февр. 28 2011, 18:10

Альберт Абдурахманов: "В Дагестане мусульман не притесняют"

28 февраля 2011 года Комиссия при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность приняла решение ходатайствовать перед правоохранительными органами назначении предварительного следствия по уголовному делу, а также об изменении меры пресечения на подписку о невыезде обвиняемому в содействии террористической деятельности жителю Челябинской области 23-летнему Альберту Абдурахманову. Перед заседанием Абдурахманов дал эксклюзивное интервью «Кавказскому узлу» в ИВС УВД Махачкалы.

Отметим, что Альберт Абдурахманов и его друг Радмир Рашитов 3 января 2011 года прибыли в Махачкалу для того, чтобы, по их словам, принять участие в джихаде. Он устроились на работу рабочими в цех по изготовлению шлакоблоков в поселке Ленинкент. Рашитов и Абдурахманов были задержаны 25 февраля. При их задержании были обнаружены схемы изготовления взрывных устройств. В настоящее время в отношении Абдурахманова и Рашитова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.30-205-1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». Они находятся в ИВС УВД Махачкалы.

Альберт Абдурахманов (АА): - Я родился в 1988 году в городе Усть-Катав Челябинской области. Закончил 9 классов, потом учился на повара. Тогда я еще намаз не делал. Один из моих друзей рассказывал мне о религии, давал почитать разную литературу, после этого я заинтересовался исламом. В одной из книг прочитал про джихад, и мне стало интересно что это такое. В Интернете искал статьи на эту тему, смотрел в сети интернет лекции Саида Бурятского (Александра Тихомирова, одного из идеологов Имарата Кавказ, убитого 2 марта 2010 года в Ингушетии - прим. "Кавказского узла") и других проповедников. Из этих видеолекций мне показалось, что джихад - это борьба за веру и против неверных. Саид Бурятский говорил очень красноречиво, и я подумал, что все это правильно. Поверил всему, толком не изучая религию. Смотрел также лекции про положение мусульман на Кавказе и в Дагестане.

Позже я в мечети города Аша Челябинской области познакомился с Радмиром Рашитовым. Он мне помог с работой, я помогал ему на разных стройках, делал ремонт. Мы с Радмиром также обсуждали тему джихада, смотрели лекции в интернете. Потом решили поехать в Дагестан.

"Кавказский узел": - Почему именно в Дагестан?

АА: - На видео говорили, что тут убивают мусульман, не дают делать намаз, всячески ущемляют верующих. Накопили денег и решили ехать. Взяли билеты на поезд Тюмень-Баку и 3 января приехали в Махачкалу. Купили симкарты для мобильного телефона, нашли объявление о сдаче квартир, позвонили и сняли жилье.

Радмир по переписке в сети был знаком с жителем Дагестана по имени Магомед. Радмир созвонился с ним и, мы встретились. При встрече мы спросили у Магомеда, знает ли он как нам попасть к «лесным». Магомед ответил, что не знает, сказал, чтобы мы пока устроились на работу, а дальше он подумает, как помочь. Потом он пригласил нас в поселок Шамхал, где он проживает. Там мы ходили в мечеть, познакомились с одним из местных жителей, через которого тоже пытались выйти на «лесных». Он тоже не знал. Посоветовал пока искать в Махачкале магазины, где продаются спиртные напитки, и брать их на заметку. Сказал также, чтобы мы не теряли времени даром и обучались стрельбе.

Через некоторое время стал заканчиваться срок аренды квартиры, осталось мало денег. Мы стали искать работу. По объявлению в газете узнали, что требуются рабочие в цех по изготовлению шлакоблоков, расположенный в поселке Ленинкент. Я спросил, есть ли место для проживания, хозяин сказал, что есть. Я поехал, посмотрел, нас все устроило, и мы переехали. Проработали там около двух дней, потом из-за плохой погоды – шли снег и дожди - работа встала. Радмир через интернет со своего телефона скачал схему по изготовления взрывного устройства, мы записали ее на листок. В один из дней к нам пришли сотрудники милиции, которые нашли инструкции по изготовлению бомбы и задержали нас.

"Кавказский узел": - А что вы собирались взрывать?

АА: - Конкретных намерений у нас не было, просто хотели изучить, научиться, как делают. Дальше не знали, что будет. Задуманное так и не довели до конца, потому что элементарно не было денег приобрести компоненты для взрывного устройства.

"Кавказский узел": - Как в изоляторе к тебе относятся сотрудники милиции?

АА:- Никто нас не притесняет. Я был наслышан, что милиционеры издеваются над мусульманами, такого нет. В изоляторе нас даже угощают едой, приносят конфеты.

"Кавказский узел": - По твоему мнению, как сложится ваша дальнейшая жизнь?

АА: - Я раскаиваюсь, признаю, что совершил ошибку. Надо получать знания, начинать с себя, со своей души. В Дагестане мусульман не притесняют, здесь я увидел много мечетей. Вся проблема, что мне не хватало настоящих знаний. Саид Бурятский обворожил меня своими проповедями. Я осознаю, что из меня могли сделать игрушку. Убивать людей - самый большой грех перед всевышним. Теперь я понял, что джихад – это борьба со своей душой и телом, становление себя на истинный путь.

Вы знаете, я даже хотел в Дагестане жениться. По переписке познакомился с мусульманкой из Хасавюрта, дело шло к свадьбе. Теперь не знаю, что будет.

"Кавказский узел": - Твои родители знают, где ты находишься?

АА: - Нет, не знают. Я хочу обнять мать и попросить у нее прощения. Я даже не сказал, куда и зачем поехал.

27 февраля 2011 года


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList