06:40 / 14.04.2011Раимбек Ержанов: в Дагестане никто не притесняет верующих

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане большое количество мечетей, и никто верующих не притесняет, заявил на заседании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, Раимбек Ержанов, один из четырех арестованных в республике граждан Казахстана. Ему, а также Альберту Абдикаримову, Сеилхану Даулбаеву, Жаскайрату Ихсанову предъявлены обвинения в организации НВФ.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 апреля комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Дагестана, приняла обращение к Верховному суду и прокуратуре республики рассмотреть вопрос о назначении арестованным гражданам Казахстана наказания, не связанного с лишением свободы при рассмотрении уголовного дела в суде.

Задержанные договорились о совместном участии в джихаде на территории Дагестана.

Как рассказал ответственный секретарь комиссии, советник президента РД Растиван Бегов, в середине 2010 года в г. Актюбе Актюбинской области Казахстана Альберт Абдикаримов, Сеилхан Даулбаев, Жаскайрат Ихсанов и Раимбек Ержанов, договорились о совместном участии в джихаде (вооруженной борьбе за веру) на территории Дагестана.

По словам Бегова, 28 декабря 2010 года все четверо выехали из Астрахани на рейсовом автобусе в Махачкалу, по прибытии стали искать выход на членов НВФ, действующих на территории Дагестана, с целью совместного с ними ведения боевых действий против сотрудников правоохранительных органов.

С этой целью они приобрели компоненты для изготовления и изготовили три взрывных устройства. Кроме того, жители Казахстана, как уточнил Бегов, стали посещать одну из махачкалинских мечетей, где по их информации, на пятничный намаз собираются лица, входящие в НВФ.
 
"3 февраля 2011 года в мечети, расположенной по улице Котрова Махачкалы, Абдикаримов познакомился с Султановым А.М., которому обратился с просьбой помочь ему встретиться с лидерами НВФ для вступления в их состав", - рассказал Растиван Бегов.

В дальнейшем все жители Казахстана были задержаны правоохранительными органами. В квартире в Махачкале, по адресу проспект Шамиля 34 "б", кв.23 были обнаружены компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, рукописные книги по их изготовлению и одно СВУ типа "хаттабка".

Абдикаримову, Даулбаеву, Ихсанову и Ержанову предъявлены обвинения по статьям 208 (организация незаконного вооруженного формирования), 223 (незаконное изготовление оружия) и 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт хранение и перевозка оружия) УК РФ. В отношении все четверых обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Всем четверым жителям Казахстана на заседании комиссии дали слово. По словам Раимбека Ержанова, он только как год начал делать намаз, и у него не было достаточных знаний об исламе.

"Я посещал сайты с исламскими проповедниками, где говорилось о том, что в Дагестане идет война с мусульманами. На месте я убедился, что здесь большое количество мечетей, и никто верующих не притесняет. Я прошу, чтобы меня отпустили домой", - заявил Раимбек Ержанов.

Мой сын молод, допустил ошибку.

На заседании комиссии присутствовал его отец. "Я работаю механизатором, мой сын молод, допустил ошибку. Родители других задержанных с ним жителей Казахстана просили меня ходатайствовать за своих детей. Прошу сделать к ним снисхождение, они больше не допустят подобного", - сказал Мурат Ержанов.

Как рассказал Сеилхан Даулбаев, они из Казахстана прибыли в Астрахань, затем собирались ехать в один из городов Северного Кавказа, чтобы "воевать за веру". Первоначально все четверо планировали ехать в Чечню. Но, по словам Даулбаева, "из Астрахани не было поездов в Грозный, поэтому решили ехать в Махачкалу".

Альберт Абдикаримов добавил, "я насмотрелся в Интернете видеороликов, где говорилось о необходимости джихада в Дагестане, в том числе Докку Умарова. Меня ввели в заблуждение". То же самое заявили и остальные задержанные. 

На вопрос секретаря Совета безопасности РД Магомеда Баачилова, почему приехали на джихад именно в Дагестан, не в Афганистан или Северную Африку, Жаскайрат Ихсанов ответил, что они думали, что здесь народ бедно живет, нет мечетей и мусульман угнетают.

"Вы теперь понимаете, что Докку Умаров и им подобные хотели использовать вас как пушечное мясо? Вы говорите, что изучали ислам, но где говорится, что надо убивать невиновных людей?", - спросил руководитель комиссии по адаптации Ризван Курбанов задержанных жителей Казахстана.

Все четверо заявили, что были одурманены проповедями по Интернету, раскаиваются и просят снисхождения. После обмена мнениями комиссия решила просить Верховный суд и прокуратуру РД рассмотреть вопрос о назначении Исханову, Даулбаеву, Ержанову и Абдикаримову более мягкого наказания, чем предусмотрено за это преступление, либо наказания, не связанного с лишением свободы при рассмотрении уголовного дела в суде.

Кроме этого, комиссия рассмотрела заявление Магомеда Сайпудинова. 20-летний Сайпудинов, по кличке "Мухаммад", "Джокер", уроженец села Карата Ахвахского района, входил в диверсионно-террористическую группу Али Шапиева. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Дагестана, эта группа причастна к ряду фактов уничтожения чужого имущества путем поджогов, обстрелов, приведения в действие самодельных взрывных устройств в ресторанах и магазинах Махачкалы.

МВД Дагестана уведомило, что по показаниям Шапиева, Сайпудинов принимал участие в поджоге ресторана "Лувр" в Махачкале, в ходе которого был убит пытавшийся остановить бандитов житель города Исмаилов.

На заседании комиссии  присутствовала мать Сайпудинова. По ее словам, сын проходит по делу как свидетель, и она просит комиссию не заключать его под стражу до суда, так как она одна без мужа растит детей.

Мы оказали вам доверие и вы должны его оправдать.

Комиссия приняла решение обратиться в прокуратуру РД и следственное управление СК РФ по РД с ходатайством об избрании в отношении Сайпудинова меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

"Комиссия приняла такое решение, потому что на вас нет крови, - пояснил Ризван Курбанов. - Мы оказали вам доверие, и вы должны его оправдать".

Напомним, что ранее задержанные в Махачкале по подозрению в содействии террористической деятельности житель Челябинской области Альберт Абдурахманов и житель Башкирии Радмир Рашитов, согласно решению комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, определены в медресе при одной из мечетей Махачкалы для прохождения обучения основам ислама.

Заседание комиссии, на котором рассматривалось обращение Абдрахманова и Рашитова, состоялось в Махачкале 28 февраля. Впервые мероприятие проводил лично президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Кроме членов комиссии, в ее работе приняли участие члены рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

Ранее комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, рассмотрела обращение находящегося в международном розыске и скрывающегося в Бельгии Беслана Бациева. Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов сообщил, что учитывая ходатайство комиссии, принято решение не арестовывать Бациева по приезде в Россию до окончательного рассмотрения его дела в суде.

До этого имаму соборной мечети Ростова-на-Дону Наилю Бикмаеву была изменена мера пресечения по личному поручительству его отца, муфтия  Ростовской области Джафара Бикмаева.

Автор:Тимур Исаев
14.04.2011 в 12:48Norton
Абдуллаху: святые намерения - это приезжать за тридевять земель и убивать ни в чем не повинных людей? Хорошее у тебя понимание религии. Если такой принципиальный, пойди в ДУМД и скажи что о них думаешь, чем по клавишам стучать. Станешь борцом за истинную веру
14.04.2011 в 11:52Abu-abdullah
Уважаемый автор стати Тимур Исаев, не хорошо так открыто лгать, и приводить в качестве довода слова дрожащего казаха который сидит в тюрьме. Мы то, как дагестанци знаем эту реальность. Вы помните, случаи, когда при пытках в РОВД погибали молодые дагестанци, в частности когда имам махачкалинской мечети, что находится в сепараторном районе сдал молодого лакца ментам, и менты его на смерть забили?! Вы не помните, как инвалида жителя из села султанянгиюрта, хозяин магазина был убить и выброшен со скалы. Таких фактов в дагестане сотны, если не тысяча. Не хорошо обманывать читателей вашего сайта. В дагестане даже внешный облик мусульманина приговорен смерти. Даже гомосексуалисти более безопасно чувствуют чем мусульмане.
14.04.2011 в 11:39Abu-abdullah
В дагестане верующих расстреливают, сажают в тюрьму! Казах намерения у тебя были святые, но ты сейчас говоришь то, что велит менты, а не то, что есть на самом деле. В дагестане не преследуют только суфийских язычников, которые сотрудничают с ментами! В дагестане есть искусственная религия, который удовлетворяет потребности врагов Аллаха! По головно имами стукачи, а кто не стукач, тот просто трус. Ни один человек не может проповедовать ислам без разрешение "духовного управления", а духовное управление это контора аварских лицемеров, для которых собственное благополучие выше чем само понятия божество.
14.04.2011 в 13:23Snаrе+
С одной стороны хорошо, что их поймали, пока они не натворили делов. Похоже их не особо прессовали, решили устроить показательную акцию. Надеюсь эти четверо впредь будут думать, прежде чем что то предпринимать. Что касается слов, что религия здесь не преследуется, это конечно ложь.