16:45 / 04.03.2011Глава Совета прессы Азербайджана высказался за изъятие из Уголовного кодекса статей, вызывающих самоцензуру

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Поиску путей решения проблем азербайджанских СМИ и журналистики была посвящена международная конференция "Редакционная свобода, этика и прозрачность в медиа",  прошедшая в Баку 2-3 марта. Среди основных проблем участники назвали политизацию СМИ, слабую материально-техническую базу, недостатки в профессиональной подготовке, несовершенство законодательства в области медиа.

Конференция проводилась в рамках проекта "Инициативы журналистской этики – Азербайджан", реализуемого Международной федерацией журналистов и альянсом местных НПО "Коалиция свободы слова и журналистского профессионализма" при поддержке представительства ЕС в Баку.

По словам выступавшего на конференции заместителя секретаря Международной федерации журналистов Оливера Моней-Кирле, в Азербайджане пресса разделена на правительственную и оппозиционную. "Одна из целей конференции - обсуждение вопроса, как избавить СМИ от политического диктата, чтобы они объективно освещали актуальные во всем мире общественные проблемы", - сказал он. Среди таких тем Моней-Кирле назвал борьбу с коррупцией и бедностью, дискриминацией во всех проявлениях, защиту окружающей среды.

"Недавно мы стали свидетелями казавшихся ранее невозможными изменений в ряде стран. Там пресса также была разделена на проправительственную и оппозиционную, но после начала событий даже государственные СМИ изменили свою позицию и стали независимы", - обратил внимание Моней-Кирле.

Заместитель заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Арастун Мехтиев выразил мнение, что государственная политика Азербайджана направлена на формирование плюралистической прессы. Он напомнил, что в 1998 году в Азербайджане была отменена цензура, а в последние годы государство принимает шаги по поддержке СМИ, и в 2008 году был создан специальный Фонд при президенте.

Вместе с тем Мехтиев констатировал, что материально-техническая база прессы все еще слабая, и проблемой является нехватка профессиональных журналистов.

Представитель Бакинского офиса ОБСЕ Жаклин Карпентер рассказала, что ее организация поддержала Совет прессы в разработке кодекса профессиональной этики журналистов. "ОБСЕ верит, что проблемы прессы должны решаться путем саморегулирования, а не уголовного преследования за диффамацию", - пояснила Карпентер.

Представитель Бакинского представительства ЕС Фуад Гусейнов подчеркнул, что проблемы прессы должны решаться на основе "конструктивного диалога между властями и гражданским обществом, а ЕС может оказать поддержку этому процессу".

Глава Совета прессы Афлатун Амашев в своем докладе дал в целом позитивную оценку законодательству в области СМИ. В то же время он упомянул внесенные в 2009 году поправки в Конституцию, запрещающие ведение фото- и видеосъемок и аудиозаписи без согласия лица. "Эти поправки неоднозначны, однако журналистское сообщество решило эту проблему, зафиксировав в новом кодексе журналистикой этики свое право вести съемки, когда этого требуют интересы общества",- добавил Амашев.

Он назвал фактором самоцензуры статьи УК, предусматривающие тюремное наказание за клевету, оскорбление, разжигание межнациональной, межрелигиозной розни, оскорбление чести и достоинства президента.

Амашев проинформировал о разработке при поддержке СЕ законопроекта о диффамации, который предполагает альтернативные меры наказания за оскорбление и клевету.

Глава Совета прессы также предложил усилить материальную поддержку СМИ за счет справедливого перераспределения рекламного рынка. В Азербайджане рекламный рынок составляет 40 млн манатов (около 48 млн долларов), причем только 2 млн манатов (2,4 млн долларов) касаются печатной прессы. В демократических странах рекламный рынок составляет не менее 1 процента от ВВП.

Амашев предложил использовать опыт Турции и создать в Азербайджане специальную самостоятельную структуру при Госфонде поддержки СМИ, которая занималась бы вопросами распределения рекламы на равных условиях.

Касаясь освобождения из тюрьмы журналиста Эйнуллы Фатуллаева, Амашев уведомил, что этот вопрос "в настоящее время решается между правительством и Европейским судом по правам человека". Он выразил надежду, что журналист в скором времени "воссоединится с семьей и коллегами".

Эксперт американской организации IREX-медиа Алескер Мамедли отметил, что, согласно Конституции Азербайджана, международные договоры страны имеют приоритетную силу над местными законами. Поэтому в отношении СМИ приоритетную силу имеет статья 10 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующая свободу выражений. Она также оговаривает случаи ограничения свободы выражения в интересах общественного порядка, национальной безопасности, тайны личной жизни и др.

Однако в Конвенции подчеркивается, что эти ограничения могут применяться только в случаях крайней необходимости, продолжил Мамедли. "К сожалению, в азербайджанском законодательстве нет такой оговорки о применении ограничительных мер лишь в случаях "крайней необходимости", и это открывает возможности использования указанных норм  против свободной прессы", - резюмировал Мамедли.

По мнению эксперта Института права медиа (ИПМ) Халида Агалиева, нельзя ограничиваться решением вопроса о праве журналистов на ведении съемок событий общественной значимости без соответствующего разрешения в Кодексе профессиональной этики. "Должны быть ясные законодательные гарантии беспрепятственной деятельности журналистов и защиты их от юридического преследования за съемки, которые могут иметь общественную значимость", - заявил Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что в демократических странах есть такие гарантии журналистам, и это призвано содействовать общественному контролю за власть имущими. За должностными лицами, распоряжающимися государственными ресурсами, должен быть гражданский контроль, и в его осуществлении большая роль принадлежит прессе, считает эксперт.

По итогам конференции было принято решение обобщить прозвучавшие на форуме замечания и предложения с целью дальнейшего обсуждения их с правительством для выработки конкретных мер по улучшению правовых условий для деятельности СМИ.   

Как уже сообщал "Кавказский узел", международные организации не раз выражали беспокойство по поводу ограничения свободы прессы в Азербайджане.

Так, 1 марта Международная группа журналистских и правозащитных организаций вновь призвала Комитет министров Совета Европы на своем заседании 8-10 марта потребовать от правительства Азербайджана немедленного освобождения Эйнуллы Фатуллаева из тюрьмы. Несмотря на принятое в апреле 2010 года решение ЕСПЧ о немедленном освобождении журналиста, Эйнулла Фатуллаев все еще остается в заключении, говорится в совместном обращении в Комитет министров СЕ 13 организаций, в том числе Article 19, Freedom House, "Индекса цензуры", Международной федерации журналистов, "Репортеров без границ".

"Настало время, когда азербайджанское правительство должно отчитаться перед Комитетом министров о выполнении решений Европейского суда по правам человека по этому делу. Азербайджанские власти продолжают преследование Фатуллаева по политическим мотивам, что является нарушением обязательств Азербайджана в рамках Европейской конвенции о правах человека", - заявила Аньес Калламар, исполнительный директор международной журналистской организации Article 19 .

"Азербайджан остается опасным местом для выражения критических мнений. Нам нужны такие органы, как Совет Европы, чтобы помочь защитить наше право на свободу выражения, пока не стало слишком поздно. Заседание по правам человека на следующей неделе является прекрасной возможностью для Комитета министров занять более жесткую позицию", - заключил Рашид Гаджилы, директор Института прав медиа. 

Автор:Фаик Меджид