май 10 2011, 10:23

В блокированном доме в Нальчике убито от трех до пяти человек

По разным данным, во время спецоперации в Нальчике убиты от трех до пяти предполагаемых боевиков. Пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов и местных жителей нет.

Напомним, спецоперация проходила в микрорайоне "Горный", где был введен режим контртеррористической операции (КТО). Среди заблокированных, как считают силовики, находился Астемир Мамишев, подозреваемый в причастности к ряду убийств, в том числе муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. В настоящее время спецоперация закончена.

В квартире при срабатывании самодельных взрывных устройств возник пожар, в настоящее время пожарные тушат огонь.

Силовики предполагают, что на месте столкновения убито не менее трех боевиков, сообщил источник в правоохранительных органах республики. По его словам, хозяйка квартиры выбросилась из окна пятого этажа и разбилась, когда началась активная фаза операции. По непроверенным сведениям, на ней был пояс с взрывчаткой, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно другим версиям, в ходе завершившейся в Нальчике спецоперации убито от четырех до пяти боевиков, среди которых одна женщина. Как заявил источник в правоохранительных органах КБР, уже известна фамилия одного из убитых, это некий Руслан Федянович, передает "Интерфакс". Комментариев официальных представителей правоохранительных органов по поводу этой информации пока нет.

В Национальном антитеррористическом комитете ответили, что количество убитых боевиков уточняется, пострадавших среди сотрудников силовых структур нет.

Жильцы дома, в котором были блокированы предполагаемые боевики, а также жители трех соседних домов были эвакуированы.

Что касается Астемира Мамишева, которого подозревают в совершении ряда резонансных убийств, в том числе муфтия Анаса Пшихачева и сотрудника УФСИН Альберта Алтуева, как рассказала его мать, Марина Мамишева, он отличался от других ее сыновей слабым здоровьем, а два года назад ушел из дома. Она полагает, что Астемир попал под влияние религиозных экстремистов.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель Духовного управления мусульман КБР Анас Пшихачев был убит 15 декабря 2010 года возле своего дома в Нальчике. Дело об убийстве муфтия расследуется Следственным комитетом России. За достоверную информацию о местонахождении подозреваемых власти республики пообещали выплатить два миллиона рублей.

По данным правоохранительных органов на начало года, в Кабардино-Балкарии террористическое подполье насчитывало около 50 человек, большинство из которых состоит в федеральном и международном розыске. По мнению экспертов, террористические атаки в Кабардино-Балкарии совершаются разрозненными группами, а крупных, постоянно действующих групп боевиков в КБР нет.


Полный текст

Комментарии (38)