дек. 05 2006, 18:57

Астемиров Анзор Эльдарович (амир Сейфулла)

Родился в 1976 году в г.Кременчуг Украинской ССР, куда 1930-х годах переехал его дед, опасаясь репрессий за принадлежность к дворянскому роду. Кабардинец. В 1980-х годах семья Астемировых вернулась в Кабардино-Балкарию и поселилась в г.Тырнаузе. (По другим данным, Астемиров родился и вырос в Тырнаузе). Позже семья переселилась в г.Нальчик.

В начале 1990-х годов Анзор Астемиров по направлению Духовного Управления мусульман (ДУМ) КБР был направлен в университет имени имама Мухаммад бен Сауда в г.Эр-Рияд (Саудовская Аравия) для получения духовного образования. Окончив университет, Астемиров вернулся в Кабардино-Балкарию, где читал проповеди в одной из мечетей Нальчика.

В 1993 году группой молодых кабардино-балкарцев - выпускников университета бен Сауда - был основан Исламский центр Кабардино-Балкарии (ИЦКБ), объединивший сторонников возвращения к традиционным исламским ценностям. Вскоре на основе ИЦКБ возник кабардино-балкарский джамаат, объединяющий тех, кто соблюдает все обязательные требования ислама (фард) и идеологически противостоящий официальному духовному центру мусульман КБР - ДУМ. Анзор Астемиров принимал самое непосредственное участие в создании ИЦКБ и являлся близким другом и заместителем амира кабардино-балкарского джамаата Артура (Мусы) Мукожева.

Численность джамаата росла и достигла, по заявлениям его руководителей, 10 тысяч человек (всего в республике проживает около 650 тыс. т.н. этнических мусульман), что вызвало недовольство властей и ДУМ КБР и, в 1999 году, ИЦКБ не смог пройти перерегистрацию в соответствии с новыми изменениями в законодательстве.

В декабре 1999 года Анзор Астемиров был задержан на границе Северной Осетии при попытке перегнать из Грузии в Чечню автомобиль марки джип "Тойота". По данным МВД КБР он предназначался для Хаттаба. Против Астемирова было возбуждено уголовное дело, однако доказать ничего не удалось.

24 марта 2001 года в г.Минеральные воды, г.Ессентуки и ауле Адыгэ Хабль Карачаево-Черкесии были совершены теракты. Анзор Астемиров (как и Муса Мукожев) был задержан по подозрению в причастности к ним. Три месяца он просидел в СИЗО г.Пятигорска, однако и на сей раз спецслужбам его вину не удалось доказать.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList