окт. 13 2017, 09:19

Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года

13 октября 2005 года произошло вооруженное нападение на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик. Численность совершивших атаку на город боевиков составляла не менее 250 человек. В результате нападения погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены. В результате боев в городе были убиты 95 боевиков.

Предыстория

Вооруженному нападению боевиков на Нальчик предшествовал целый ряд событий, связанных с взаимоотношениями властей и мусульманской уммы. С конца 1990-х годов в регионе имела место антиваххабитская кампания, которая плавно перетекла в "борьбу с экстремизмом".

Вооруженное и террористическое подполье в Кабардино-Балкарии оформилось после первой чеченской войны.

Кроме того, в 1998–2005 годах в Кабардино-Балкарии существовало сообщество неформальных мусульманских групп – джамаат Кабардино-Балкарии, члены которых участвовали и в событиях в Нальчике. Начало 2000-х годов отмечено углублением противоречий между Духовным управлением мусульман КБР и членами местных мусульманских общин, входящих в джамаат. Представители джамаата настаивали на соблюдении обрядовой чистоты и борьбе с полуязыческими ритуалами, а также выступали против коммерциализации ислама, выражавшейся в увеличении количества денежных подношений имамам (под предлогом достойного отправления обрядов).

Идеологической основой джамаата стал салафизм, общины, входящие в джамаат, руководствовались нормами шариата.

Антиваххабитская кампания, развернутая властями КБР, привела к ограничению прав мусульманских организаций со стороны властей Кабардино-Балкарии. В частности, на территории мечетей и молитвенных домов запрещалась всякая просветительская деятельность. В Нальчике, Нарткале и Чегеме главы администраций грубо ущемляли автономный статус религиозных общин, неоднократно вмешивались в работу избранных общинами имамов, пытались сместить их с должностей и назначить на их место "своих людей".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList