март 02 2011, 11:59

Власти Нагорного Карабаха фиксируют существенное увеличение потока туристов

В 2010 году Нагорный Карабах, помимо граждан стран СНГ, посетили гости из стран Евросоюза, Америки, Азии, Африки. Объем туристического потока за год вырос почти на треть, проинформировали в консульской службе Министерства иностранных дел Карабаха.

В 2010 году Карабах посетили порядка восьми тысяч иностранных граждан, что на 32 процента превышает показатель 2009 года, уточнили в ведомстве, и добавили что "за последние два года увеличился поток туристов из Ирана".

В свою очередь правительство Карабаха планирует в 2011 году увеличить поток туристов еще на 25 процентов. По информации в пресс-службы правительства республики, для этих целей из госбюджета выделено 35 млн драмов (95,8 тыс. долларов), 29 миллионов (79 тыс. долларов) из которых будет направлено на пиар-программы.

Начальник управления туризма при правительстве НКР Сергей Шахвердян заметил, что "поток туристов можно увеличить". "Этому способствует международные туристические выставки, в которых участвует наша республика", - заметил Шахвердян.

С 15 по 24 января этого года, Нагорный Карабах принял участие в международной туристической выставке в Мадриде. В течение года, НК примет участие еще в двух подобных мероприятиях, которые состоятся в Лондоне и Берлине. Участие в международных туристических выставках финансируется из госбюджета.

Туристы сами могут выбирать какие места они хотят посетить, но в целях безопасности мы рекомендует не ехать в ту или иную зону

Шахвердян уточнил, что "туристы сами выбирают маршрут, по которому они хотят путешествовать". "У нас нет запретных мест", - заключил Шахвердян.

В МИД НКР, в свою очередь, утверждают, что "туристы сами могут выбирать какие места они хотят посетить, но в целях безопасности мы рекомендует не ехать в ту или иную зону": "Мы рекомендуем не посещать те территории, которые расположены близко от границы, места, что еще не разминированы. Все это делается только в целях безопасности туристов".

В турагентстве Степанакерта заметили, что поток туристов в Нагорный Карабах начинается с апреля месяца по ноябрь. "В основном туристы посещают культурные и исторические места", - добавили в турагентстве.

Француз Алекс Пакард приезжает сюда во второй раз. "Я видел Нагорный Карабах летом, и был очарован. Потом у меня возникло желание увидеть все эту красоту зимой - вот я и приехал снова", - пояснил Алекс. При этом он не считает поездку в Карабах экстремальным туризмом.

Туристка из Люксембурга Бирте А. приехала в Степанакерт на несколько часов. "Я ехала в Армению, и мои друзья пригласили меня посетить Карабах. В следующий раз приеду дней на десять, чтобы посетить все красивые уголки этого края", - пообещала Бирте.

Отметим, связь Нагорного Карабаха с внешним миром пока осуществляется по единственной дороге только через Армению, но власти НКР пытаются открыть новые возможности для связи региона с "большой землей". С этой целью уже два года ведется строительство Степанакертского аэропорта. Здание уже готово, идет техническое оснащение. Планируется, что Степанакертский аэропорт начнет работу в июне 2011 года.

Справка: Въезд в Нагорно-Карабахскую Республику иностранных граждан разрешен по действительным заграничным паспортам или другим документам, их заменяющим, при наличии въездной визы Нагорного Карабаха, с выплатой соответствующей государственной пошлины. Визы на въезд в республику иностранным гражданам выдаются представительством НКР в Республике Армения. В исключительных случаях, въездная виза может быть выдана в Министерстве иностранных дел республики в Степанакерте.

Туристическая въездная виза на 21 день стоит 3 000 драм (при оформлении визы в течение одного дня - дополнительно 100 процентов). 1 доллар - около 366 драм.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList