ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Каждый год из Армении уезжают 7,5 тысячи человек, среди них преобладают трудовые мигранты. Подавляющее большинство направляется в Россию, страны СНГ и в США. Таковы результаты исследований Национальной статистической службы Армении и Фонда народонаселения ООН.
Исследование показало, что в Армении в бедности живет почти 29 процентов населения, а в крайней бедности - семь. В 2010 году по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза увеличилось число граждан Армении, отбывающих на работу в Россию по государственной программе Российской Федерации "Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников".
По мнению руководителя социологического центра "Социометр" Агарона Адибекяна, в основе миграции лежат социальные проблемы.
Представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Давид Шахназарян уверен, что действия властей страны направлены на поощрение роста объемов миграции.
"Это выгодно властям, так как в основе экономической политики лежат трансферты. Обеспечивая отток рабочей силы из Армении, власти, тем самым, способствуют росту переводов, а эти финансовые потоки помогают решению социальных проблем", - отметил оппозиционный политик.
Комментируя масштабы миграции из Армении, заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян заявил, что эмиграция из Армении является одной из самых болезненных проблем страны и находится в центре внимания правительства.
"Предотвращение эмиграции из Армении является одним из приоритетов Министерства территориального управления в 2011 году. Причина эмиграции из Армении в основном связана с социально-экономическими проблемами: низким уровнем доходов и безработицей", - заявил журналистам Ваче Тертерян.
Он проинформировал, что в 2011 году планируется провести исследование совместно с международными структурами, по итогам которого будут выявлены причины миграции и разработаны соответствующие предложения.
Как сообщал "Кавказский узел", по официальным данным, количество людей, уехавших из Армении, начиная с 1992 года и заканчивая июлем 2010 года, составляет 1 - 1,1 млн человек.
В годовом докладе программы развития ООН "Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы" отмечалось, что начиная с 1991 года, из Армении эмигрировало от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек, или около 30% населения. Армению покинули высококвалифицированные специалисты, что крайне негативно сказалось на развитии страны, в частности, на воспроизводстве социального и культурного капитала.
По информации государственной миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении, 65% мигрантов из Армении в качестве основного места проживания выбрали Россию, за ней следуют США и Украина.