20:35 / 17.03.2011В Армении лидеры оппозиции заявили о грядущей победе "бархатной революции"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В столице Армении Ереване, на площади Свободы, которую заняли участники многотысячного митинга Армянского национального конгресса, в 19.30 начались выступления лидеров оппозиции. Они призвали к сдержанности и выразили надежду, что "бархатная революция", основой которой являются ненасильственные методы борьбы, обязательно одержит победу.

Председатель входящей в АНК партии "Армянское общенациональное движение" Арам Манукян призвал народ доверять расчетам и прагматизму лидера объединенной оппозиции, экс-президента Левона Тер-Петросяна. "Возвращение площади Свободы очень важная победа. Мы начинаем возвращать все то, что было утеряно нами три года тому назад, в результате бойни, организованной властями, в результате позорных президентских выборов 19 февраля 2008 года, массовых насильственных действий в отношении активистов оппозиции и других граждан страны", - отметил он.

Арам Манукян также призвал людей забыть на время все обиды по отношению к власти: "Мы не должны руководствоваться чувством мести, главное, чтобы наше движение проходило в рамках закона. Мы вам гарантируем, что со временем все виновные предстанут перед законом и ответят за содеянное  в рамках закона".

Председатель Народной партии Армении Степан Демирчян заявил, что "завоевание площади Свободы придаст новый импульс" борьбе оппозиции с властями. "Ситуация демонстрирует, что власти не могут решить ни одной актуальной проблемы, это лишний раз доказывает необходимость ее смены посредством внеочередных выборов", - констатировал Демирчян.

Координатор АНК Левон Зурабян сравнил народное движение 2008 года в Армении с пражской весной, которую армянские власти "потопили в крови". "Мы выбрали ненасильственный путь борьбы и спустя три года вернули народу символ борьбы за свободу - площадь Свободы. Наша сегодняшняя победа доказала, что выбранные нами ненасильственные методы борьбы оказались верными. Уверен, что "бархатная революция" увенчается успехом", - заключил Зурабян.

На 20.00 площадь Свободы продолжала оставаться многолюдной. Люди ждали выступлений других лидеров оппозиции.

Напомним, сегодня в столице Армении, на территории, прилегающей к институту древних рукописей - Матенадарану, прошел санкционированный многотысячный митинг оппозиционного Армянского национального конгресса, посвященный выполнению властями требований оппозиции, выдвинутых на предыдущем митинге 1 марта. Затем оппозиционеры, после переговоров с полицией, перешли на площадь Свободы.

На митинге 1 марта оппозиция представила 15 требований, адресованных властям. Среди требований: до 15 марта освободить всех политзаключенных, создать независимую международную комиссию по расследованию событий 1 марта или восстановить работу Группы по сбору фактов, прекратить угрозы и террор со стороны полиции, направленные на предотвращение участия населения в митингах, снять запрет на проведение митингов на площади Свободы.

Оппозиция также потребовала отменить решение мэра Еревана о запрете уличной торговли, повысить среднюю заработную плату, пенсии и пособия. "За произвол или просто за профессиональную бездарность" АНК потребовал от властей немедленно отстранить от занимаемых должностей: премьер-министра, вице-премьера, председателя Центробанка и других высокопоставленных чиновников.

Автор:Лилит Ованисян