окт. 13 2020, 13:13

Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года

15 лет назад, 13 октября 2005 года, произошло вооруженное нападение на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик. Численность совершивших атаку на город боевиков составляла не менее 250 человек. В результате нападения погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены. В результате боев в городе были убиты 95 боевиков.

ЕСПЧ

50 жителей республики, чьи сыновья погибли в ходе нападения на силовые структуры Нальчика, 26 октября и 15 ноября 2005 года подали жалобы в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что тела погибших не были выданы для захоронения. В июне 2007 года Конституционный суд РФ отказал родственникам в выдаче тел их сыновей для захоронения. Тела боевиков в июне 2006 года были кремированы, сообщила в июле 2007 года Генпрокуратура РФ. 6 июня стало известно, что Европейский суд по правам человека рассмотрел дело "Сабанчиева и другие против России" и признал нарушения со стороны властей России.

В частности, суд признал, что Россия в этом случае нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека – "Право на уважение частной и семейной жизни" (статья 8), "Право на эффективное средство правовой защиты" (статья 13).

Свое неудовлетворение решением ЕСПЧ родственники погибших выразили в ходе встречи с директором по правовым вопросам организации "Правовое содействие "Астрея"/"Правовая инициатива по России" (организацией, представлявшей заявителей в Европейском суде) Анастасией Кушлейко, которая прошла 6 июня в Кабардино-Балкарском правозащитном центре, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

«Я ожидала от решения Европейского суда только одного – узнать, где тела моих детей и что с ними сделали, и я не получила ответа», - сказала жительница Нальчика Рая Керешева, у которой 13 октября 2005 года погибли два сына.

«Никакой компенсации морального вреда мы не ждали. Она нам не заменит наших детей. Но мы ждали, что нам хотя бы скажут, где они похоронены», - сказала жительница Нальчика Зоя Набитова, потерявшая также двоих сыновей.


Полный текст

Комментарии