май 26 2011, 16:31

Парламент Армении согласился на проведение амнистии

Национальное собрание Армении одобрило законопроект "Об амнистии", инициированный президентом страны Сержем Саргсяном. 91 депутат проголосовал "за" и один воздержался. Амнистия принята в связи с 20-летием независимости Республики Армения, которое будет отмечаться 21 сентября.

Планируется, что на свободу выйдут 396 осужденных, еще 379 заключенным должны смягчить наказание. 153 человека, которые сейчас находятся под следствием, также могут быть освобождены в том случае, если признают свою вину. Кроме этого, на свободу выйдут те, кто проходит по делу о массовых беспорядках 1 марта 2008 года, в результате которых погибли десять и ранены более 200 человек.

"Я рад, что по этой амнистии определенная группа людей выйдет на свободу. Это поможет нам избавиться от неприятной необходимости ежедневно вспоминать печальные факты прошлого, но мы не должны успокаиваться, что все закончилось", - заявил журналистам после завершения голосования министр юстиции Грайр Товмасян.

На вопрос о том, связана ли амнистия с делом "1 марта", Товмасян ответил: "Каждый человек свободен в своих предположениях и каждый человек вправе делать какие-то выводы. Но я должен сказать, что у нас более широкая цель". По его словам, амнистия распространится на арестованных в связи с событиями 1 марта 2008 года оппозиционеров: Сасуна Микаеляна, Ара Ованнисяна и Никола Пашиняна.

Сопредседатель Армянского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Наталия Мартиросян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" оценила этот шаг как положительный, вместе с тем, она указала на то, что эта мера является запоздалой.

проблема перегруженности тюрем не решится, так как на смену амнистированным придут новые заключенные

Другой правозащитник, председатель Хельсинкской ассоциации Микаел Даниелян также положительно оценил амнистию: "Амнистия даст возможность многим людям выйти на свободу, вместе с тем, проблема перегруженности тюрем не решится, так как на смену амнистированным придут новые заключенные".

По словам Даниеляна, разработав законопроект об амнистии, власти ставили целью понравиться международному сообществу. "Решение об освобождении политзаключенных, направленное на снижение напряженности в стране, навязано извне. Однако международного давления не было бы без давления внутри страны", - считает правозащитник.

в результате мы можем смягчить существующую политическую ситуацию


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList