апр. 25 2011, 10:42

В Чечне отмечается День родного языка

Сегодня в Чечне отметят День родного языка. Этот праздник был установлен руководством республики в 2005 году и первоначально отмечался 23-го апреля. Основные мероприятия, посвященные празднованию Дня родного языка, пройдут в республиканском театрально-концертном зале. По случаю праздника в школах отменены занятия.
 
 В торжествах помимо руководства республики примут участие представители ряда соседних регионов. Завершится торжественное мероприятие концертом звезд эстрады и творческих коллективов.

В преддверии праздника, как сообщили в Министерстве образования и науки республики, в общеобразовательных учреждениях состоялись уроки родного языка. В районах также прошли научно-практические конференции, а в домах культуры были организованы праздничные концерты и спектакли на родном языке.

День чеченского языка был учрежден в 2005 году бывшим главой Чечни Алу Алхановым и первоначально отмечался 23 апреля. Именно в этот день в 1923 году в свет вышла первая газета на чеченском языке "Серло" (Свет). Сейчас это печатное издание называется "Даймохк" (Отчизна).
 
В 2007 году президент Рамзан Кадыров распорядился отмечать День родного языка в Чечне 25 апреля. Глава республики также ввел новое правило, в соответствии с которым все министры и руководящие работники в праздничный день обязаны бывать на мероприятиях в национальной одежде (папахе, черкеске и с кинжалом на поясе).

"Кавказский узел" ранее писал, что в республике занялись переводом на чеченский язык произведений классиков мировой детской литературы. Так, в марте 2007 года в Грозном состоялась презентация первой книги из серии сказок зарубежных классиков на чеченском языке. На суд читателей был представлен сборник сказок Ганса Христиана Андерсена. Инициатором этого проекта и автором перевода стала известная чеченская журналистка Тамара Чагаева. Ранее, в 2004 году, под ее руководством был также выпущен трехтомник "Сказки народов мира на чеченском языке".


Полный текст

Комментарии