08:00 / 18.01.2011Томас Чивас: литовские спецслужбы использовали Кусайте как приманку для мусульман

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спецслужба VSD (литовская полиция госбезопасности) "вела" Эгле Кусайте за несколько лет до ее ареста, использовав ее как приманку для выяснения намерений мусульман в республике, об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал литовский журналист Томас Чивас, занимающийся делом Эгле Кусайте и посещающий судебные заседания в Вильнюсе.

Напомним, что Эгле Кусайте была задержана в Литве с российской визой в литовском паспорте и билетом в одну сторону в октябре 2009 года. 11 июня главный прокурор департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Альгимантас Клюнка заверил, что Кусайте призналась в намерении ехать в Россию, а оттуда в Чечню и там подорваться в людном месте.

"В 2007 году Эгле, которая дружила с чеченскими детьми еще с 13 лет, ездила в Германию и жила, как она сейчас сама признается "со странными людьми". Это случилось после того, как погиб парень-чеченец, в которого она ранее была влюблена. Мать и тетя Эгле стали обращаться в разные инстанции, чтобы вернуть Эгле. Обратились они в том числе и в VSD. Госбезопасность им ничем не помогла, но "взяла на карандаш". И когда родные все же привезли Эгле домой, VSD взялось за нее и сделало из нее нечто вроде приманки. Самых разных мусульман, которые появлялись в Литве, намеренно знакомили с ней и наблюдали за ними. Первоначальный смысл у заведенного VSD дела был такой: имеем молодую мусульманку, и через нее наблюдаем за всеми остальными, "пасем всех". Дело в том, что в Германии Эгле приняла ислам. После ее возвращения в Литву агенты VSD говорили родственникам девушки, что с Эгле все в порядке, она "ни во что не лезет". Эгле же в это время жила на квартире, снятой VSD", - изложил детали дела Эгле Кусайте, выяснившиеся в ходе последних судебных заседаний, литовский журналист Томас Чивас.

На суде Эгле Кусайте заявила, что отказывается от своих слов о запланированных терактах. В августе прошлого года девушку отпустили на свободу.

Сама Кусайте во время встречи в Вильнюсе отметила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что дала признательные показания в обмен на обещания, что оставят в живых ее друзей в Подмосковье, чеченцев Айшат и Апти Магмадовых. По ее словам, полицейские ее избивали, а в камере изолятора пытались отравить.

Во время поездки корреспондента «Кавказского узла» в Вильнюс, Эгле Кусайте в интервью поделилась подробностями того, как она попала в поле интереса VSD:

"Когда мне было 13 лет, я познакомилась в школе с чеченкой Тоитой Садуллаевой. У нее был брат Али. Это была обычная детская дружба. Просто вместе гуляли, общались. Я заинтересовалась исламом, Али объяснял. Потом появился Арнас Баранаускас, человек, который якобы заботился о чеченских детях в Клайпеде. Он заботился и об Али, и о Тоите, хотя был на порядок их старше. Ему было в то время 34 года. Когда Али исполнилось восемнадцать, он начал говорить, что хочет вернуться в Чечню, что собирается бороться, и смерть ему не страшна. Арнас его подталкивал к этому. Через некоторое время я получила письмо от Али, где он сообщил уже о своем отъезде. Потом я узнала, что он погиб. Арнас показал фотографии, где у Али были большие раны на голове и груди. Я его опознала", - вспоминает Кусайте.

"Фотографии Арнас получил якобы от кавказских моджахедов. Мне тогда 15 лет было, я верила, но теперь считаю, что Арнас был сотрудник VSD. И вот этот Арнас Баранаускас знакомил меня с другими чеченцами. В моей истории три Айшат: Айшат Батайшева из Германии, Айшат Кошевая из Литвы и Айшат Магомадова из России. Я с ними со всеми переписывалась. У Батайшевых жила в Германии три месяца. А по возвращении поселилась на квартире, которую, как считала, снимали мусульмане. А снимала ее VSD. Из этой квартиры я переписывалась и с Батайшевыми, и с Магмадовыми, и с Кошевой. Созванивалась. На этой квартире со мной жила и Амина Лина Сирин (выступающая теперь в суде как засекреченный сотрудник VSD. – Прим. "Кавказского узла"), которая и записывала мои разговоры на диктофон. Айшат Кошевая меня постоянно провоцировала на радикальные высказывания. Я согласилась с идеей, которую она высказала, - взорваться где-нибудь в России. А сейчас слова Айшат Кошевой приписываются Айшат Магмадовой", - пояснила Эгле Кусайте корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, она не может понять была ли мотивация в ее словах, когда она говорила о том, что хочет взорваться в России, так как, по ее мнению, ее провоцировали на эти слова люди, оказавшиеся впоследствии сотрудниками госбезопасности.

"Я была в таком состоянии. Мне кажется, мне что-то подкладывали в еду. Когда я жила с Сирин, мое здоровье сильно ухудшилось. Болела голова, волосы выпадали вот такими кусками. Я не могла понять, что со мной происходит. Мне казалось, что все хорошо. И что говорят эти сотрудники VSD, куда они меня направляют, я думала, что все так и надо. После того как съехала с этой квартиры, мыслей взрываться у меня уже не было", - добавила Кусайте в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Как утверждает Томас Чивас, в деле Кусайте сотрудники VSD сейчас путают имена знакомых Эгле, по имени Айша, чтобы сфабриковать дело в нужную им сторону.

"В Германии Эгле познакомилась с Айшой Баташиевой, которая также имеет паспорт с польской фамилией. Потом VSD приставили к ней еще одну "Айшу", известную как Елена Бальтрусите-Кошевая – это один из засекреченных свидетелей VSD сейчас на суде по делу Эгле. Эгле считает, что переговоры и переписку с разными Айшами нарочно перемешивают, фабрикуя дело против нее", - обращает внимание Чивас.

Напомним также, что 14 января апелляционный суд Литвы отклонил ходатайство Эгле Кусайте, в котором она просила сделать ее судебный процесс открытым и объединить ее дело с делом находящихся под судом в России уроженцев Чечни Апти и Айшат Магмадовых.

По словам представителя литовской ассоциации "Литва-Чечня" Гинтаутаса Букаускаса отклонение ходатайства Кусайте говорит о том, что литовские суды зависимы от VSD, которые заинтересованы в закрытых режимах судебного заседания: "Судья от VSD получает разрешение работать с секретной информацией. В Литве есть только единичные случаи, когда судьи принимают независимые решения, если в деле присутствует VSD".

Автор:Дмитрий Флорин