11:30 / 08.04.2011В Дагестане бизнесмен, обвиняемый в финансировании боевиков, ранее работал судебным приставом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предприниматель из Хасавюрта Руслан Атавов, подозревавшийся в финансировании вооруженного подполья и убитый в январе этого года в ходе спецоперации, ранее работал судебным приставом-исполнителем межрайонного подразделения Службы судебных приставов по особым исполнительным производствам.

Напомним, в конце марта силовики Дагестана заявили, что разыскивают директора фирмы "Симпекс" Руслана Атавова, по версии следствия, передавшего на нужды боевиков свыше 165 млн рублей, на которые приобретались оружие, боеприпасы, продукты питания и одежда. Впоследствии оказалось, что Атавов был убит в ходе спецоперации в Махачкале 13 января.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов России по Дагестану (УФССП),  предприниматель Руслан Атавов ранее работал судебным приставом и был признан виновным в хищении чужого имущества в крупном размере - около 973 тысяч рублей.

Руслан Атавов работал в должности судебного пристава-исполнителя с 12 января 1999 года по 6 сентября 2004 года. Позже, после увольнения, в отношении него было возбуждено уголовное дело.

15 ноября 2006 года Советский суд Махачкалы признал Атавова виновным по части 3 статьи 160 УК РФ (хищение вверенного обвиняемому чужого имущества с использованием служебного положения в крупном размере), а также по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В рамках уголовного дела рассматривался и был удовлетворен гражданский иск УФССП России по Дагестану к Атавову о возмещении причиненного им ущерба в размере 972,9 тысячи рублей.

Согласно заявлению НАК, Атавов еще в 2008 году занимался обналичиванием крупных денежных средств через фирмы-однодневки, а с августа 2010 года находился в федеральном розыске за незаконный оборот оружия. В ведомстве добавили, что во время предыдущего обыска в его квартире было изъято оружие, компоненты самодельных взрывных устройств и устройство для бесшумной стрельбы.

Также Атавов подозревается в причастности к подготовке произошедшего 23 октября 2010 года теракта в своем родном городе. Тогда боевики планировали взорвать базу ОМСН МВД, в результате чего могли погибнуть около 50 спецназовцев. При пресечении этого теракта погиб милиционер.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2010 года в Хасавюрте был убит один из лидеров боевиков, амир Дагестана Умалат Магомедов, известный по прозвищу "Альбара". Среди вещей убитого была обнаружена записная книжка с записями о доходах и расходах боевиков. Как отметили в пресс-службе УФСБ по Дагестану, Магомедов оперировал суммами в десятки миллионов рублей.

В сентябре 2009 года у убитого в Кизлярском районе Абдуллы Саадуллаева, известного среди боевиков, как шариатский судья Дауд и "правая рука" Умалата Магомедова, были найдены письма, адресованные различным предпринимателям республики. Как заявили в ФСБ, в них содержались угрозы и вымогались суммы в размере от 100 тысяч евро и выше. По сведениям УФСБ, боевики перешли на такой способ финансирования после ликвидации в Дагестане в 2007 году одного из финансистов террористического подполья, эмиссара "Аль-Каиды" Абу-Хавса.

Автор:Олег Ионов
08.04.2011 в 13:18safarali
Eto kak prikajete ponyat ubivayt ego v yanvare spusty tri mesyca podayt v rozisk i v konce okazivaetsy on direktor firmi Simpex da eche i sudebniy pristav . Akogda ego ubili mestnaya miliciya otkuda on rodom ne znala o nem kak o direktore kak o slujachem nu v konce koncov est imy familiya rodstvenniki .A to bivaet chasto pri proverke dokumentov bil ubit nekiy i vse pro nego znayt komu on zvonil skolko poluchal za borodu nu i.t.d. A tut chto to ne kleitsy .