май 04 2011, 18:12

НАК сообщил об убийстве организатора терактов на Северном Кавказе

3 мая в результате спецоперации в горно-лесистой местности Веденского района Чечни убит Абдулла Курд (он же Догер Севдет), эмиссар организации "Аль-Каида" и координатор терактов на Северном Кавказе. Об этом заявил Национальный антитеррористический комитет.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 мая на стыке Шатойского и Веденского районов в результате спецоперации, проведенной сотрудниками УФСБ РФ по Чечне совместно с Внутренними войсками МВД России, были убиты два участника вооруженного подполья. При этом погиб один военнослужащий внутренних войск и еще двое силовиков получили ранения.

Один из убитых в спецоперации боевиков — Рамазан Бартиев, уроженец Дагестана, с 2007 года он входил в банду братьев Гакаевых.

Второй убитый был опознан как гражданин Турции Догер Севдет, 1977 года рождения. Он известен как Абдулла Курд, выполняющий функции эмиссара «Аль-Каиды» на Северном Кавказе. Среди вещей убитых обнаружен паспорт гражданина Турции на его имя с визами Грузии, Азербайджана и Пакистана, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет (НАК).

По сведениям НАК, Абдулла Курд также причастен к убийствам мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов. В сообщении ведомства говорится, что он принимал непосредственное участие в этих преступлениях.

Эмиссар "Аль-Каиды" прибыл на территорию Чечни еще в 1991 году через Грузию и действовал в составе диверсионных групп под руководством лидеров боевиков Абу-Хавса, Хаттаба и Абу-аль-Валида.

С 2006 года, после гибели Абу-Хафса, он стал заместителем главного эмиссара международной террористической организации "Аль-Каида" на Северном Кавказе "Моханнада", информирует НАК.


Полный текст

Комментарии