март 12 2011, 15:20

В центре Баку произошли столкновения полиции и активистов оппозиции

Столкновения произошли сегодня в центре столицы Азербайджана на площади Фонтанов, когда полиция стала разгонять собравшихся на площади участников акции партии "Мусават".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о намерении оппозиционной партии "Мусават" 12 марта провести акцию протеста в центре Баку с требованием осуществления демократических реформ, обеспечения прав и свобод граждан.

В акции приняли участие несколько сотен человек не только из партии "Мусават", но из партии Народного фронта и других оппозиционных организаций.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", участники акции скандировали лозунги "свободу!", "демократию!", "в отставку!". Наиболее активных участников задерживали. Однако на площадь стекались все новые группы оппозиционеров.

Более получаса продолжались столкновения. Чтобы расчистить территорию от оппозиционеров, полицейские, взявшись за руки цепочкой, стали оттеснять участников акции с площади на прилегающие улицы.

В ходе разгона акции были задержаны не мене 30 человек, в том числе глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы. Некоторых задержанных активистам удалось отбить у полицейских.

Однако замначальника Сабаильского районного управления полиции Кямиль Велишев опроверг сведения о задержанных, сказав, что "задержанных, нет". "Некоторых участников несанкционированной акции отдалили от территории", - сказал Велишев и добавил, что за комментариями надо обращаться в МВД. Однако это ведомство пока не комментирует ситуацию.

Тем временем еще одна группа молодых людей собралась возле приморского бульвара за Музейным центром. Прибывшие туда полицейские стали разгонять не только молодежь, но и журналистов.

Столкновения между полицией и отдельными группами протестующих
были отмечены и на улицах между Музейным центром и Площадью Фонтанов.

Напомним, что 11 марта в Баку полицией были пресечены попытки проведения молодежью акций протеста по призыву группы в Facebook "Великий народный день". 43 ее участника были задержаны. Дела 20 участников акций протеста были переданы в суды для рассмотрения в рамках административного законодательства.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList