16:46 / 08.02.2011В столице Швеции 23 февраля пройдет митинг, приуроченный к годовщине депортации чеченцев и ингушей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 февраля в шведской столице Стокгольме пройдет митинг чеченских (вайнахских) беженцев, организованный Шведско-Чеченским комитетом (Johan Lagerfelt) и приуроченный к 67-й годовщине депортации чеченцев и ингушей. По словам организаторов мероприятия, на проведение митинга их подтолкнула ситуация последнего времени, связанная с отношением в скандинавских странах к беженцам из Чечни.

Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944 года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В марте того же года ЧИ АССР была ликвидирована. Часть территории бывшей автономной республики была передана соседним регионам, а на оставшейся образована Грозненская область. Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав. 9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Соответствующим указом президента Чечни в республике 9 января объявлено Памятным днем восстановления государственности чеченского народа.

Основная тема митинга, который пройдет на площади  Mynttorget, Gamla Stan с 12.15 до 13.15, это протест против большого количества "негативов" (отказов в предоставлении убежища. - Прим. "Кавказского узла"), выдаваемых миграционным управлением Швеции в отношении чеченских беженцев, пытающихся получить убежище в этой стране.

"Для выхода из создавшейся критической ситуации, представительство чеченских беженцев в Швеции вынесет на обсуждение целый ряд предложений, среди которых митинги и шествия перед посольством России в Швеции, повинной в притеснении чеченцев, а также в том, что четверть миллиона чеченцев оказались вне пределов своей Родины. Представительство чеченцев в Швеции обращается ко всем чеченским и ингушским беженцам принять участие в предстоящем мероприятии вне зависимости от того, есть ли у них гражданство, вид на жительство или нет", - говорится в обращении организаторов мероприятия.

По мнению авторов обращения, "подавляющее большинство депортированных в Россию чеченских беженцев подвергнутся преследованиям, пыткам, и могут бесследно исчезнуть".

По словам одного из организаторов митинга, попросившего не называть своего имени, в предстоящем митинге планируют принять участие беженцы не только из Чеченской Республики.

"По поступающим сведениям, демонстрацию чеченских беженцев готовы поддержать беженцы из Азербайджана, Белоруссии, России, Узбекистана, и других стран СНГ. А также выходцы из кавказских республик, проживающие в скандинавских странах - Швеции, Норвегии и Финляндии, без разницы - уже получившие статус или нет. Мы хотим заставить власти скандинавских стран еще раз задуматься над их политикой в отношении беженцев из северокавказских республик", - сказал собеседник корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, 6 октября 2010 года в Страсбурге чеченские беженцы провели акцию протеста под лозунгом "Дайте нам право на жизнь!". Они требовали от французских властей рассмотреть запросы чеченцев на получение политического убежища и предоставить им нормальные условия жизни.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" французский журналист, сотрудник Международного французского радио RFI Елена Габрелян, чеченские беженцы, попав в Европу, сталкиваются с рядом проблем, часто связанных с особенностями европейских законов, но при этом больше всего они боятся депортации в Россию.

5 декабря 2009 года в Польше более 200 беженцев из Грузии и России, среди которых были и жители Чечни,  без билетов пытались на поезде добраться до Страсбурга, чтобы пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в центрах для беженцев. Пытавшихся выехать остановили и вернули в центры беженцев, где с каждым из них индивидуально решался вопрос о дальнейшем пребывании на территории Польши.

Автор:Дмитрий Флорин