нояб. 29 2017, 13:23

Черкесов Аслан Магомедович

Уроженец Кабардино-Барлкарии Аслан Черкесов стал известен тем, что в драке убил фаната футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова в декабре 2010 года и получил за это почти 20-летний срок лишения свободы.

Биография

Родился 2 июня 1984 года в г.Нальчик Кабардино-Балкарской АССР. Отец - балкарец, мать - кабардинка. Имеет высшее образование.

Работал спасателем в МЧС, потом занимался недвижимостью – был сотрудником реэлторской компании в Нальчике.

По данным СМИ, осенью 2010 года Черкесов приехал в Москву, купил газель-рефрежератор, и начал работать частным предпринимателем.

Убийство Егора Свиридова

В ночь на 6 декабря 2010 года в Москве, на Кронштадтском бульваре произошёл конфликт между группой фанатов футбольного клуба "Спартак" и шестью уроженцами Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни. Словесная перепалка переросла в драку, в ходе которой Аслан Черкесов выстрелом из травматического пистолета убил 28-летнего москвича Егора Свиридова, активного участника праворадикального объединения спартаковских болельщиков "Фратрия".

Несмотря на то, что, по словам самого Черкесова, оружие он "применил в целях самообороны" ("Начали нападать люди, мне неизвестные, со спины. Меня избивали 2-3 человека"), факт смерти футбольного фаната Свиридова стал поводом для массовых беспорядков, устроенных русскими националистами 11 декабря 2010 года на Манежной площади Москвы и еще в 11 городах России. В ходе московских беспорядков пострадало 29 человек 1.

Приговор

Аслану Черкесову предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: хулиганство (ч.2 ст.213), убийство (п."и" ч.2 ст.105), покушении на убийство (ч.3 ст.30 и п."а", "и" ч.2 ст.105), умышленное причинение легкого вреда здоровью (п."а" ч.2 ст.115) и грабеж (ч.1 ст.161).

Обвинения предъявлены также товарищам Аслана Черкесова: уроженцам Республики Дагестан Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову (всем - по 20 лет), 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву, которые обвиняются по ч.2 ст.213 (хулиганство), ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

Черкесов виновным себя не признал. Позднее Верховный суд России смягчил приговор, срок заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев 2.

Тюремное заключение

В тюрьме, как сообщали родственники Аслана Черкесова, он подвергался насилию вплоть до  пыток и угрозы убийством 3. В ноябре 2013 года Аслан Черкесов перенес сердечный приступ, инсульт и был помещен в реанимацию.


Полный текст

Комментарии (14)

Android badge Ios badge
TopList