янв. 18 2011, 10:56

Австрия подписала с Дагестаном инвестсоглашения на 100 млн евро

В ходе визита главы Дагестана Магомедсалама Магомедова в Австрию подписаны инвестиционные соглашения на сумму свыше 100 млн евро. С целью продвижения инвестпроектов республики в Австрии и странах ЕЭС принято решение провести в июне 2011 года Дни Дагестана в Австрийской Республике.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, первый заместитель председателя правительства РД Ризван Курбанов и руководитель агентства по туризму РД Анатолий Карибов по приглашению австрийской стороны 15 января посетили Австрийскую Республику. В ходе пребывания в Австрии дагестанская делегация подписала ряд крупных инвестсоглашений.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре главы Дагестана, с руководством австрийской компании "Винтертехник Инжиниринг ГмбХ" обсуждались вопросы строительства в Дагестане туристических объектов, в частности, развития горнолыжной инфраструктуры в республике на горнолыжных курортах "Матлас" и "Чиндирчеро".

Генеральный директор компании "Винтертехник Инжиниринг ГмбХ" Юрс Томас выразил готовность инвестировать в туристический кластер Дагестана до 25 млн евро.

Переговоры также прошли с техническим директором компании "ВАДО Инжиниринг ГмбХ" Адольфом Витнером по вопросам создания в Дагестане современных технологических парков в сфере агропромышленного комплекса и малой энергетики общей стоимостью проектов до 100 млн евро.

В итоге от имени Республики Дагестан первым заместителем председателя правительства РД Ризваном Курбановым были подписаны соглашения по реализации инвестиционных проектов в Дагестане с руководителями австрийских компаний "ВАДО Инжиниринг ГмбХ" и "Винтертехник Инжиниринг ГмбХ".

Свое желание вкладывать средства в экономику Дагестана выразили и ряд других австрийских компаний. Так, компания "Бринокс" для дагестанской делегации провела презентацию современных технологий производства и упаковки пищевой, фармацевтической и химической продукции. Руководство фирмы выразило заинтересованность в соинвестировании в различные проекты на территории Дагестана.

Кроме этого, состоялась встреча главы Дагестана с членом правления компании "Ауди" Акселем Штротбеком, на которой обсуждались вопросы сотрудничества в Северо-Кавказском регионе. Детали обсуждений, а также утверждены ли какие-либо сроки реализации конкретных программ, пока не известны.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года замминистра регионального развития РФ Сергей Верещагин проинформировал, что правительство страны запланировало выделить в следующем году СКФО 50 млрд рублей на государственную гарантию под реализацию инвестиционных проектов.

Глава Дагестана тогда отметил, что уже сформирован пакет из 38 наиболее приоритетных проектов, реализация некоторых начата.

По его словам, в республике продолжается создание инвестиционных площадок с готовой коммунальной и транспортной инфраструктурой по программе ФЦП, увеличен залоговый фонд до 2,4 млрд рублей, что позволяет выступать гарантом серьезных проектов. Кроме этого, сформирован земельный фонд из 46 участков, свободных от обременения и готовых для реализации инвестиционных проектов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList