ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Российские журналисты должны из профессиональной солидарности провести независимое расследование убийства правозащитницы и журналистки Натальи Эстемировой так как это убийство - покушение на демократические устои России, считает корреспондент газеты Rzeczpospolita, лауреат приза Анджея Воицеховского и Grand Press Павел Решка.
"Насколько я знаю, "Новая газета" много сделала, чтобы расследовать дело об убийстве Анны Политковской. Я считают, что это честь журналистов, если кого-то убьют из наших, чтобы довести расследование до конца. Потому что я думаю, что в любой стране мира, нормальной, демократической, когда гибнет журналист - это серьезно. Потому что это уже не дело человека - это прямая атака на демократическую систему свободы слова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на конференции в Варшаве Павел Решка.
Ранее «Кавказский узел» уже сообщал, что в столице Польши Варшаве с 4 по 6 марта проходила конференция журналистов разных стран, работающих в жанре расследований. На ней обсуждалась и ситуация на Северном Кавказе, в том числе произошедшее там в 2009 году убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Встреча была организована "Фондом репортеров", основанным польскими журналистами.
Бизнес-редактор украинского еженедельного журнала "Корреспондент", лауреат престижного приза Investigative reporters and editors Tom Renner Award Влад Лавров высказал мнение корреспонденту "Кавказского узла" выразил мнение, что отсутствие России независимого журналистского расследований обстоятельств гибели Натальи Эстемировой связано с тем, что журналисты отдают себе отчет в том, что это небезопасно.
"Во-первых, все понимают, чем чревато такое расследование, а сами журналисты понимают. Мне кажется, что уже слишком часто не только в России, но и в Украине, и в других странах подобных прецедентов много. Журналистов много убивают. И власти видят, что идеальная модель поведения - это имитация какой-то деятельности вначале, а потом просто люди забывают. Просто нет запроса общества", - отметил Лавров.
"Мне сложно сказать, почему российские журналисты не проводят расследований таких случаев. Может быть нет такой корпоративной солидарности между журналистами России. Россия очень большая, и все журналисты друг друга не могут знать, в Беларуси 80% журналистов друг друга знают - страна небольшая, где-то пересекались. А сколько журналистов видело Эстемирову? Не думаю что больше 10-20 человек, коллег" - рассказал независимый журналист, лауреат премии Завадского, руководитель "Агентства журналистских расследований" Сергей Сацук из Беларуси.
Постоянный автор Rzeczpospolita Татьяна Серветнюк заявила корреспонденту "Кавказского узла", что отсутствие журналистского расследования убийства Натальи Эстемировой в России - стечение обстоятельств, это и опасность и отсутствие финансирования для подобных проектов.
"Убийство журналистов в России, сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой - нас это страшно потрясло. Журналистских расследований в России по этому поводу нет, потому что, думаю, во-первых, это было бы очень сложно для российских журналистов в их положении. Во-вторых, боюсь, у них не хватает на это средств. В-третьих, есть, может быть, страх перед этой тематикой, перед тем, чтобы в это углубляться. Это надо иметь очень много мужества в себе, чтобы искать эти следы, и, конечно же эти следы наверняка ведут и к специальным службам", - пояснила Серветнюк.
По ее мнению, "есть журналисты в России, которые в этом заинтересованы (в расследовании убийства Натальи Эстемировой, прим. "Кавказского узла"), но у них может не хватать на это средств, и у них может не быть поддержки, может со стороны редактора или издателя газеты.
Серветнюк также подчеркнула, что без российских СМИ, пусть и немногочисленных из тех, кто объективно освещает события на Северном Кавказе было бы очень трудно ориентироваться в событиях этого региона.
"Я думаю что без российских СМИ, освещающих Кавказ, особенно без информации в Интернете, прежде всего, мы в Польше имели бы очень сложную ситуацию. Когда, например, я пишу текст, я постоянно открываю или "Кавказский узел", или другие СМИ, и на этом мы базируем свои материалы. Потому что у нас нет журналистов, которые бы поехали туда сами и посмотрели бы, что там творится", - пояснила журналистка.
"Фонд репортеров" основан в конце 2010 года журналистами Романом Дащинским (Gazeta Wyborcza), Воицехом Цеслей (Wprost), Михалом Маевским (Rzeczpospolita) и Павлом Решкой (Rzeczpospolita). Цель фонда - стать площадкой встречи и обмена опытом для журналистов Восточной Европы, а также стать организатором совместных расследований и организатором поддержки и профессиональной консультации для молодых репортеров.