08:00 / 21.06.2011Брат Марьям Шариповой Анвар получил в Италии статус политического беженца

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд Триеста признал решение комиссии по вопросам политического убежища, отказавшей Анвару Шарипову в предоставлении убежища, «незаконным» из-за недостаточной и противоречивой мотивации, и предоставил уроженцу Дагестана статус политического беженца. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил из Италии Джорджио Камаи, редактор медиа-центра Osservatorio Balcani e Caucaso, наблюдающий за судьбой задержанного.

Как ранее писал "Кавказский узел", Шарипова задержали в Италии 6 января на поезде "Венеция - Париж" недалеко от Венеции. Он пояснил, что в России его могут ожидать пытки. Причина в том, что Анвар является братом Марьям Шариповой, которая, по информации следствия, взорвала себя в московском метро в марте 2009 года.

27 января в Гориции просьбу Шарипова об убежище рассмотрела комиссия по вопросам политического убежища, в прошении Анвару было отказано. 14 февраля адвокат Джанфранко Карбоне подал жалобу на отказ в предоставлении политического убежища.

1 апреля 2011 года Анвар Шарипов обратился в суд Триеста с просьбой предоставить политическое убежище, ссылаясь на то, что в случае его возвращения на родину, Шарипов подвергнется преследованию со стороны российских властей.

Камаи не уточнил дату вынесения судом решения, заявив, что это произошло "на днях". «Предполагается, что в России - в Москве и в других крупных городах - ФСБ или полиция могут незаконно преследовать в судебном порядке выходцев с Северного Кавказа, являющихся родственниками или друзьями членов независимых организаций», - говорится в мотивационной части решения суда.

По мнению служителей итальянской Фемиды, подобные преследования наносят ущерб основным правам граждан, гарантированным "Конвенцией о защите прав и основных свобод человека", что «может привести к насилию, неоправданному лишению свободы и даже гибели людей».

Автор:Елена Хрусталева
21.06.2011 в 10:41Snаrе+
Правильно делают, что не выдают. Если он и террорист, какой смысл выдавать его другим террористам.
21.06.2011 в 12:39сова

veter (21.06 / 09:18)  Ваши "члены" тоже проявляют свою "толерантность" во всем своем цвете.

21.06.2011 в 12:37сова

Молодец парнень! Теперь хоть немного спокойно поживет. Хотя после кавказской бойни уже спокойно вряд ли поживешь,этот отпечаток остается навсегда. Аллах ему в помощь.Обвинили бы,посадили бы и никто концы не нашел бы.Был бы он террорит,выдали бы россии. Если получил статус политического беженца,значит не террорит.Все добрые пожелание ему и его семье.

21.06.2011 в 09:18veter

По сути словами "члены независимых организаций" Европа признает легитимность террористических организаций, что ж, думаю эти "члены" проявят свою "толерантность" уже в ближайшее время, как было уже не раз. Ждать осталось недолго !

21.06.2011 в 10:41safarali

Vetrogon tebe chto ploxo stalo chto odnomu udalos virvatsy iz vachix krovavix klechey .