18:41 / 19.05.2011Гуннар Виганд: Грузия должна разделять общие ценности с Евросоюзом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Тбилиси закончился пятый раунд переговоров по ассоциированному соглашению между Грузией и Евросоюзом. Обе стороны достигли успеха в ходе переговоров, но сделать предстоит ещё многое, считает представитель Генерального директората по внешним связям Европейской комиссии, ответственный за южный Кавказ Гуннар Виганд.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузия и Евросоюз с июля 2010 года ведут переговоры об ассоциированном соглашении, в рамках которого стороны должны взять на себя обязательства во всех сферах – политике, экономике, социальном развитии, экологии, здравоохранении, защите прав человека, развитии демократических институтов. Пятая пленарная сессия по ассоциированному соглашению между Грузией и ЕС стартовала в Тбилиси 17 мая.

Сейчас идет работа над текстом преамбулы будущего соглашения и такими вопросами, как политический диалог и реформа, правосудие, свобода, сотрудничество в рамках единой внешней политики,  безопасности и сотрудничество в финансово-экономическом секторе, уточнила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

В процессе переговоров предстоит множество трудностей, отметил представитель Евросоюза на пресс-конференции 18 мая в Тбилиси. «Это требует от обеих сторон серьезных обязательств. Это похоже на долгосрочный брак. А мы сейчас находимся в фазе помолвки», - приводит слова Гунара Виганда Civil.ge.

Основные трудности во взаимоотношениях между Европой и Грузией связаны с тем, что Грузия с 2005 года активно развивает либеральную модель экономики, в которой государство берет на себя минимальные обязательства по регулированию рынка и социальным вопросам. В то же время Европейский союз требует внедрения социально ориентированной экономики, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по экономическим вопросам Института стратегических исследований Давид Нармания.

«В прошлом году во время переговоров представители Европы жестко поставили вопрос о том, чтобы Грузия прекратила развивать либеральную модель экономики и ориентировалась бы на экономическую модель Европы. Был даже поставлен вопрос о том, что в противном случае ЕС прекратит финансирование грузинских реформ», - утверждает собеседник.

Требования по обеспечению продуктовой безопасности и свободной конкуренции ЕС выдвинул как условия для готовящегося соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле, которое является одним из основных условий для ассоциированного соглашения. Правительство Грузии прислушалось к этим требованиям, отмечает эксперт.

«Эта антимонопольная стратегия была принята парламентом в спешном порядке в декабре 2010 года, чтобы уложится в график, который был определен на переговорах с Евросоюзом. Было даже создано Агентство свободной торговли и конкуренции. Впрочем, штат этого агентства – всего девять человек, бюджет крайне ограничен, так что никакой антимонопольной деятельности оно не осуществляет», - добавил Нормания.

В ходе вчерашней пресс-конференции Гуннар Вингард указал, что необходимо решить, начнутся ли, и когда начнутся переговоры по соглашению о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.

«Надеюсь, что придет время, и не в таком далеком будущем, когда мы также сможем начать переговоры по соглашению о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле», - сказал переговорщик Евросоюза.

Дипломат напомнил также, что 25 мая подкомитет по торговым и инвестиционным вопросам ЕС проведет оценку того, насколько Грузия выполнила условия, необходимые для подписания торгового соглашения.

По оценкам Давида Нармании, Грузии нужно время, чтобы провести все необходимые реформы. «Я считаю, что Грузия сможет приступить к составлению соглашения о глубокой и всеобъемлющей торговле не раньше 2012 года», - говорит эксперт. 

По словам же Вингарда, проделанная работа послужит тестом того, насколько Грузия способна выполнять принятые обязательства. Однако есть и другие сферы, по которым идут активные переговоры.

"К настоящему моменту Грузия и Евросоюз уже пришли к соглашению по 15 из 27 глав в области экономического и структурного сотрудничества. Камнем преткновения остаются вопросы транспорта и пограничное сотрудничество, а так же те вопросы, которые решаются по-разному в странах с либеральной и социально ориентированной экономикой: занятость и социальная политика, здравоохранение, управление государственными финансами и налогообложение", - подчеркнул Вингард.

Еще более остро, чем вопросы торговли, европейцев волнуют и политические вопросы. «Мы можем лучше, быстрее и глубже пойти вперед вместе с теми партнерами, которые разделяют общие ценности, и не только теоретически, но и на практике. Именно потому мы так вовлечены в диалог с Грузией по правам человека, независимости судебной системы, конституционной реформе, и сейчас хочу выдвинуть на первый план, по избирательной реформе», - заявил он.

Особо Вингард выделил вопрос противостояния правительства и оппозиции, которое зашло в тупик при обсуждении реформ избирательного законодательства. «Надеемся, что этот диалог  вскоре даст конкретный результат», - сказал представитель ЕС, отметив, что для Евросоюз твердо стоит на требовании провести реформу избирательной системы «прозрачно и инклюзивно».

Он также не обошел вниманием требования оппозиции о смене власти и предстоящие в Грузии выборы. "Мы не беспокоимся о том, кто придет к власти после выборов, главное, чтобы избирательная система была прозрачной и были учтены рекомендации ОБСЕ", - резюмировал Вингард.

Напомним, что первая пленарная сессия переговоров по ассоциированном соглашению между Грузией и Евросоюзом прошла в июле 2010 года в Батуми. Переговоры официально открылись при участии президента Грузии Михаила Саакашвили и Верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности, первого вице-президента Еврокомиссии Кэтрин Эштон.

Совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза в 2010 году одобрил переговорные рамки, выдав Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двухсторонних соглашений об ассоциации между ЕС Арменией, Азербайджаном и Грузией.

Грузинские власти стремятся к ассоциированному соглашению между Грузией и ЕС, подписание которого даст Грузии возможность поэтапной экономической интеграции и политической ассоциированности с Евросоюзом и заменит действующие двусторонние соглашения.

Автор:Беслан Кмузов