00:45 / 18.06.2011Азербайджанские эксперты не ожидают от саммита в Казани серьезных результатов по Карабахскому урегулированию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

От запланированной на 25 июня встречи в Казани президентов Азербайджана, Армении и России не следует ожидать прорыва в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Таким был лейтмотив обсуждений 17 июня на встрече Клуба политологов при международном пресс-центре "Новости-Азербайджан".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 26 мая в ходе саммита "восьмерки" во французском городе Довиле президенты стран-сопредседателей Минской группы: США, Франции и России - Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев - призвали лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 11 июня в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России. После встречи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил, что были достигнуты подвижки и сближение позиций по вопросам, которые ранее не были согласованы.

"Казанская встреча окажется такой же безрезультатной, как и предыдущие в Астрахани и Сочи", - считает политолог Фикрет Садыхов. На его взгляд, "пока мировое сообщество не окажет давления на Армению с целью вывода войск с оккупированных территорий", ожидать реальных результатов переговоров не стоит.

"До тех пор пока стороны конфликта не придут к единой позиции относительно статуса Нагорного Карабаха, прогресса в переговорах не
будет. Азербайджан не откажется от прав на Нагорный Карабах, Армения
же признает это, только в случае действенного международного
давления на нее", - считает эксперт.

Глава центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу считает,
что в Казани "в лучшем случае может быть подписано малозначимое
заявление". 

предстоящие два года в Армении и Азербайджане пройдут выборы, и власти будут заняты внутриполитическими вопросами, что минимизирует риски военных действий

В то же время, Шахиноглу обратил внимание на угасание в последнее
время военной риторики. "Эта тенденция будет продолжаться, учитывая предстоящий в 2012 году конкурс "Евровидение" в Баку. Кроме того, в предстоящие два года в Армении и Азербайджане пройдут выборы, и власти будут заняты внутриполитическими вопросами, что минимизирует риски военных действий", - заметил глава центра исследований.

По мнению политолога Зардушта Ализаде, следует учитывать "не комментарии посредников, а заявления сторон". "Высказывания президентов Азербайджана и Армении продолжают оставаться диаметрально противоположными. Серж Саргсян говорит о невозможности нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, а Ильхам Алиев - о том, что Нагорный Карабах никогда не станет независимым", - сказал Ализаде.

В то же время он выразил мнение, что после победы на парламентских выборах в Турции партии Эрдогана, Анкара вновь реанимирует процесс нормализации отношений с Арменией. Ализаде полагает, что процесс нормализации турецко-армянских отношений позитивно повлияет на карабахское урегулирование. "Это положит конец зависимости Армении от России и усилит влияние на Ереван Анкары", - сказал Ализаде.  

Глава центра военных журналистских исследований "Доктрина" Джасур
Сумеринли сомневается в возможности согласования в ближайшее время Базовых принципов карабахского урегулирования. Вместе с тем, эксперт не исключает возможность достижения договоренностей по вопросам технического характера, в частности, увеличения дистанции между сторонами на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха. "Сейчас стороны стоят друг против друга на расстоянии 100 метров", - отметил Сумеринли.

Кроме того, могут быть созданы совместные группы для расследования
инцидентов, а также стационарные пункты мониторинга ОБСЕ, полагает эксперт.

Вместе с тем, он указал на усиленные военные приготовления с
обеих сторон и учащение проведения военных учений. "Азербайджан уже достиг военного превосходства как по оснащению вооружениями и техникой, так и в вопросе численности личного состава и потенциального резерва. Однако военная операция Баку может иметь успех только в случае нейтралитета России", - заметил Сумеринли.

В то же время, он склоняется к мнению, что "в ближайшие 2-3 года вряд ли стоит ожидать возобновления военных действий, с учетом предстоящих выборов в Армении, Азербайджане и странах-посредниках - США и России".

Напомним, что в заявлении, принятом президентами США, Франции и РФ на встрече "большой восьмерки" в июне 2009 года в Канаде, отмечалось, что прочное урегулирование карабахского конфликта должно быть основано на возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточном статусе Нагорного Карабаха, обеспечивающем безопасность и самоуправление; создании коридора, связывающим Карабах с Арменией; определении окончательного правового статуса путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; праве всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международных гарантиях безопасности, включая миротворческую операцию.

Эти положения являются дополнением к Мадридским принципам, на основании которых осуществляется урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Эти принципы были выдвинуты сопредседателями МГ ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Мадридские принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Азербайджан принимает Мадридские принципы, с оговоркой о том, что Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы Мадридских принципов, но с противоположным условием: Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана.

Автор:Фаик Меджид