20:21Pilot
Двоякое мнение по данному вопросу. С одной стороны Сова должен благодарить всевышнего, что вообще чудом остался в живых, а не упрекать, что ему чего-то недодали. Но с другой стороны, ведь находятся средства у правительства на вклады в различные фонды, почему бы не помочь человеку, ведь на это много не уйдет.
13.01.2011 в 00:36Aura
шейх, не будьте циничным, как будто пострадавший сам так жаждал быть прооперированным! Наверно, человек со своей семьей не для того гулял в городе, чтобы получить пулю, и здоровье предпочел бы всякой компенсации. Никому не пожелаешь того, что случилось с ним! А руководство наше, раз уж не могут защитить мирных людей от таких вот проишествий, пусть выплачивают то, что должны, хотя понятно, что никакие компенсации не компенсируют страдания человека, потерю жизни или здоровья.
13.01.2011 в 12:26шейх
Компенсации,операции,могло и не быть вовсе,эти придурки убивают всех направо и налево,ссылаясь на то,что они на правильном пути.жизнь осталась-вот о чем я.
14.01.2011 в 11:17Azret
Красавчик этот Сова. Правильно делает мужик. Пусть платят. Семью кормить надо? Попал в больничку, оставил всё семейство без денег. Он виноват в том что проходил в этот момент мимо? Хоть какая то компенсация ему полагается
14.01.2011 в 13:08Лабиринт
Совершенно справедливо. Должна быть компенсация, и за физические страдания, то есть и операция, и лечение, и период реабилитации должны быть оплачены без всяких разговоров, моральный ущерб тоже должен быть возмещен. И совершенно верно было замечено, лечение, да еще такое, требует много денег, зарабатывать и обеспечивать семью возможности уже нет и неизвестно, когда будет, значит и это должно быть учтено и компенсировано. Молодец Михаил, совершенно правильно делает, что отстаивает свои права, жаль только, что еще раз подтверждает этот случай, насколько хамски и пренебрежительно у нас все еще относятся к простым людям! По-другому и не было никогда в нашем государстве...
15.01.2011 в 16:32Бельмондо
Думаю, в ответном письме Президента вопрос Михаила Совы будет решен положительно с подписанием соответствующего указа , не взирая на то, что постановление действует с момента его принятия, и на лиц, получивших ранения или погибших ранее, оно не распространяется.
12.01.2011 в 19:58cross-cantri
)
12.01.2011 в 22:33шейх
главное что прооперировали бесплатно