ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Фестиваль интеллектуальных игр "Яблоня нартов", собравший во Владикавказе шесть команд из Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни и Адыгеи, должен стать традиционным, считают руководители делегаций, организаторы и участники фестиваля в возрасте от 14 до 17 лет. На имя глав регионов они решили направить просьбы об оказании содействия и конкретной помощи для проведения следующего такого мероприятия.
Фестиваль, стартовавший 28 марта, проводит интеллектуальный клуб "Альбус" Республики Северная Осетия-Алания по гранту, выделенному Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирным банком. Согласно положению, форум нацелен на популяризацию интеллектуально-творческих программ и поддержку талантливой молодёжи и способствует привитию навыков интеллектуального соперничества между молодыми людьми из северокавказских республик, объединенных общностью идей, традиций, культуры, языка, истории.
Команда из Чечни стала победителем трех интеллектуальных игр
По словам президента клуба "Альбус" Жанны Бориевой, фестиваль явился уникальной возможностью для того, чтобы молодые люди из северокавказских республик за короткий период времени смогли получить большое количество знаний в области изучения нартского эпоса, истории и культуры народов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
"Новые интеллектуально-игровые технологии, примененные в ходе фестиваля, продемонстрировали свою состоятельность и эффективность. Тематика игр действительно является объединяющим фактором для молодежи - ведь в непростое время юные представители Северного Кавказа собрались вместе, и это говорит о том, что мы умеем сплачиваться и есть решимость сообща решать проблемы", - считает Бориева.
28-29 марта состоялись игры "Что? Где? Когда?", "Брэйн-ринг", "Своя игра" и "круглый стол" на тему "Влияние героев нартского эпоса на формирование личности современного молодого человека". 30 марта участники команд ознакомились с историческими и памятными местами в Куртатинском ущелье, побывали в молодежном краеведческо-туристическом центре "Барс", осмотрели экспозицию, развернутую в Северо-Осетинском государственном музее истории, архитектуры и литературы.
Персонажи нартского эпоса требуют постоянного изучения, говорит Бориева, которая убеждена в том, что образы, выведенные предками и передаваемые из поколения в поколение, сейчас вызывают интерес молодежи и будут притягательны в обозримом будущем.
"Это прекрасные, сильные духом люди, и в настоящее время нужно культивировать именно положительных персонажей нартского эпоса, особенно среди подрастающего поколения, которое, как известно, всегда находится в поиске достойного и яркого примера для подражания", - уверена Жанна Бориева.
По итогам трех проведенных игр "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг", "Своя игра" первое общекомандное место заняла команда из Чечни, на втором – Северная Осетия, на третьем – Ингушетия.
Участники игр будут просить глав регионов о проведении подобного фестиваля
Если такие игры станут традиционными, то в республиках обязательно будут изучать богатое прошлое своего народа, в увлекательной и доходчивой форме проводить различные состязания - эта мысль прозвучала и во время "круглого стола".
Команда из Карачаево-Черкесии прибыла во Владикавказ с исследовательскими трудами по творчеству основоположника осетинской литературы Косты Хетагурова, иллюстрированными альбомами и куклами по мотивам нартских сказаний, и все это было сделано руками детей.
"Хотим, чтобы такие мероприятия проходили ежегодно и собирали большое количество участников. Это учит толерантности. Все-таки Кавказ – жемчужина России. Мы должны знать культуру, традиции и обычаи народов, которые здесь проживают", - озвучила мнение участников команды руководитель делегации Карачаево-Черкесии Марина Биасова.
С костюмами персонажей нартских сказаний предстала перед участниками "круглого стола" команда из Кабардино-Балкарии. Как выяснилось, костюмы были изготовлены по древним рисункам - при их изготовлении учитывались многие детали, в частности, присутствовало серебро с черным цветом.
Команда из Адыгеи состояла из учащихся 11 класса, и ее участница Марина Темзокова оценила состоявшийся фестиваль как неожиданный и вместе с тем очень приятный подарок накануне окончания школы. "До приезда во Владикавказ мы испытывали определенную робость – все-таки это первое соревнование такого высокого уровня, и поэтому мы активно готовились на протяжении недели", - рассказывает девушка.
Она пояснила, что по возвращению домой в ее школе обязательно пройдет игра, охватывающая не только историю и культуру Адыгеи, но и всего Северного Кавказа. "Фестиваль проходил в теплой и дружелюбной обстановке, и уверена, что его участники поняли, что между нами, людьми, проживающими на Северном Кавказе, нет никаких различий", - отметила собеседница.
"Брейн-ринг" в Чеченской Республике существует с 2003 года, и его становление проходило при активной помощи клуба "Альбус": помимо оказания методического содействия в подготовке документов, коллеги из Осетии оказали практическую помощь по техническим вопросам, в том числе по изготовлению столов для проведения соревнований.
"Конечно же, "Яблоня нартов" нас объединила. Мы ехали, зная, что приедем к своим друзьям и нам окажут огромную поддержку", - добавил Вахит Устарханов, капитан чеченской команды "Лам-Берд".
Организаторы фестиваля достигли договоренности о том, что в эфире телеканалов указанных шести республик будет продемонстрирован 20-минутный фильм, повествующий о том, как проходили первые игры "Яблоня нартов", а на имя глав регионов направятся соответствующие просьбы об оказании всемерного содействия и конкретной помощи для проведения следующего северокавказского фестиваля.
Ранее "Кавказский узел" писал о другом мероприятии, в котором приняли участие более 200 представителей республик Северного Кавказа. 12 октября 2010 года в ауле Хабез Карачаево-Черкесии завершился спортивный фестиваль "Кавказские игры". В программу соревнований вошли 14 национальных видов спорта, в их числе такие традиционные, как перетягивание каната, борьба на поясах, стрельба из лука, также были проведены состязания в забеге на гору, перевозе тяжести на 100 м на тележке, прыжках на одной ноге, 100-метровке на ходулях и метании 12-килограммового камня.